Маховик нефтяного рынка заработал в обратную сторону

Месячный график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1M%20Comdty%2007.04.17sm1.jpg[/img]


Маховик нефтяного рынка заработал в обратную сторону. Нефть отлетела вверх от $50 за баррель благодаря вербальным интервенциям о возможном продлении соглашений о сокращении производства ОПЕК. Просьба комитета по мониторингу соглашений (26.03) рассмотреть вопрос о продлении совпала на прошлой неделе с данными о падении запасов нефти и нефтепродуктов в США. А уже ночью 7 апреля американские удары ракетами Томагавк по Сирии вывели цену brent за середину психологического рейнджа $50-60 за баррель. Напомним, что на первый квартал 2017г. мы прогнозировали среднюю цену brent $56. По факту средняя цена закрытий оказалась $54.61, что на 2.5% ниже прогноза. На второй квартал наш февральский прогноз цены brent давал оценку $59. Исполнение “59”, видимо, предполагает не средний, а оптимистичный сценарий для точной реализации. Но, какими бы не были итоговые цифры, факт остается фактом. Сезонный рост спроса во втором квартале подпитывает нефтяные цены. И.. Для режима вербальных интервенций ОПЕК нашлось второе дыхание – появилась если не вера, то надежда на продление соглашений на саммите картеля 25 мая.

Вместе с тем поведение основного newsmaker - Эр-Рияда - на рынке не дает оснований для ожиданий близкого пробоя уровня $60 за баррель. Похоже, для такого роста придется ждать саммита ОПЕК и (или) данных о новом убедительном падении запасов нефти в США, что ввиду роста нефтяной добычи в самих США, не столь очевидно. Так, реагируя на реалии растущей конкуренции, Саудовская Аравия 5 апреля понизила цены OSP (дифференциал между ценой продажи и ценой бенчмаркера) на май для Азии по arab light на $0.3 до дисконта -$0.45 к бенчмаркеру (нефть Дубаи), цены для Северо-Западной Европы по arab light были понижены на -$0.9, для Средиземноморья на -$0.7. Удивительно, но для США цена OSP по arab light была повышена на $0.3. Между прочим, цены OSP Саудовская Аравия понижала для различных регионов и на апрель, для Азии цена arab light снизилась те же, что и на май, -$0.3. Дело в том, что страны ОПЕК беспокоит поведение ее конкурентов, которые в ответ на жертвы самоограничения картеля наращивают поставки. Доля в импорте в страны Азии у стран Ближнего Востока снизилась в марте до 61.9% после 65.9% в январе 2017г.. Одновременно доля Европы и Америки в поставках в Азию повысилась с 17.9% до 19.7%. По логике, возросла и доля Африки (Нигерия, Ангола, НРК, Чад) в азиатском импорте. В этих условиях приходится буквально крутиться. Стремясь выполнить свои обязательства по картельному соглашению о сокращении производства 30.11.16, Саудовская Аравия сокращает поставки на экспорт более тяжелых сортов (heavier) и старается отыграться в плане получения доходов на более легких сортах (lighter). В результате снижения предложения цены Aramco по Arab Medium и Heavy для Азии на май остались без изменений. Однако для Европы цены по этим сортам были всё-таки снижены, хотя в меньшей степени, чем по arab light.

На удивление на этой неделе не было ярких речей о возможном продлении соглашений о сокращении производства. 3 апреля представитель Омана заявил о готовности присоединиться к продлению договора, но эта арабская страна не входит в картель. Сам же ОПЕК не спешит, экономит силы, наблюдая за столь желаемым отскоком цен. 2 апреля генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо сказал в Багдаде, что они (картель) начинают наблюдать сокращение мировых запасов. Тогда же в докладе Morgan Stanley сообщил о падении с конца января 2017г. непрозрачных запасов нефти в мире, включая Японию, Китая и плавучие хранилища, на 72 млн барр. Morgan Stanley видит, кстати, цену brent к концу 2017г. на уровне на $62.5. Баркиндо приезжал в Ирак, скорее всего, для переговоров о выполнении соглашений по сокращению производства. 30 марта прозвучали заявления Багдада о том, что Ирак в марте сократил производство с 4.566 млн барр. в феврале до 4.464 млн барр. в марте. Это между прочим больше, чем целевая квота страны по соглашению ОПЕК 30 ноября 4.351 млн барр. Для Баркиндо и прессы министр энергетики Ирака 2 апреля заявил, что по последним данным страна выполняет соглашения на 98%. Также он сказал, что Ирак выйдет на производство 5 млн барр. нефти в конце года. Ранее 7 марта министр говорил, что это произойдет в начале второго полугодия, т.е. внес свою лепту в ухудшение конъюнктуры на рынке.

