Цены на железную руду балансируют на грани медвежьего тренда

Цены на железную руду в Китае растеряли все очки, набранные после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Котировки расположились вблизи пятимесячных минимумов после опубликованного на прошлой неделе прогноза, в рамках которого к концу этого года ожидается удешевление руды до 65 долларов за тонну.

Сегодня стоимость фьючерсного контракта на тонну железной руды на Китайской товарной бирже упала на 2.3% до 522.5 юаней ($75.64), продолжив снижение после обвала на 5.4% в пятницу и вернувшись к минимумам 9 ноября.

Волна продаж последовала за публикацией отчета Министерства инноваций, промышленности, науки и исследований Австралии, в рамках которого ведомство прогнозирует падение средней цены на железную руду в Китае до $65 за тонну в этом году с последующим снижением до $51 «под влиянием роста предложения и ослабления спроса».

В пятницу Министерство отметило, что несмотря на то, что в последние кварталы запасы железной руды находятся на исторических максимумах, неофициальные данные показывают, что львиная доля этих объемов представлена в виде низкосортного сырья, тогда как основной спрос в настоящее время приходится на высококачественную руду.

При этом ведомство добавляет, что «предложение более высоких сортов должно увеличиться, но продолжающийся рост запасов в конечном итоге окажет давление на цены».

По словам аналитиков Barclays эта нисходящая динамика может быть предвестницей формирования более масштабного медвежьего тренда. Всему виной низкий спрос на сталь в Китае. «Когда спрос на сталь со стороны конечного пользователя упал, производители переключились на низкосортную руду, которой на рынке в избытке»,- отметил Дейн Девис, аналитик сырьевого рынка в Barclays, который уже несколько месяцев сохраняет медвежий прогноз по этому активу.

Axiom Capital Management Inc. – также убежденный медведь на рынке железной руды – в понедельник заявило том, что сейчас самое время делать ставку на дальнейшее падение. В качестве потенциальных катализаторов он отмечает перспективу роста добычи, а также признаки распродажи запасов со складов в китайских портах. По данным Shanghai Steelhome E-Commerce Co., запасы достигли рекордных максимумов 24 марта на уровне 132.5 млн тонн.

И все же, несмотря на падение, железная руда все равно стоит намного дороже, чем год назад. В прошлом году цены на этот ресурс выросли на 80%, застав врасплох множество медведей. «Некоторые считают нынешнюю тенденцию началом медвежьего рынка, однако цены все еще на 33% выше, чем в марте прошлого года, не говоря уже о минимумах 2014 года», - напомнили сегодня аналитики Australia & New Zealand Banking Group. «Китай начал ужесточать кредитно-денежную политику после масштабных стимулов в 2014 и 2015 годах, что неблагоприятно влияет на рынок железной руды».

Еще один фактор, подстегнувший падение цен – это переоценка способности Дональда Трампа реализовать свои планы по обновлению американской инфраструктуры. Ранее надежды на масштабный рост инфраструктурных расходов подпитывали бычий тренд на сырьевых рынках.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336444 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!