Геополитика правит рынком

Геополитические риски вышли в авангард триггеров российского рынка – скрепя сердцем, это стоит признать. Почему «скрепя сердцем»? Потому что даже при растущих ценах на нефть мы видим ослабление рубля, которое никак не отражается на движении российского рынка. В былые времена подобная тенденция была бы воспринята исключительно как благо и возможность для покупок по привлекательным ценам, но сейчас страх инвесторов перед возможностью развертывания еще одного конфликта на Ближнем Востоке «перевешивает» даже растущие цены на нефть. Понятно, что в таких условиях большинство участников рынка в ясном уме и добром здравии не будут открывать длинные позиции, предпочитая работать «от шорта», либо вообще находиться вне позиций. Собственно, сейчас мы это и наблюдаем – крайне низкие объемы торгов вкупе со снижающимися индексами ММВБ и РТС соответственно.

Надо сказать, что от вышеупомянутого влияния страдает не только российский рынок, но и большинство развивающихся площадок, где инвесторы также активно продают рискованные активы. Большинство индексов стран БРИКС и восточной Европы снизились до своих значений начала марта. Единственными исключениями «из общего правила» являлись золото и японская иена, которым риск в нефтедобывающих регионах только на руку – чем он выше, тем спрос на них также выше. В итоге золото почти добралось до своих значений ноября прошлого года – $1265-1268 за унцию.

Судя по всему, после того, как стало известно о том, что президент США Дональд Трамп обдумывает возможность введения новых санкций против России и Ирана из-за поддержки режима сирийского лидера Башара Асада, инвесторы разочаровались в скором отмене каких-либо санкций вообще. Тем более, что Трамп уже обсуждает этот вопрос с членами президентской администрации, так как, по мнению текущей администрации, политическое урегулирование конфликта, пока Асад у власти, невозможно в принципе.

Понятно, что на этом фоне российские акции вместе с рублем активно продавались, поскольку вероятность нормализации российско-американских отношений все меньше и меньше. Теперь дальнейшее движение российских акций и рубля зависит даже не от цены на нефть, а от развития конфликта в Сирии.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались снижением по основным индексам на фоне оттока капитала на снижении аппетита к риску у инвесторов.

Индекс ММВБ снизился на 1,68% до 2 020,23 пунктов, индекс РТС просел на 3,07% до 1 113,45 пунктов.

На нефтяных рынках цены показывают положительную динамику в понедельник на фоне увеличения геополитической напряженности в мире.

В ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии «Шайрат» в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Эскалация конфликта вызывает опасения инвесторов насчет поставок нефти в мире из-за географического расположения Сирии.

Кроме того, по сообщениям СМИ, США неожиданно развернули к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», которая движется к Корейскому полуострову из Сингапура, изменив изначальный план захода в Австралию.

Ясно, что сейчас нефть дорожает преимущественно на фоне геополитических опасений.

Сдержали удорожание нефти дынные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США. По итогам прошлой недели число буровых установок в стране выросло на 1,82%, а в годовом выражении число буровых установок выросло почти на 90%.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,22% до $55,36 за баррель, а цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,34% до $52,42 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили пятницу в отрицательной зоне на фоне внутренних данных по рынку труда страны и новостей об ударе США по Сирии.

В ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии «Шайрат» в провинции Хомс. Губернатор Хомса сообщил, что погибли семь человек: пятеро военных и двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы. По данным Минобороны России, двое сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибли, и шесть получили ожоги при тушении пожаров. Сирийские вооруженные силы заявили, что погибли десять сирийских военнослужащих.

Минобороны России также сообщило, что при ударе были уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23 и радиолокационная станция. Часть авиатехники, включая пять истребителей, уцелела, взлетно-посадочная полоса серьезно не пострадала, восемь ангаров разрушены вместе с техникой.

Если конфликт разрастется до наземной войны, то будут более сильные скачки, но пока рынок рассматривает это как отдельное происшествие.

Уровень безработицы в США в марте упал до 4,5% с февральских 4,7%. Рынок ожидал, что показатель составит 4,7%. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 98 тыс., хотя рынок ожидал, что показатель вырастет сильнее — на 180 тыс.

Индекс Dow Jones снизился на 0,03% до 20 656,10 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,02% до 5 877,81 пунктов, индекс S&P 500 просел на 0,08% до 2 355,54 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются разнонаправленно на фоне удорожания нефти и растущих геополитических рисков. Эскалация конфликта вызывает опасения инвесторов насчет поставок нефти в мире из-за географического расположения Сирии. Геополитические риски продолжат сдерживать рост на рынках на этой неделе, хотя будут некоторые возможности для отдельных акций или секторов.

Геополитическую неопределенность усиливает и сообщения СМИ о том, США неожиданно развернули к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», которая движется к Корейскому полуострову из Сингапура, изменив изначальный план захода в Австралию.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,3% до уровня в 3 276,86 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,56% до 2 016,97 пунктов. Индекс Hang Seng вырос на 0,03% до уровня в 24 273,60 пунктов, индекс KOSPI опускался на 0,96% до 2 131,12 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции Polymetal (+2,62%), Черкизово (+3,1%), префы Россетей (+1,27%), акции Акрона (+0,73%), Фосагро (+0,62%), а также префы Сургутнефтегаза (+0,59%), акции М.Видео (+0,27%), ЮТэйр (+0,21%), Соллерса (+0,17%) и акции Уралкалия (+0,09%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить акции Мосэнерго (-5,63%), обыкновенные акции Россетей (-4,53%), акции ОГК-2 (-4,45%), бумаги ТГК-2 (префы – на 4,38%, обыкновенные акции – на 3,17%), ТГК-1 (-4,06%), а также акции ФСК ЕЭС (-4,02%), ИСКЧ (-3,73%), Иркутскэнерго (-3,7%), обыкновенные акции Сбербанка (-3,58%), акции ММК (-3,37%).

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок будет терять даже с учетом роста нефтяных цен; слишком высока цена роста цен на нефть, поскольку геополитическая ситуация продолжает накаляться. В этом смысле никакая нефть не удержит инвесторов от фиксации своих позиций, и индекс может вполне уйти ниже уровня в 1960 пунктов. Пока поведение рынка будет определять ситуация вокруг Сирии.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал данные о продажах своих автомобилей за I квартал 2017-го года, согласно которым они выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 6,744 тыс. единиц.

Что касается географической градации продаж, то продажи в России выросли на 34% в годовом выражении до 5,61 тыс. штук, а на экспорт отправлено 1,13 тыс. автомобилей, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря росту продаж на внутреннем рынке выросла и доля КАМАЗа на рынке автомобилей массой свыше 14 тонн – до 56,7%.

Также рост продаж привел к росту выручки за I квартал 2017 года к прошлому году выросла на 47% до 28,6 млрд. рублей, а инвестиции выросли на 67% до 2,5 млрд. рублей.

В целом прирост российского рынка тяжелых грузовиков по итогам первых трех месяцев 2017 года по результатам регистраций составил 25% к первому кварталу прошлого года. Мы связываем факт данного роста с мерами государственного стимулирования спроса и постепенной адаптацией хозяйствующих субъектов к макроэкономическим условиям, которая выражается в оживлении в сегменте коммерческих перевозок и строительстве.

Мы считаем данные по продажам позитивными для бумаг КАМАЗа, поскольку по итогам года предприятие перевыполнило бизнес-план, реализовав 34,4 тыс. грузовых автомобилей, что на 16% больше по сравнению с 2015-м годом. Это даст возможность компании увеличить объём финансирования социальных обязательств до 800 млн. рублей с 750 млн. рублей.
Цена: 56,4
Цель: 61,2
Рекомендация: Держать

ПАО "Мостотрест"

Сегодня Мостотрест обнародовал отчетность по МСФО за 2016-й год, согласно которой чистая прибыль увеличилась на 18,5% до 5,013 млрд. рублей.

Что касается выручки, то она увеличилась на 22,4% до уровня в 175,2 млрд. рублей. Валовая прибыль увеличилась почти на 40% до 26,8 млрд. рублей, а прибыль, причитающаяся акционерам компании, составила 4,5 млрд. рублей, увеличившись на 25,5%.

Показатель EBITDA в 2016 году увеличился на 37% до 18,1 млрд. рублей, что привело к росту рентабельности по EBITDA до 10,3% с 9,3% в прошлом году. "Мостотрест" в 2016 году увеличил объем капитальных вложений на 40%, до 9,1 млрд. рублей.

В принципе год стоит признать исключительно успешным для компании, поскольку в 2016-м году стартовала реализация крупнейшего за последние десятилетия проекта по строительству транспортного перехода через Керченский пролив, одним из операторов которого является Мостотрест. На начальном этапе компания столкнулась со множеством технических и инженерных сложностей, но все их так или иначе удалось преодолеть, освоив почти 30% от общего объема строительных работ.

Позитивной новостью для компании стоит признать пополнение бэклога (оценки компанией стоимости работ по заключенным строительным договорам по проектам, которые предстоит завершить в будущем, без учета НДС) не только субподрядным контрактом на строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Дело в том, что Мостотрест выиграл в прошлом году 3 из 5 крупнейших разыгранных на рынке генподрядных контрактов, включая строительство последних участков новой трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и участка автодороги М-4 «Дон», которые совместно с другими новыми контрактами дали прирост бэклогу почти в 1,5 раза по сравнению с уровнем на начало 2016 года.

Мы считаем именно загрузку бэклога одним из ключевых драйверов роста котировок Мостотреста, поскольку он позволил компании существенно увеличить собственных мощностей и во многом благодаря этому и выручку, и валовую прибыль, и EBITDA, и чистую прибыль.

Важно, что строительная отрасль не испытывала проблем с финансированием, несмотря на дефицит существующих строительных мощностей из-за продолжающегося сокращения числа строительных компаний на рынке. Скорее всего, не будет и сокращения финансирования отрасли в 2017-м году по причине большого количества проектов в сфере развития железнодорожной и транспортной инфраструктурах, что дает хорошие перспективы для увеличения доли контрактов в этом сегменте в будущем.
Цена: 103,6
Цель: 124,4
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336413 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018