Итоги последних рабочих дней уходящей недели. Чего ожидать после выходных?

В четверг началась двухдневная встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. В преддверии этого события Трамп заявил во Флориде, что именно Северная Корея станет одной из главных тем переговоров.

Торговля также будет в центре дискуссии, хотя существенного прорыва в переговорах по торговым вопросам не ожидается. «Рынок низко оценивает вероятность ощутимых результатов встречи касательно вопросов торговли и валютного режима. Так, форвардный дисконт юаня к спотовой цене остается стабильным. Это говорит о том, что инвесторы считают, что заявления Трампа о валютном манипулировании окажут ограниченное воздействие на валютный режим китайского правительства», – говорится в заметке DBS по этому поводу.

В марте темп роста сектора услуг Китая был самым медленным за шесть месяцев. Индекс PMI от Caixin остался выше 50, однако составил лишь 52,2 против ожиданий 53,2.

Согласно опубликованным протоколам мартовского заседания FOMC ФРС США, члены Комитета выказывали намерение разгрузить баланс американского ЦБ в этом году, если экономическая статистика не ухудшится.
Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что реформа налогообложения может занять больше времени, чем реформа здравоохранения. Такая новость, по мнению главного стратега в Capital Link International Уве Парпарта, могла напугать фондовый рынок США.

Ещё немного о ситуации на американском рынке.

Рынок труда в США продолжает сжиматься. В частном секторе США в марте число рабочих мест увеличилось на 263 тысячи, по данным компании ADP. Это максимум после декабря 2014 года. Если сильный рост числа рабочих мест будет продолжен в ближайшие месяцы, то это с большой вероятностью будет толкать вверх уровень заработных плат. Это говорит в пользу прогноза ФРС, согласно которому ставки будут увеличены еще два раза до конца 2017 года. «На рынке не хватает рабочей силы, и рынок будет продолжать сжиматься», – говорит главный экономист в Moody's Analytics Марк Занди.

В пятницу вышла официальная статистика по рынку труда в несельскохозяйственном секторе от министерства труда США. Там учитываются как частный, так и государственный сектор. По опросам Reuters, экономисты ожидают, что рост числа рабочих мест в марте в частном секторе составил 175 тысяч (против 227 тысяч в предыдущем месяце), а суммарное число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе продемонстрирует рост на 180 тысяч. Уровень безработицы за март, по ожиданиям экономистов, останется без изменений и составит 4,7%.

Дополнительное повышательное давление на уровень зарплат в США может оказать предлагаемое Трампом ужесточение иммиграционной политики, которое может привести к падению предложения на рынке труда и к конкуренции между работодателями за рабочую силу. «Недостаток рабочей силы может усугубиться за счет иммиграционной политики», – сказал Занди.

Вчера прогремела новость о ракетном обстреле по сирийским позициям, который произвели США. Российский рынок, конечно же, не смог не отреагировать на такое событие.
Таким образом, на данный момент ситуация развивается в негативном ключе. С уровня 2055, где вчера торговался индекс ММВБ, потеряно около двух процентов (сейчас индекс торгуется на уровне 2014) .Соответственно большинство бумаг находится на отрицательной территории, коэффициенты по вчерашнему закрытию минусуют. Исключение составляют привилегированные бумаги «Сургутнефтигаза», «Полиметалла» и «Россетей». На них есть неплохой спрос у покупателей.

Как мы видим, большинство бумаг минусует, а доллар несколько подрос ко вчерашнему закрытию. Тем не менее на данный момент 57 уровень снизу вверх не прошёл. Можем сделать предположение, что если доллару удастся закрепиться выше отметки 57, то на рынке может наблюдаться движение вверх.
Основная интрига заключается в том, каково будет дальнейшее развитие событий на следующей неделе. Рискнём сделать предположение: если конфронтация между Россией и США как на политическом уровне, так и на каких-либо других уровнях, например, усилится, то рынок может снизиться ещё сильнее, а вместе с ним и индекс ММВБ. Однако это пока что лишь предположения. Совершенно точно можно сказать то, что произошедшие события показали, что существовавшие надежды на потепление в отношениях России и США весьма эфемерны, ведь США не откажется от роли мирового лидера. Америка всегда готова помахать дубинкой перед нашим носом, и это, конечно же, будет нервировать рынок. Подросшая на фоне текущих событий нефть марки «БРЕНТ» сейчас торгуется на уровне 55,2 - даже она не может сдержать от снижения российский фондовый индекс.
Можно предположить, что при дальнейшем росте доллара, возможно возвращение к акциям экспортёров. Но на сегодняшний момент настрой остаётся негативным.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336231 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!