«Самый ужасающий график в мире»

Опубликованные на днях протоколы мартовского заседания ФРС несколько шокируют, оказавшись более «ястребиными», чем можно было бы предположить.

Что говорилось в «минутках»?

Руководители Федрезерва в ходе последнего заседания согласились с необходимостью приступить к сокращению объема активов на балансе регулятора до конца 2017 года, а также подтвердили намерение повышать ставки умеренными темпами.

Участники FOMC согласились с тем, что сокращение объема ценных бумаг на балансе Федрезерва должно главным образом происходить за счет отказа от реинвестирования поступлений от этих бумаг. При этом комитет склоняется не к постепенному сокращению реинвестирования, а к тому, чтобы отказаться от него сразу. Отметим, что сейчас баланс Феда оценивается в $4,5 трлн.

«Самый ужасающий график в мире»


Источник: federalreserve.gov

Прогнозы представителей регулятора

Федрезерву потребуется порядка пяти лет, чтобы сократить объем активов на балансе до приемлемого уровня, заявил председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Конец 2021 года указывают в своих оценках аналитики ФРБ Нью-Йорка. Эти эксперты прогнозируют начало сокращения активов на балансе регулятора в середине 2018 года, что выглядит более приемлемым.

Так в чем же ужас?

Давайте посмотрим на «тот самый» график от Zerohedge. На нем отчетливо видно насколько с прошлого года S&P 500 оторвался от монетарной политики Федрезерва. Баланс, во многом состоящий из скупленных ранее Treasuries и ипотечных бумаг, уже не наращивается. Программа QE 3 завершилась еще в 2014 году.



Источник: Zerohedge

Рынок США верит в фискальные стимулы Дональда Трампа. Как показывает практика, реализовать их будет не так легко. Многие представители FOMC указали на этот фактор. Конгресс пугает возможный рост долговой нагрузки Штатов, который может привести к взлету инфляции. При нормальном раскладе стимулы могут быть реализованы скорее в 2018 году.

Получается, что разочарование «трампономикой» и ожидания сокращения баланса Феда могут стать триггерами для коррекции фондовых активов. Некоторые факторы указывают на то, что рынок уже и так не сильно верит обещаниям Трампа

Что затрудняет ситуацию?

Неравномерное истечение срока действия облигаций, находящихся на балансе. Хотелось бы верить, что это как-то будут сглаживать.



Источник: Zerohedge

Не все так просто

Пока прогнозы ФРС остаются в силе. Однако со времен мартовского заседания ситуация постепенно ухудшается. Факторы, на которые рассчитывает Федрезерв, выглядят несколько более сомнительными. В случае ухудшения финансовых условий (падения акций, взлета доходностей, чрезмерного укрепления доллара вследствие выхода из рисков) регулятор может поумерить свои аппетиты.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336242 обязательна
Условия использования материалов