Кто и как финансирует режим Ким Чен Ына?

10 апреля 2017 Вести Экономика | Периодика

Ядерные объекты Северной Кореи

Не секрет, что власти Северной Кореи так или иначе получают финансирование из других стран, но обычно каналы перевода средств остаются тайной.

Последние 20 лет основатель и гендиректор малайзийского конгломерата Malaysia Korea Partners (MKP), выходец из Северной Кореи Хан Хун Ил сотрудничал с Пхеньяном.

В частности, конгломерат Хана Malaysia Korea Partners (MKP) работал в партнерстве с Чан Сон Тхэком, северокорейским политическим деятелем, дядей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Чан Сон Тхэк считался одним из самых влиятельных людей в Северной Корее, пока не был казнен в 2013 г.

О сотрудничестве рассказал Ли Чол Хо - трейдер, который 9 лет работал в корпорации Хана, затем перешел в Сеул в 2010 г.

Однако, как отметило агентство Reuters, пока не удалось подтвердить утверждения Ли об отношениях Хана с руководством Северной Кореи, в том числе заявления о переводе денежных средств из малайзийского конгломерата Центральному комитету "Трудовой партии Северной Кореи".

Reuters также не может определить, как центральный комитет, который контролирует санкционированную ядерную программу Северной Кореи, использовал средства Хана.

Сейчас ООН изучает деятельность Хана и его малайзийского конгломерата MKP на предмет нарушения санкций, введенных против Северной Кореи.

Торговый баланс КНДР, млн долларов

Кто и как финансирует режим Ким Чен Ына?


В февральском отчете экспертов заявляется, что особое внимание привлек дочерний банк MKP в Пхеньяне. Резолюция ООН 2013 г. запрещает иностранным компаниям или иностранным предприятиям, сотрудничающим с северокорейской компанией, иметь финансовый филиал в Северной Корее.

В докладе ООН говорится, что банк был создан как совместное предприятие MKP и Sungri Economic Group Чан Сон Тхэка.

Банк имеет лицензию центробанка Северной Кореи и зарегистрирован Пхеньянским муниципальным народным комитетом.

Экспорт КНДР, млн долларов



Если эксперты ООН выявят нарушение санкций, они могут занеси МКР в черный список Совета Безопасности ООН, также будут заморожены активы главы конгломерата.

Эта новость может показаться незначительной, но она показывает, насколько легко можно обойти все меры финансовых санкций в отношении Северной Кореи. И можно совершенно точно говорить, что таких компаний по всему миру могут быть десятки или сотни.

Напряженные отношения

МКР выступила с заявлением от 23 марта о том, у МКР не было "никаких оснований скрывать тот факт", что Хан – выходец из Северной Кореи.

ООН заявила, что не комментирует проводимые расследования.

Описание Ли подробностей работы MKP проливает новый свет на тесные связи между Малайзией и Северной Кореей.

Агентство Reuters сообщило, что в феврале разведывательное агентство Северной Кореи начало операцию экспорта вооружений из Малайзии.

Министерство иностранных дел Малайзии на запросы Reuters о комментариях не отвечает.

Импорт КНДР, млн долларов



Пхеньянский банк

MKP, который Хан основал в 1996 г. со своим малайзийским партнером Йонг Кок Йепом, работает в 20 странах Азии, Африки и Ближнего Востока, заключая контракты на сумму не менее $350 млн.

Основным направлением деятельности компании MKP является строительство, но также она участвует в ряде других сегментов, в том числе сфере финансовых услуг и торговле углем, согласно данным ООН, источникам компании, данным регистрационных документов и рекламе MKP.

ICB входит в число нескольких банков, в отношении которых ООН проводит расследование на предмет нарушения различных резолюций Совета Безопасности ООН. Они включают в себя резолюцию 2013 г., которая запрещает оказывать финансовые услуги, если "есть веские основания полагать, что такие финансовые услуги могли бы внести свой вклад в развитие ядерной программы Северной Кореи".

В своем заявлении 23 марта конгломерат MKP отметил, что его сайт был взломан, с тем чтобы внести ICB в список таких компаний и разместить фото, в том числе фото Йонга, посещающего офис ICB в Пхеньяне.

Исследование базы данных старых сайтов archive.org показало, что ICB числился на сайте МКР с 2009 г. под своим прежним именем Sungri Hi-Fund International Bank. По состоянию на 10 апреля ICB еще числился на сайте.

Диспетчерская

Ли заявил, что Хан использовал МКР в качестве "диспетчерской" огромной бизнес-империи, которая сделала его одним из самых богатых людей изолированной страны. Он добавил, что Хан начал свою карьеру в Африке со своего первого шпионского агентства Reconnaissance Bureau.

Центральный Комитет управляет ядерной и ракетной программами Северной Кореи в том числе контролирует вопросы финансирования этих программ, отметил Майкл Мадден, эксперт по Северной Корее.

Как заявил Ли, раз в год высокопоставленные чиновники из Пхеньяна посещали Куала-Лумпур, чтобы встретить Хана и поручить ему перевод денег в Северную Корею через банки в Малайзии.

Ли заявил, что Хан был частью зарубежной предпринимательской сети Чан Сон Тхэка.

Однако после 2013 г. дела MKP пошли на спад, и Хан стал нечастым гостем в Малайзии. Причем пока неизвестно, был ли связан этот спад с казнью Чан Сон Тхэка.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336456 обязательна
Условия использования материалов