ЦБ бросает печатный станок на помощь рублю

10 апреля 2017 finanz.ru | Новости | USD|RUB
На фоне резкого обострения отношений России с Западом и угрозы введения против РФ новых санкций Банк России второй день подряд выходит на денежный рынок с внеплановыми операциями.

В понедельник ЦБ снова провел депозитный аукцион "тонкой настройки". Банкам было предложено избавиться от лишних рублей, разместив их на депозитах в центробанке на один день под ставку, близкую к ключевой.

В пятницу, после удара США по Сирии, в ходе такого же аукциона ЦБ сроком один рабочий день убрал с рынка 350 млрд рублей. В понедельник, после того как Россия пригрозила Штатам "силовым ответом", а страны G7 заявили о рассмотрении новых санкций против РФ, лимит был повышен до 540 млрд рублей.

"Вероятно, что ЦБ решил изъять свободную ликвидность с целью не допустить ее конвертации в валюту", - объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В пятницу, напоминает он, курс доллара подскочил на 1,7%, несмотря на растущие цены на нефть.

В понедельник рубль стабилен (на 16.56 мск доллар подешевел на 2 копейки, евро - на 8 копеек), несмотря на продолжающийся обвал фондового рынка. Индекс ММВБ за два часа до конца торгов теряет 2,32%; акции Сбербанка за два дня подешевели на 5,2%, "Роснефти" - на 4,3%.

Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным депозитам регулятор гасит с помощью "печатного станка", говорит главный исполнительный директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Депозиты в пятницу были привлечены в среднем под 9,7% годовых, что стоило ЦБ около 93 миллионов рублей за день. В понедельник регулятор взял деньги под 9,67% годовых и "напечатает" для банкиров 144 миллиона рублей за один день.

Еще 400 млрд рублей ЦБ привлек у банков в прошлый вторник в ходе еженедельного депозитного аукциона. Проценты по этой операции требуют эмиссии 110 миллионов рублей в день.

Депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, напоминает Матовников.

"Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР", - объясняет он.

За два года такой политики ЦБ напечатал для бюджета 4 триллиона рублей; около 1 триллиона рублей "печатный станок" дал Агентству по страхованию вкладов для закрытия "дыр" в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ.

До недавнего времени ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года).

Теперь же практически все кредиты погашены, и ЦБ фактически беспомощен, если нужно срочно убрать с рынка рубли. Он может выпускать облиагции (ОБР) или предлагать депозиты, но в этом случае ликвидность уходит из системы лишь временно, говорит Матовников. "Более того, если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты - а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы", - добавляет он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336470 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео