Об экономических успехах Германии

Среди всех развитых стран Германия, вне сомнений, экономически самая успешная страна. На диаграмме внизу показаны подушевые темпы роста ВВП в 2007-2016 годах.

Об экономических успехах Германии


Как видите, Германия в последнее десятилетие сильно опередила все развитые страны по темпам роста ВВП
А по итогам 2016 года Германия опередила Китай по размеру сальдо текущего счета платежного баланса, что вообще сенсация.



Т.е. грубо разница между экспортом и импортом у Германии больше чем у Китая в абсолютных цифрах.
А вот смотрите разница между экспортом и импортом в процентах ВВП.



У Германии профицит текущего счета (разница между экспортом и импортом) составляет 8% ВВП. У Китая - 4% ВВП. У США - минус 2% ВВП, у Великобритании - минус 5% ВВП. Этот график показывает что свобода торговли привела к деградации экономик не всех развитых стран, а только двух: США и Великобритании. У японцев, как видите, всё хорошо. А у немцев даже отлично.
Возникает вопрос: как немцам удается успешно конкурировать с такими дешевыми странами как Китай, Филиппины, Индонезия, Мексика?
Ну всех секретов мы само собой не знаем. Но один секрет знаем. Это ЕС. Рекордный профицит внешней торговли Германии означает рекордный дефицит внешней торговли многих других стран ЕС. Об этом был в частности был мой предпоследний пост. В частности, у Франции дефицит внешней торговли составляет 2% ВВП,
Основная идея ЕС состоит в том, что страны ЕС свободно конкурируют друг с другом за ресурсы (труд, капитал) и товары из стран, не входящих в ЕС на свой рынок не пускают. Та страна, которая оказалась более успешна экономически, начинает выкачивать ресурсы со всего ЕС. Самой успешной оказалась Германия.
Почему так получается? За счет единой валюты. В экономической теории есть такой концепт - эффект Баласса-Самуэльсона. Он постулирует, что у страны с более высокой производительностью труда дороже валюта. Но валюта в ЕС общая, а производительность труда в Германии выше нежели в остальных странах. В результате евро дешевле чем была бы марка, что дает Германии серьезное конкурентное преимущество перед остальными странами ЕС, а также перед США, Китаем, Японией. Поэтому Трамп и обвинял Германию в том что евро недооценён. Менее развитым европейским странам евро вредит, потому что он дороже чем была бы их валюта, если бы они имели свою собственную валюту. В результате менее развитые страны ЕС имеют либо дефицит внешней торговли (Великобритания, Греция, Франция), либо имеют отток капитала и людских ресурсов (Испания, Болгария, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Польша и др.).
Впрочем, Германия не единственная успешная страна в ЕС. Нельзя сказать что только Германия бенефициар ЕС. Также очень хорошо себя чувствуют Ирландия, Швеция, Дания, Голландия. Однозначно проигрывают от участия в ЕС Великобритания, Испания, Франция, Греция.

Тот факт, что Германия в одиночку доит многие другие европейские страны, не нравится остальным геополитическим игрокам. Особенно не нравится США. Американская элита пыталась навязать европейцам TTIP, чтобы отжать часть маржи, но неуспешно. Судя по крайне агрессивным заявлениям Трампа в январе США рассматривали идею вообще уничтожить ЕС. Однако, 2 апреля в интервью Financial Times Трамп резко понизил градус риторики и сказал дословно следующее: "После Брекзит Европа была на грани распада, но сейчас сделала очень серьезную работу и исправилась". Видимо, после встречи в Белом Доме Меркель согласилась на некие условия Трампа. Возможно согласилась оплатить счет в 375 млрд. долларов.
Источник / http://monetary-policy.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336292 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников