Роснефть приходит в Америку, или страхи Белого дома

Российская нефтяная компания "Роснефть" может стать собственником американской энергетической компании Citgo. И в США это уже назвали "захватом американских нефтяных активов".

Тем не менее это бесконечно далеко от термина "захват". Citgo, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне, штат Техас, является дочерней компанией венесуэльской государственной PDSVA.

При этом Citgo была обеспечением по кредиту перед российской стороной, и, судя по всему, Венесуэле проще отдать эту компанию из США "Роснефти", чем погашать долги.

И такая новость весьма сильно встревожила американских законодателей. Республиканцы и демократы написали письмо министру финансов Стиву Мнучину, в котором они называют переход Citgo к "Роснефти" "большой проблемой для национальной безопасности США".

"Мы крайне обеспокоены тем, что контроль "Роснефти" над крупным поставщиком энергоресурсов в США может создать серьезную угрозу для американской энергетической безопасности, повлиять на поставки и цену бензина для американских потребителей и подвергнуть инфраструктуру США рискам возникновения угрозы национальной безопасности", - говорится в письме, подписанное сенатором-республиканцем Марко Рубио и демократом Бобом Менендесом.

Учитывая общую риторику, связанную с конфликтом в Сирии, обвинениями РФ в якобы вмешательстве в американские выборы, и призывы к новым санкциям, паника среди сенаторов понятна. Весь вопрос в том, будет ли Белый дом вообще реагировать на эту ситуацию.

Как "Роснефть" может получить Citgo

В последнее время Венесуэла отчаянно нуждается в деньгах.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) владеет Citgo с 1980-х гг.

В обмен на получение кредита от "Роснефти" в декабре нефтяная компания Венесуэлы выставила большую долю (49,9%) в Citgo в качестве залога.

Если PDVSA не сможет своевременно оплатить свои счета, "Роснефть" почти наверняка получит контроль над Citgo. Все, что понадобится "Роснефти", это купить еще несколько облигаций PDVSA, чтобы преодолеть 50%-й порог владения.


Стивен Мнучин также является председателем Комитета по иностранным инвестициям, который определяет возможность владения американскими активами для иностранцев.

Хотя у Венесуэлы или PDVSA пока еще есть деньги, есть все основания полагать, что основа для передачи Citgo появится к концу 2017 г.

PDVSA может объявить дефолт в октябре или ноябре, и именно это станет точкой отсчета для Citgo. И пока этого не произошло, Мнучин и администрация Трампа вряд ли вмешаются.

Citgo контролирует 48 нефтяных терминалов в 20 штатах США, поэтому обеспокоенность сенаторов не лишена оснований. С другой стороны, даже полный контроль "Роснефти" над Citgo не даст возможностей для какой-либо манипуляции.

Во-первых, "Роснефти" в этом нет никакой необходимости. Во-вторых, Citgo перерабатывает около 800 тыс. баррелей в сутки. Это, конечно, много, но все же эти объемы представляют собой относительно небольшую часть из почти 20 млн баррелей нефти, которые США потребляют ежедневно.

И изменение объемов производства или цен будет мгновенно компенсировано другими производителями.

Это, скорее всего, понимают и в Белом доме, поскольку пока никак не комментируют ситуацию.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336573 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников