США бомбит Сирию, Орешкин бомбит рубль

Итоги торгов 06.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,08% до 2054,69п.
Индекс РТС понизился на 0,32% до 1148,75п.

В четверг на российском рынке акций была достаточно спокойная торговая сессия. Амплитуда колебаний индекса ММВБ была низкой. Котировки биржевого индикатора консолидировались в районе ранее достигнутых отметок. Не удивительно, что объемы торгов акциями вновь резко снизились, составив всего лишь 22 млрд руб.

Общая картина по индексу ММВБ осталась прежней. Сейчас мы видим некий коридор, в рамках которого наблюдается боковая тенденция. Снизу важная зона торможения все также расположена около 1990-2000. Она отделяет рынок от спуска в сторону 1940. Что касается перспектив роста, то в прошлом обзоре мы уже отмечали, что важное сопротивление находится на уровне предыдущего локального максимума – 2070. Если оно будет пройдено, то далее движение индекса ММВБ будет продолжено к 2130-2140.

США бомбит Сирию, Орешкин бомбит рубль


Среди лидеров роста в более-менее ликвидных бумагах вчера были акции Иркутскэнерго (+6,03%), в которых вновь запахло офертой. Заметный рост наблюдался в Мечеле (+3,98%) и Распадской (+3,22%), получивших импульс на фоне резкого спекулятивного роста цен на коксующийся уголь. Также накануне началось восстановление в Ленте (+3,1%) – рост еще может быть продолжен. Лучше рынка выглядели дочки Системы: Детский Мир (+2,23%), МТС (+2,01%).

В аутсайдерах снова засветились префы Транснефти (-3,3%). Здесь нет никакой идеи для покупок. Бумаги неинтересны.

Отдельно стоит сказать о снижении акций ФСК ЕЭС (-1,88%). Вчера материнская компания Россети представила отчет, после которого был конференц-колл. На нем естественно аналитики выпытывали схему выплаты дивидендов у дочерних компаний. На вопросы отвечала заместитель гендиректора по экономике компании Оксана Шатохина. Она сообщила, что у Россетей есть поручение от вице-премьера РФ Аркадия Дворковича проработать правила начисления дивидендных выплат. Из базы дивидендов должны быть исключены инвестиции, которые реализуются за счет этой прибыли, плата за технологическое присоединение, а также исключить переоценку финансовых вложений, которая является неденежной. От оставшейся базы Россети будут платить 25% по РСБУ. Она отметила, что решение о принципах начисления дивидендов должно быть принято в ближайшее время. На вопрос о том, будет ли распространен такой подход для дочерних компаний, Шатохина ответила, что, конечно же, Дворкович в своем «дивидендном» распоряжении имел в виду дочерние общества.

Подобные заявления естественно расстроили акционеров, которые засомневались в высоких дивиденадх ФСК ЕЭС (-1,88%). Пока рано однозначно утверждать, что именно такой подход к расчету дивидендных выплат Россетей и дочек в итоге и будет принят. Минфин будет сопротивляться.

Также на конференц-колле прозвучала утвердительная позиция по поводу того, что Россети будут следовать уставу в выплате дивидендов по привилегированным акциям. Это подбодрило префы компании, которые вчера к закрытию выросли на 4,68%. (дивдоходность выше 10%). После таких заявлений еще больше уверенности в том, что и по Ленэнерго-ап заплатят «уставные» 8,1 руб. (дивдоходность 16,4%). Эти бумаги как минимум интересны для покупки под официальное объявление размера выплат.

В четверг котировки фьючерсов Brent вновь преимущественно росли. К концу торгового дня удалось приблизиться к $55 за баррель. Техническая картина несколько улучшилась за счет закрепления выше ключевого уровня на $54. В предыдущих обзорах мы отмечали, что такой вариант развития событий откроет дорогу к дальнейшим целям в диапазоне $56,5-58. Этот сценарий актуализировался.
Сегодня с утра цены на нефть продолжают расти. Как сообщает Reuters, активные покупки появились после сообщения о том, что США запустили 60 крылатых ракет в Сирии в сторону сил Ассада в ответ на применение химического оружия. Это подтвердил и президент Дональд Трамп. Фьючерсы на западные индексы упали. Нефть подскочила на 2%. Для рубля этот рост нефти не в полной мере позитивен по геополитическим причинам.



Министерство экономического развития РФ (МЭР) представило в четверг вечером новы макропрогноз до 2020 года, повысив оценку роста экономики в текущем году. Очень много интересного вчера рассказал и министр экономического развития Максим Орешкин. В базовом варианте экономический рост в 2017 году составит 2% и будет сопровождаться ростом потребительского спроса. Однако в следующую трехлетку ежегодный рост не превысит 1,5%, предсказывает ведомство.

Глава МЭР Орешкин в очередной раз заявил, что курс рубля переукреплен. В отличие от ЦБ у него менее консервативный взгляд на текущее положение дел. "В настоящее время курс значительно отклоняется от модельного уровня. Причем курс рубля сейчас даже крепче, чем должен был бы быть в случае отсутствия операций министерства финансов", – считает Орешкин. При сохранении курса рубля на текущем уровне 56-57 рублей за $1, инфляция к концу года может замедлиться до 2,9%, сказал Орешкин. ЦБР тогда будет проводить более агрессивную политику в снижении ставки, уверен он.

"По нашим оценкам, чтобы такой курс сохранился в целом по году, мы должны увидеть приток капитала больше $6 миллиардов. Это не является для нас базовым сценарием, поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы", – сказал Орешкин. МЭР предполагает, что при сохранении цен на нефть курс рубля в ближайшие месяцы ослабнет до 63-64, а к концу года может снизиться до 68. Рост потребительских цен в этом случае замедлится до 3,8%.
"Мы считаем текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты", - сказал министр.

Несмотря на вчерашний рост нефти на 1,5%, рубль накануне не укреплялся. Вновь повторю, что чисто технически по USD/RUB складывается неплохая формация для оформления локального разворота нисходящей тенденции. Если отбросить нефтяной фактор, то риски постепенно смещаются в сторону ослабления рубля, нежели укрепления. Да, еще возможен откат доллара к 55,5-55,7 (например, на сегодняшнем нефтяном всплеске), но в общем и целом валютным трейдерам можно переходить на сторону Орешкина.



Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,42%, нефть Brent растет на 2,06%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336081 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей