Эйфория на сырьевых рынках угасает, но Goldman этого не замечает

7 апреля 2017 Bloomberg | Товары | Главное
Эйфория, вернувшая спрос инвесторов на сырьевые товары, постепенно угасает.

В начале года в фонды ETF сырьевого сегмента хлынул поток наличных, однако в последние недели он заметно иссяк. Причем это происходит несмотря на призывы многих банков, включая Goldman Sachs, сохранять «терпение» на фоне угасания ралли. На кону стоит более 400 млрд долларов – по оценкам Citigroup Inc., такая сумма инвестирована в сырьевые рынки, где продолжается упорная борьба между спросом и предложением. Инвесторы сфокусировались на росте мировых запасов многочисленных категорий товаров, начиная с сырой нефти и заканчивая соевыми бобами, тогда как Goldman уверяет, что растущая китайская экономика все поглотит.

«В начале года мы собирались открыть длинные позиции по многим видам сырьевых товаров, но попытки провалились, - отмечает Том Деринг из Chesapeake Capital. – Мы заметно сократили нашу экспозицию в сырьевом сегмент по сравнению со средним значением. Сейчас, когда цена находится в диапазоне, мы занимаем нейтральную позицию и ждем более четкого движения в том или ином направлении».

Индекс Bloomberg Commodity Index, в который входят 22 компонента, упал более чем на 4% от пиковых значений, зафиксированных в середине января. В прошлом месяце барометр снизился на 2.7%, продемонстрировав первый месячный спад с октября 2016 года. И в апреле индикатор не демонстрирует успехов. Такая динамика ослабила энтузиазм в отношении этого класса активов, особенно после того, как мировые фондовые индексы достигли исторических максимумов.

Приток в ETF

Как показали данные Bloomberg Intelligence, фонды, ориентированные только на покупку активов в сырьевом сегменте, привлекли порядка 20 млн долларо в марте – минимальное значение с ноября. С тех пор активность инвесторов только понизилась. За последнюю неделю отток средств из ETF составил почти $88 млн долларов.

Даже сырьевые хедж-фонды чувствуют себя не лучшим образом. Как показали недавние исследования, за шесть месяцев на конец февраля объем инвестиций в чикагский хедж-фонд Research Inc упал на 2.3%. При этом приток капитала в мировые и хеджевые фонды вырос на 3.4%, а в фонды, инвестирующие в акции – 4.4%.

На этом фоне фонды и другие крупные спекулянты принялись активно урезать совокупную длинную позицию по 18 категориям сырьевых товаров в течение шести недель кряду, о чем свидетельствуют официальные данные из США. Сейчас они держат 728 778 фьючерсных и опционных контрактов. Это минимальное значение почти за год.

Настроения инвесторов изрядно подпортились: инвесторы обеспокоены тем, что предложение по-прежнему заметно превышает спрос на сырье из-за замедления роста китайской экономики. Отчет, опубликованный на этой неделе Минэнерго США, показал, что запасы сырой нефти в стране достигли максимального уровня за всю историю наблюдений с 1982 года. Министерство сельского хозяйства США пророчит рост мировых запасов пшеницы, кукурузы и соевых бобов до рекордных уровней. Запасы меди, отслеживаемые биржами в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, увеличились на 23% по сравнению с прошлым годом.

Но при этом Goldman настаивает, что для паники никаких причин нет. Банк, который в ноябре рекомендовал позицию выше рынка по этому классу активов впервые более чем за четыре года, в своем недавнем прогнозе предполагает, что волнения инвесторов, особенно по поводу замедления роста в Китае, «неуместны». Сокращение добычи странами ОПЕК+, рост объемов кредитования в КНР, а также мощные сигналы роста промышленной активности на мировом уровне поддержать цены на сырье.

Позиция Goldman

«Мы по-прежнему уверены в фундаментально благоприятных предпосылках и сохраняем бычий прогноз по всему комплексу товаров сырьевого сегмента», - пишут аналитики банка. Причем Goldman не одинок в своих взглядах. Во втором квартале Citigroup ожидает восстановления притока инвестиций в индексы, отслеживающие сырьевые активы, которые по состоянию на конец февраля достигли $408 млрд. Несмотря на то, что в марте активность несколько снизилась, в дальнейшем она восстановится вместе с ростом цен на нефть, которая получает поддержку со стороны действий стран ОПЕК+.

Также есть один сектор, по которому у инвесторов и Goldman нет разногласий. В марте инвесторы активно «бежали» из ETF, ориентированных на сельскохозяйственный сектор – отток составил около $60 млн, что стало максимальным месячным падением с ноября. Совокупный спекулятивный лонг по 11 продуктам сельского хозяйства составляет 56 025 контрактов – минимальное за год значение. И игроки ставят на удешевление кукурузы, какао, кофе и соевого масла. По прогнозам Goldman, за три месяца сектор потеряет порядка 1.1%.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336234 обязательна
Условия использования материалов