Нефтегазовые резервы тают, но инвесторов это не тревожит

11 апреля 2017 Thomson Reuters | Периодика
По мере восстановления цен на нефть крупнейшие игроки сырьевого сегмента сталкиваются с дилеммой – насколько оперативно следует пополнять? Этим вопросом циклическая нефтяная индустрия неоднократно задавалась и ранее: либо пойти по быстрому пути, рискуя большими затратами, которые могут себя не оправдать, либо выбрать очень медленную и осторожную стратегию и отдать конкурентам долю рынка в случае роста цен.

Недавний анализ Reuters указывает на резкое сокращение нефтегазовых резервов крупнейших компаний мира. Проанализировав годовые результаты производителей, Reuters отмечает сокращение срока эксплуатации запасов Mobil, Shell, Total и Statoil. В случае с BP и итальянской Eni был зафиксирован небольшой прирост. Что же касается Exxon, показатель продолжительности разработки месторождений в прошлом году упал до 13 лет, что стало минимумом с 1997. Для Shell показатель достиг минимального с 2008 года уровня, несмотря на покупку конкурента BG в прошлом году.

В прошлом эта тенденция могла вызвать панику среди участников рынка. Но, учитывая динамику фондовых рынков, инвесторы считают, что компаниям нужно быть более осторожными, не слишком увлекаться расходами на пополнение резервов. Объясняют они такую рекомендацию следующим: увеличение добычи нефти на сланцевых месторождениях и растущий спрос на возобновляемые источники энергии означают, что нефтяным гигантам не следует хранить под землей огромные резервы сырья, которые были уместны во время предыдущих циклов.

Роан Мерфи, аналитик по энергетическому рынку в Allianz Global Investors, которая является держателем акций Shell, BP, Total и Statoil, считает продолжительность разработки в районе 8-10 лет «весьма солидным уровнем». «Не думаю, что этим компаниям нужны циклы, превышающие 8-10 лет, особенно сейчас, когда очень сложно спрогнозировать, каким будет спрос через те же десять лет».

Пик спроса

Глобальный переход от углеводородного топлива к возобновляемым источникам энергии в ближайшие десятилетия будет снижать потребность необходимости в более продолжительном цикле, считает Мерфи. Это резко контрастирует со страхами по поводу пика предложения, которые были практически повсеместными еще десять лет назад, когда инвесторы с интересом наблюдали за новостями о пополнении резервов крупнейшими мировыми компаниями. За последнее десятилетие мир изменился настолько, что теперь Саудовская Аравия планирует разместить акции своей Saudi Aramco на бирже Нью-Йорка, а рынки расценивают это как попытку нажиться на огромных резервах черного золота в стране до того, как спрос достигнет своего пика.

Нефтяные компании обязаны отчитываться о своих резервах ежегодно, исходя из средней годовой цены за баррель нефти. В 2016 году такая цена составила порядка $44 – минимальный уровень более чем за 10 лет – и компании были вынуждены сократить свои резервы в рамках дорогостоящих проектов.

Джонатан Вагорн из Guinness Asset Management, которая держит акции целого ряда крупных нефтяных компаний, не считает, что сокращение резервов должно вызывать особое беспокойство на данный момент: «Производители сфокусированы на сокращении издержек и стараются «жить по средствам», чтобы продолжить существование в будущем».

Чтобы компенсировать урезание резервов, компании могут приобретать другие нефтяные фирмы или заключать сделки о долевом распределении добычи со странами, располагающими большими объемами резервов. Именно такую сделку заключили BP и Total с Абу-Даби в прошлом году, отмечает аналитик Morgan Stanley Мартин Ратс.

Кроме того, производители также воспользовались ажиотажем вокруг скупки земель с целью геологоразведки. К примеру, Total инвестировала в Бразилию и Уганду, а BP купила долю Eni в египетском месторождении Zohr. «Сегодня можно как никогда дешево купить резервы или обнаружить их самостоятельно… Если вы хотите пополнить резервы, в настоящее время ситуация на рынке определенно играет в пользу покупателя», - добавляет Мерфи.

Грядущий дефицит предложения

Сокращение резервов наблюдается не только на фоне падения цен, но и по причине резкого урезания расходов в последние годы. Многие компании вынуждены откладывать дорогостоящие и крупномасштабные проекты в долгий ящик. «Возможно, мы уже наблюдаем влияние внушительного сокращения капитальных расходов. Предложение на мировом рынке нефти выглядит все более скудным, и это должно подтолкнуть цены вверх», - полагает Кирилл Пушкин из Mirabaud.

В прошлом году было обнаружено 10 млн баррелей черного золота, что составляет порядка 1/3 от мирового потребления, говорят в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. За последние годы нефтяные гиганты открыли лишь несколько крупных месторождений, включая Zohr, «Лиза» на шельфе Гайаны, Tortue на западе Мавритании. За период с 2010 года крупные мировые производители обнаруживали менее 2 млн баррелей нефти в год, причем большую часть – на уже открытых месторождениях.

Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336603 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!