«Оглушающее» расхождение в макростатистике США

Американская экономика – «на коне»? Или вовсе не так? В зависимости от типа данных.

Речь идет об огромном расхождении между «мягкой» статистикой, отображающей настроения экономических агентов, и «тяжелыми» (количественными) показателями. Еще в конце марта аналитики Morgan Stanley назвали это расхождение «оглушающим».

Расхождение - 1

С тех пор ситуация явно не изменилось в лучшую сторону. «Тяжелые» данные находятся на годичном минимуме (уйдя в отрицательную зону в рамках консолидированного показателя), что находит подтверждение в реальной ставке 10-летних Treasuries. Реальная ставка процента равна разнице между номинальной и уровнем инфляции. Несмотря на увеличение ставок ФРС, она не стремится покорить новые высоты.

«Оглушающее» расхождение в макростатистике США


Программа Дональда Трампа вселила в экономических агентов оптимизм, однако, будучи пока не реализованной, не нашла отражение в реальных данных. Более того, в последнее время Трамп наткнулся на препятствие в реализации своих инициатив в лице Конгресса.

Расхождение - 2

В целом макропоказатели (совокупность всех данных) заметно расходятся с оценкой ВВП США за 1-й кв. от ФРБ Атланты (сервиса GDP Now).



Сервис этот прогнозирует прирост ВВП в размере лишь 0,6%. Буквально неделю назад речь шла о +1,2%. С начала года оценка показателя последовательно сокращалась.



Каковы последствия?

В определенный момент гэп может схлопнуться, причем и тот и другой. Вполне возможно, что не в лучшую для экономики сторону. Последний раз дивергенция, когда Macro Data Index устанавливал новые максимумы, а показатель от GDP Now уверенно сокращался, наблюдалась в 2012 году, а также в определенной степени в 2013 году. В 2012 году индекс S&P 500 скорректировался на 10%, а в 2013 – дважды на 5%.

В принципе, дивергенция второго типа может быть обусловлена особенностями статистической модели ФРБ Атланты. Тем не менее, определенный довод в пользу коррекции фондового рынка США налицо.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336584 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!