Исследование Reuters 29 марта показало, что производство 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении по сокращению, снизилось на 110 тыс.барр. в марте за счет Анголы (-50 тыс.барр.), ОАЭ (-80тыс.), Ирака (-40тыс.). Саудовская Аравия нарастила добычу на 80 тыс.барр. Степень общего выполнения планов по ограничению (все 11 стран вместе сократили добычу на -1.108 млн при плане 1.164 млн барр.) в марте достигла 95%. Дополнительно из-за местных трудностей добыча в Ливии и Нигерии снизилась в марте на 120 тыс.барр., итого ОПЕК в марте сократил добычу на 230 тыс.барр.

3 апреля свои оценки по мартовской добыче картеля предоставил Bloomberg. ОПЕК 13 сократил производство в марте на 200 тыс.барр. Но всё это снижение было обеспечено за счет неурядиц в Нигерии (-130 тыс.) и Ливии (-80 тыс.) (итого -210 тыс.барр.). Саудовская Аравия нарастила добычу на 70 тыс.барр., ОАЭ - сократила на 35 тыс.барр. Падение производства в Нигерии связывают с ремонтными работами на глубоководном месторождении Bonga (Shell) c 4 марта и по апрель. По данным правительства Нигерии в марте страна добывала 1.676 млн барр. нефти и конденсата после 1.9 млн барр. в феврале. В июне нигерийцы хотят достичь показателя 2.2 млн барр.

5 апреля Platts представил свою оценку мартовского падения производства в ОПЕК - на 180 тыс. барр.. Лидерами добровольного снижения стали Ангола и Венесуэла по 60 тыс.барр, ОАЭ 50 тыс.барр. Наращивала, с другой стороны, производство Саудовская Аравия. Среди 11 стран ОПЕК, договорившихся 30 ноября о квотах на сокращение, степень выполнения этих соглашений с января по март оценена 115%, а без Ирана, который не добрал в наращивании производства до своей квоты, ОПЕК 10 выполнял соглашения на 103%. ОПЕК представит свой официальный отчет по марту 12 апреля.

Platts 6 апреля представил свои расчеты о росте видимого потребления нефти в Китае в январе-феврале на 5.3%. Промпроизводство КНР выросло в первые 2 месяца года на 6.3% (оценка 6.2%). В марте в КНР был ремонтный сезон в нефтепереработке, что должно замедлить нефтяной спрос. Но на вторую половину года ожидается выдача новых квот на импорт нефти большему числу независимых нефтепроизводителей. Новостью по Китаю являются ожидания ликвидации одной из налоговых лазеек с конца апреля. Речь идет о распространение потребительского налога на light cycle oil (LCO) – $203 за тонну, которую после импорта в Китай продавали как низкогрейдовый дизель, избегая соответствующих налогов на импорт. В марте такой LCO под видом сопродукта сырой нефти ввезли 600 тыс.тонн (350 тыс. тонн в марте 2016г.)

Новостные драйверы цены на этой неделе. В воскресенье 2 апреля возобновилась добыча на ливийском месторождении Шарара (160 тыс.барр.). В связи с борьбой различных группировок за порт Zawiya 28 марта был объявлен форсмажор на поставки отсюда нефти - из-за блокады трубопровода. Руководство ливийской национальной компании провело успешные переговоры с соответствующей группировкой, вероятно заплатила отступные и блокада была снята Форсмажор был снят к началу этой недели и добыча нефти достигла 660 тыс.барр. (падала почти до 500 тыс.барр.)

Новость по Ливии была нивелирована внезапной остановкой работ (с 4 апреля на 2 дня) на месторождении Buzzard (180 тыс.барр. в сутки) в британском сектора Северного моря из-за ремонта на процессинговом терминале.

14 марта пожар на перерабатывающем заводе в Syncrude (Северная Альберта, Канада) остановил переработку битумов в синтетическую нефть (мощность 350 тыс.барр в сутки). Это авария крупнейшая после майских пожаров 2016г. в Альберте. 17 марта было заявлено клиентам о прекращении работы более 50% мощностей завода, в 4 апреля было сообщено о полном закрытии производства для ремонта. Возобновление работы на 50% мощностей ожидается в середине апреля. Цены на канадскую тяжелую и синтетическую нефть в результате подросли.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация, после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23). Движение цены происходит в восходящем коридоре 2016-2017гг..

Недельный график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1W%20Comdty%2007.04.17sm.jpg[/img]


Неделя (4 апреля) началась с подрастания brent, но этот рост был обрезан сообщениями о восстановлении добычи в Ливии после форсмажорной остановки на прошлой неделе поставок с месторождения Шарар и 11-ым подряд недельным ростом буровых нефтяных установок в США. Во вторник было ралли цен в ожидании новых данных о падении запасов нефти в США вследствие роста загрузки нефтепереработывающих заводов. Действительно API показало существенное падение запасов нефти и нефтепродуктов, но данные EIA в среду 5 апреля о росте запасов нефти разочаровали игроков. Лишь быстрый рост загрузки в нефтепереработки позволил brent закрыться в позитиве. В четверг общие позитивные настроения (возможное продление соглашения ОПЕК, перерывы поставок из нефти с месторождений Северного моря, рост загрузки нефтепереработки в США) поддержали рост нефти. Пятница 7 апреля открылась ростом котировок в связи с включением в цену военной премии – США нанесли удар ракетами по Сирии.

На недельном графике мы увидели коррекцию к волне роста цен после соглашений о сокращении производства нефти 30.11.2016г. (43.57-58.37) до середины диапазона (50.97) и чуточку не достал до уровня 61.8% отката - 49.22. Последующий отскок достиг уровня последнего уровня Фибоначчи 61.8% - (55.06) диапазона 2017г. (49.71-58.37) . Недельные закрытия выше 55.05 позволять рассчитывать на выход к верхней границе рейнджа (58.37). В любом случае, цена остается умеренном повышательно коридоре, границы которого формировались с лета 2016г.

Недельные данные EIA 5 апреля о росте запасов нефти вызвали небольшую негативную реакцию, но цены все равно выросли из-за данных о росте загрузки нефтепереработки более ожиданий. Импорт нефти в США упал на 0.374 млн барр. до 7.85 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на (+1.5%) (90.8%, оценка 89.9%).

Табл. Данные по запасам нефти в США 05.04.2017

Маховик нефтяного рынка заработал в обратную сторону


Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 31 марта выросли на 52 тыс. барр. до 9.199 млн барр, в т.ч. выросли на Аляске на 12 тыс.барр. и в 48 штатах на 40 тыс.барр., на неделе 24 марта, выросли на 18 тыс.барр. до 9.147 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 7 тыс.барр., и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр.,, на неделе 17 марта выросли на 20 тыс.барр. до 9.129 млн барр. в т.ч. в 48 штатах на 20 тыс.барр

Дневной график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1D%20Comdty%2007.04.17sm.jpg[/img]


На дневном графике видно, что цены с 28 марта развернулись вверх и сформировали узкий (агрессивный) повышательный коридор. 7 апреля после удара США по Сирии цена почти достала уровень отката Фибоначчи 76.4% (56.33). Постоянные дневные закрытия выше уровня Фибоначчи 61.8% (55.06) дают посыл двигаться на годовой максимум 58.37. В психологическом рейндже $50-60 то же самое может трактоваться следующим образом - цена тяготеет к верхней половине диапазона.

Первоначальный взлет на ударе США по Сирию в пятницу был распродан в течение дня. Резкого обострения ситуации в международных отношениях вслед за этим не последовало. Слабый доклад о занятости в свете сирийских событий не слишком повлиял на цену brent.

Игроки увидели в пятницу 31 марта данные о новом приросте числа нефтяных буровых установок в США +10 до 662– 11 ую неделю подряд. Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 53.97..52.73..52.03..49.71

Основные сопротивления 56.08..57.31 ..58.37

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336247 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!