Геополитические риски останутся в фокусе внимания инвесторов

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в $55 за баррель на фоне сообщений об обсуждении странами ОПЕК+ условий продления соглашения по ограничению добычи. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2020 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор может приостановить снижение и предпринять попытку отыграть часть понесенных им потерь.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу не показали единой динамики. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.63% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+1.7%), BP (+1.3%) и табачной компании British American Tobacco (+1.3%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 снижение в цене акций банка Lloyds Banking Group (-0.9%) и фармацевтической компании Shire (+0.7%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу вырос на 0.27% при оборотах торгов на уровне среднемесячных, а ростом из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции производителя предметов роскоши Kering (+2%) и нефгазовой компании Total (+1%). Немецкий индикатор DAX (-0.05%) слегка снизился на фоне понижения котировок акций Deutsche Bank (-1%), Deutsche Post (-0.6%) и Deutsche Lufthansa (-2.7%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США в пятницу понес небольшие потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones потерял в итоге дня 0.03%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций банка Goldman Sachs (-0.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.02% на фоне снижения в цене акций Dollar Tree (-0.6%), CSX (-0.6%), Hasbro (-0.7%), Ebay (-0.7%) и Biogen (-0.8%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.08%) тоже просел при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, предоставляющих коммунальные услуги (-0.5%). Согласно опубликованным данным уровень безработицы в США в марте этого года упал до минимума с мая 2007 года, что дает ФРС основания для продолжения ужесточения монетарной политики.

Рынок акций РФ в пятницу «томагавкнулся» на фоне всплеска геополитической напряженности. Индекс ММВБ потерял 1.68% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало снижение в цене акций Сбербанка (-3.6%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-3.07%) понес более значительные потери из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить ожидающуюся публикацию производственных результатов АЛРОСА и НОВАТЭКа.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336365 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей