Нефтяной рынок увлекся геополитикой

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $55,24 и прибавила 0,64%.
Цена на майские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $52,29 и прибавила 1,06%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,0 в пользу Brent.

Прошлая неделя завершалась достаточно активной торговой сессией. Котировки черного золота положительно отреагировали на американский обстрел военной базы в Сирии. Тем не менее, какой-то паники покупателей не было. Все трезво оценивают невысокие риски экспортного нефтяного потенциала РФ из-за геополитических проблем. Обострение ситуации в Сирии, вероятно, будет иметь непродолжительный эффект в плане влияния на цену нефти.

В предыдущих обзорах мы отмечали, что после пробоя $54 у фьючерсов Brent открылась дорога к $56,5-58 за баррель. Этот сценарий реализуется. В пятницу котировки практически добрались до этих отметок. Сейчас на фоне локальной перекупленности возможны небольшие технические откаты, но движение к $56,5-58 мы еще, скорее всего, увидим.

Нефтяной рынок увлекся геополитикой


Согласно пятничным данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США вновь увеличилось. Показатель вырос до уровня 672 уст. (+10). Это максимальный уровень с осени 2015 года. За последние 44 недели рост буровых отмечался в 42 случаях.

Рост буровых постепенно отражается на объеме добычи. По последним данным EIA, уровень производства нефти в США вновь вырос, до 9,199 млн б/с. Тренд на рост добычи в ближайшие месяцы будет продолжен, что частично компенсирует эффект от снижения производства странами ОПЕК+.





В свою очередь в Канаде за прошлую неделю количество буровых снизилось до 42 уст. (-13). В этой стране в отличие от США традиционно очень высокая «волатильность» количества буровых из-за сезонных факторов, так что падение показателя локально не влияет на общую ситуацию.

Среди прочих новостей отрасли олтметим, что «Роснефть» предупредила Минэнерго о появлении ряда рыночных рисков, которые российским властям в обязательном порядке следует учитывать, исполняя нынешние договоренности с ОПЕК о сокращении добычи нефти. У Минэнерго нет рычагов предупреждения этих рисков, указывают эксперты. Как сообщает РБК, в письме «О выполнении соглашения с ОПЕК и предупреждении возможных рыночных рисков» первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров попросил Минэнерго пристально следить за объемами добычи сланцевой нефти в США, а также за готовностью Саудовской Аравии держать низкие цены на нефть — и учесть эти риски «при принятии новых и реализации существующих договоренностей со странами ОПЕК». «Роснефть» также проинформировала министерство, что после значительного сокращения добычи в январе—феврале у нее в отдельные месяцы возможны «незначительные отклонения от плавного тренда снижения» в связи с запуском новых объектов.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,27% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336310 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!