Реквием по рублю? Еще не время!

Финансовые рынки успокоились, хотя инвесторы все еще встревожены обострением геополитической ситуации, а также озадачены перспективами кредитно-денежной политики в США. Азиатские акции сегодня распродаются на фоне роста напряженности в Сирии и Северной Корее, а спрос на гос. облигации США растет после вчерашнего выступления Йеллен. Цены на нефть остановились после пятидневного роста, а доллар незначительно укрепляется против всех основных валют кроме иены.

Краткий обзор текущей ситуации на валютных рынках

Джанет Йеллен вчера подтвердила, что Центробанк собирается в этом году лишить экономику значительной части стимулов. Однако быкам по доллару ее слов оказалось не достаточно, поэтому американская валюта сейчас мирно дремлет в диапазонах с незначительной тенденцией к повышению.

Евро/доллар с утра подешевел примерно на 0.1% и сейчас находится в области локальной поддержки 1.0580. На европейской сессии будет опубликован отчет по объему промышленного производства в Еврозоне, Согласно прогнозам, он покажет неплохой рост в годовом исчислении, однако этого катализатора не хватит, чтобы вернуть евро в русло восходящего тредна.

Фунт/доллар вчера поднялся над отметкой 1.2417 и так там и замер. Как уже отмечалось ранее, тема Брекзита утратила свою новизну и актуальность для инвесторов, по крайней мере, до тех пор, пока не появится свежая информация о ходе переговоров. Зато макроэкономика выходит на передний план. Сегодня Британия опубликует отчет по инфляции, который может сыграть решающую роль в краткосрочной судьбе фунта. Ожидается, что ценовое давление за год выросло до 2.3%, что выше целевого уровня Банка Англии. Однако показатель ниже прогнозов разочарует быков и спровоцирует коррекцию ожиданий по ставке. Фунт может вернуться в область ниже 1.2400 с первой целью на минимуме прошлой недели 1.2365.

Доллар/иена опять пытает счастье в зоне поддержки 110.60/50 – шестой раз за последние две недели. Успех мероприятия зависит от силы анти-рисковых настроений и динамики доходности по гос. облигациям в США. Пока оба фактора указывают на дальнейшее укрепление иены в краткосрочной перспективе (напомним, что иена растет, когда доходность падает).

Рубль зализывает раны

В понедельник рублю удалось немного стабилизироваться и даже немного укрепиться относительно внутридневных минимумов достигнутых в области 57.59 в паре с долларом и 60.95 в паре с евро. В долгосрочной перспективе с рублем пока не случилось ничего ужасного. Более того, нынешнее ослабление можно квалифицировать как здоровую коррекцию от уровней перекупленности, при этом валюта может спокойно падать как минимум до 59.00, не нарушая целостность бычьего тренда.

Геополитическая обстановка остается главным фактором риска для российской валюты, по крайней мере в краткосрочной перспективе, пока не станет ясно, как будут складываться дальнейшие взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном. Рынки не любят неопределенность, именно она сейчас пугает инвесторов и заставляет держаться подальше от рубля и рублевых активов.

Не вдаваясь в политические дискуссии, отметим, что в открытую конфронтацию между Западом и Россией пока мало кто верит. Безопасные активы все еще пользуются спросом, в частности, это относится к иене и гос. облигациям США, однако никакой паники нет. Как только ситуация прояснится – а это может случиться уже в эту среду, когда состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Рэксом Тиллеросном - геополитика снова сместится на второй план, уступив место другим традиционным для рубля катализаторам.

Нефть: что важнее, экономика или геополитика?

Сырьевые рынки на азиатской торговой сессии немного стабилизировались после вчерашних масштабных движений. Цены на нефть марки Brent в утренние часы тестировали максимум в области 56.15, однако к настоящему времени спустились под отметку 56.00. WTI пытается вернуться в диапазон ниже 53.00.

Поводов для снижения цен на нефть на минувшей неделе и в этот понедельник было предостаточно, однако все сводится к проблемам на стороне предложения. Во-первых Ливия снова остановила добычу на своем крупнейшем месторождении Шарара, предположительно потому что группа неизвестных заблокировала трубопровод, связывающий его с экспортным терминалом Завия; во-вторых, ситуация в Сирии накалилась, что также может привести к перебоям в поставках ближневосточной нефти, особенно если соседний Иран втянется в конфликт.

Между тем, фундаментально, на рынке нефти пока ничего не изменилось: буровая активность и объемы добычи в США продолжают расти, запасы на максимумах, профицит как был, так и остался. Завтра выйдет очередной отчет по запасам Управления энергетической информации в США. Согласно прогнозам, показатель может снизиться за счет увеличения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов, вернувшихся в строй после техобслуживания. Однако значительных изменений мы, скорее всего, не увидим.

В целом, дальнейшая судьба нефтяных котировок зависит от того, кто «перетянет одеяло» на себя: экономика или геополитика.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336517 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников