Волатильная сессия в Европе завершилась умеренным ростом

В пятницу, 7 апреля, большинство ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировали умеренный рост. Стоит отметить, что сессия проходила очень волатильно: на старте торгов отмечалась негативная динамика на новостях об обострении геополитической обстановки после нанесения авиаудара по Сирии со стороны США. Однако позднее часть потерь была отыграна на фоне мартовских данных по американскому рынку труда, согласно которым уровень безработицы упал до почти десятилетнего минимума в 4,5%, хотя темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе не дотянули до среднерыночных ожиданий.

Тем временем, вышедшие в регионе статистические данные оказались противоречивыми. Так, промышленное производство Германии в феврале выросло на 2,2% м/м при ожиданиях снижения на 0,1% м/м, а аналогичный показатель в Великобритании снизился на 0,7% м/м при средних прогнозах роста на 0,2% м/м. При этом профицит торгового баланса Германии за февраль в размере 21,0 млрд евро превысил пересмотренное значение предыдущего месяца в 18,9 млрд евро и среднерыночные прогнозы в 18,4 млрд евро.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 окреп на 0,63%, тем временем, французский CAC 40 «потолстел» на 0,27%, а немецкий DAX просел на 0,05%. При этом региональный индикатор STXE 600 подрос на 0,13% до 381,26 пункта.

Бумаги нефтяников подтянулись вслед за ценами на «черное золото». Так, компании Tullow Oil, Repsol и Royal Dutch Shell добавили в свой актив 6,5%, 1,2% и 1,7% соответственно.

Поставщики продукции для оборонного сектора укрепили свои позиции на новостях об обострении геополитической обстановки. Так, рыночная капитализация BAE Systems и Rolls-Royce Holdings увеличилась на 2,4% и 1,7% соответственно.

Тем временем, акции британской вещательной компании Sky подорожали на % на новостях о том, что Европейская комиссия одобрила сделку по ее поглощению американской медиагруппой 21st Century Fox, находящейся под управлением Руперта Мердока. Напомним, что в рамках сделки Fox выплатит 11,7 млрд фунтов стерлингов ($14,3 млрд) за 61% акций Sky, которыми она пока не владеет.

Котировки британского онлайн-ритейлера продовольственной продукции Ocado упали на 5,4% в результате понижения рейтинга его акций с «покупать» до «продавать» аналитиками UBS.

США: геополитическое обострение придавило рынки…

Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 апреля главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже ровно шесть с половиной лет ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе, в марте оценивалось в 180-185 тыс., фактический же рост значительно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с мая прошлого года, составив 98 тыс. Этот безрадостный результат к тому же сопровождался пересмотром предыдущих данных по расширению занятости в несельскохозяйственном секторе, что в итоге убавило 38 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 473 тыс. в феврале и в январе. Частный сектор приплюсовал в марте всего лишь 89 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 170 тыс. и после скорректированных до 221 тыс. с 227 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 9 тыс. человек.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с апреля 2007 г. (в предкризисную пору) уровня в 4.5% при ожидавшемся отсутствии изменений с 4.7% в феврале. Альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, уменьшилась до 8.9% с 9.2% в предыдущем месяце. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в марте не изменился и составил 63.0%. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели составила 34.3 часа при ожидавшемся удлинении до 34.4 часов, и с учетом пересмотра предыдущего показателя с 34.4 часов до 34.3 часов осталась неизменной 2-й месяц подряд. Средний почасовой доход повысился на 0.2% до 26.14 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.7%, что меньше зафиксированного в предыдущем месяце роста на 2.8%.

Помимо главного в этот день и тщательно изученного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были обнародованы еще и результаты оптовой торговли в феврале. Объем оптовых продаж увеличился на 0.6% при ожидавшихся 0.2% и после пересмотренного с -0.1% до +0.3% изменения в январе. Запасы же в оптовой торговле при этом в соответствии с прогнозами повысились на 0.4% после сокращения на 0.2% в предыдущем месяце.

Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика увеличения числа рабочих мест после опубликованных 2 днями ранее благоприятных показателей роста занятости в частном секторе США по данным компании ADP, тем не менее, не сильно испортила настроение инвесторам. Поскольку породила в рыночном сообществе надежду на то, что руководству ФРС, для которого состояние рынка труда наряду с инфляцией является ключевым фактором в оценке приемлемости ужесточения монетарной политики, возможно придется умерить темпы повышения ключевой процентной ставки в текущем году относительно предполагавшегося сценария. Поэтому биржи отреагировали на неутешительные вести довольно спокойно и все основные фондовые индексы практически весь день пребывали на положительной территории. Однако в конце торгов триада фондовых индексов опустилась чуть ниже уровней предыдущего дня и понесла потери по итогам недели после сообщения о ракетном ударе США по Сирии, вызвавшем опасения втягивания США в очередной военный конфликт на Ближнем Востоке.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 6.85 пунктов или 0.03% до 20656.10 пунктов, отступление за неделю составило менее 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1.95 пунктов или 0.08%, закрывшись на уровне 2355.54 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 1.14 пунктов или 0.02% до значения 5877.81 пунктов, убавив в течение недели 0.6%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (22). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались транснациональный химический концерн DuPont (-0.73%), глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (-0.42%) и крупнейшая платежная система Visa (-0.39%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов, причем с солидным отрывом от остальных, добился крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (+2.1%) в результате повышения рейтинга его акций аналитиками Telsey Advisory Group.

Изготовитель и переработчик металлотоваров Ryerson Holding вырос на 9.8%, спроектировав в 1-м квартале сильные финансовые результаты благодаря увеличению реализованной продукции и по более высоким ценам.

Поставщик систем боевого управления, связи и разведки для нужд Министерства обороны США L3 Technologies прибавил 1.8% в связи с ракетным ударом США по Сирии, что свидетельствует об эскалации американских военных операций в этом регионе.

Один из крупнейших банков США Wells Fargo опустился на 1.0% после того, как консультирующая его главных акционеров компания Institutional Shareholder Services подвергла критике работу руководства банка и рекомендовала заменить большую часть правления на предстоящем в этом месяце общем собрании акционеров.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров компания Under Armour потеряла 3.2% по следам сообщения о значительном сокращении служащих в подразделении товаров для фитнеса.

Производитель профессиональной и бытовой химии и смазочных материалов компания WD-40 просела на 4.7% вследствие разочаровывающих результатов в 4-м квартале и ухудшения целевого прогноза по объемам продаж.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 4.00 доллара или 0.3% до значения 1257.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась на фоне не оправдавшего ожиданий роста занятости в несельскохозяйственном секторе США в марте. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 54 цента или 1.0% до уровня 52.24 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с ростом геополитических рисков после нанесения США ракетного удара по правительственной авиационной базе в Сирии, грозящих срывом поставок «черного золота» из ближневосточного региона. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш по нефти составил 3.2%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336377 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей