Позитивные для нефтяного рынка новости приходят из Ливии

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,3% до $56,0/барр., а российская нефть Urals - на 1,7% до $54,3/барр. Курс доллара снизился на 0,1% до 57,17 руб., курс евро - на 0,2% до 60,55 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,1% до 2357 п. Индекс РТС потерял 2,6%, закрывшись на отметке 1084 п. Индекс ММВБ снизился на 2,4% до 1971 п.

В МИРЕ. В ходе вчерашнего выступления глава ФРС США Дж. Йеллен отметила, что регулятор постепенно отходит от крайне мягкой денежно-кредитной политики, направленной на восстановление экономики от кризиса, и переходит к курсу на удержание прогресса последних нескольких лет. Она также добавила, что краткосрочные процентные ставки ФРС будут приближаться к 3%, т.е. к своему среднему уровню на долгосрочную перспективу. Также глава Федрезерва заявила, что регулятор достиг двух своих основных целей - сохранение низкой безработицы (в марте составила 4,5%) и поддержание инфляции на таргетируемом уровне (в феврале составила 2,1%).

Глава ФРБ Бостона Э. Розенгрен, который до декабря прошлого года был явным сторонником мягкой монетарной политики и низких ставок, вчера заявил, что центробанк должен быть готов повысить ставку в общей сложности четыре раза в 2017 г., чтобы не допустить перегрева экономики США.

Примерно в той же тональности высказался и глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс, который не исключает более трех повышений в этом году. Напомним, что медианная оценка Федрезерва предполагает три повышения ставки на 25 б.п. каждое в 2017 г. Т.е. после мартовского ужесточения политики предполагается еще как минимум два повышения. Рыночная оценка вероятности повышения ставки на данный момент предполагает еще два повышения до конца года.

Доходности 10-лет. казначейских облигаций пока не показывают серьезной реакции на заявления представителей ФРС, прижавшись к нижней границе торгового диапазона на уровне 2,35%. Рынок больше беспокоится за перспективы проведения реформы здравоохранения и налоговой реформы Д. Трампом, реализация которых вызывает много сомнений.

НЕФТЬ. Позитивные для нефтяного рынка новости приходят из Ливии. Крупнейшее месторождение в стране аш-Шарара, которое восстановило работу на прошлой неделе, вновь остановило добычу. Трубопровод от месторождения до экспортного терминала Аз-Завия прекратил работу еще в воскресенье. Ранее в апреле добыча на этом месторождении из-за форс-мажорных обстоятельств была сокращена до 200 тыс. барр./сутки.

Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API), а завтра вечером официальные данные от Минэнерго США (DOE). Консенсус прогноз аналитиков говорит о снижении запасов на 1,5 млн барр. Также сегодня будет опубликован краткосрочный обзор нефтяного рынка от DOE.

В РОССИИ. Одним из ключевых событий для российского рынка сегодня станет публикация итогов двухдневного саммита министров иностранных дел G7, который 10-11 апреля проходит в итальянской Лукке. Жесткий комментарии в отношении России, связанный с последними событиями в Сирии, может вызвать еще одну волну негатива на рынке. Нельзя не отметить вчерашние серьезные продажи в российских акциях, хотя ситуация на долговом рынке в целом остается спокойной.

Госсекретарь США Р. Тиллерсон сегодня с двухдневным визитом прилетает в Москву на переговоры с главой МИД РФ С. Лавровым (возможно и с президентом В. Путиным). Исход этих переговоров также будет находиться в центре внимания инвесторов.

По оценкам Центрального Банка трендовая инфляция в России снизилась с 7% в феврале до 6,7% в марте, что говорит о продолжающемся снижении инфляционного давления. При этом влияние дезинфляционных факторов остается неоднородным, а риски стабилизации инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе сохраняются.

Замминистра финансов В. Колычев озвучил оценки по потенциальному притоку капитала в РФ в 2017 г. Так, если курс рубля в этом году будет оставаться на уровне первого квартала, то, по расчетам министерства, приток капитала по итогам составит более $20 млрд. При, этом по предварительным оценкам ЦБ, в январе-феврале отток капитала составил $5 млрд. Сегодня в 16:00 мск будет опубликована первая оценка платежного баланса за прошедший квартал, которая прольет свет, в том числе, и на вопрос масштаба операций carry trade и оттока/притока капитала в страну.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Вчерашний день показал, что стороны не готовы идти на эскалацию конфликта в Сирии. Этот фактор играет в пользу сохранения повышенного интереса западных инвесторов к рублевым активам в рамках стратегии carry trade. Рубль также поддерживает дорожающая нефть. Мы сохраняем свой умеренно-негативный взгляд на рубль в перспективе ближайших месяцев.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336552 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей