Саудиты рассматривают газовые инвестиции перед IPO

Саудовская Аравия и международные нефтяные компании обсудили возможности инвестирования в газовый бизнес в королевстве и за его пределами, поскольку страна стремится диверсифицировать инвестиции перед IPO энергетического гиганта Saudi Aramco, сообщает Reuters.

Саудовские чиновники изучили возможности инвестиций с рядом компаний, включая BP и Chevron, чтобы помочь развитию своих запасов газа, шестых по величине в мире, в период бурного спроса на энергоносители в стране, сказали четыре источника агентства.

По словам источников, Aramco также изучала возможность инвестирования в газовые проекты за рубежом, в том числе с итальянской Eni.

Саудовская Аравия уже вела переговоры с мировыми компаниями в конце 1990-х-начале 2000-х гг. (так называемая "Саудовская газовая инициатива"). Однако эти переговоры по большей части окончились неудачей, поскольку стороны не смогли договориться по поводу прибыли от капиталовложений.

Сейчас Aramco готовится в размещению своих акций на бирже в следующем году. Как сообщали "Вести.Экономика", IPO Aramco является частью плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов. По подсчетам королевства, Saudi Aramco может быть оценена примерно в $2 трлн.

"У нас давние отношения с Саудовской Аравией, поэтому мы нередко ведем переговоры с ними. У нас всегда есть дискуссии о развитии бизнеса. Я не могу сказать ничего определенного о Саудовской Аравии", - заявил Reuters генеральный директор Chevron Джон Уотсон на прошлой неделе.

Глава BP Боб Дадли, который побывал в Саудовской Аравии в конце прошлого года, заявил, что в этом году он не исключает "творческого партнерства" с Aramco, но прямые инвестиции BP в IPO маловероятны.

У королевства есть долгосрочная цель - увеличить использование газа для выработки электроэнергии, сократив при этом потребление нефти внутри страны и высвободив больше нефти для экспорта.

Это может помочь увеличить стоимость Aramco, поскольку она получает больше доходов от экспорта, чем от продажи нефти на внутреннем рынке по более низким ценам. Саудовская Аравия является пятым по величине потребителем нефти в мире, несмотря на то что она обладает лишь 20-й по величине экономикой.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в прошлом году, что Aramco заинтересована в инвестировании в международные добывающие предприятия, особенно в газовой отрасли, и может инвестировать в импорт газа в королевство.

Диверсификация газовых активов за рубежом поможет Aramco достичь лучшей оценки, что привлечет инвесторов, говорят источники в отрасли. Эр-Рияд также планирует повысить внутренние цены на газ, что послужит стимулом для иностранных компаний.

Новая газовая стратегия
Aramco готовится в ближайшие месяцы представить новую газовую стратегию, направленную на развитие ресурсов, чтобы не отставать от растущего внутреннего спроса, отмечают источники.

Это, как и IPO Aramco, является частью стратегии королевства по снижению зависимости от нефти, известной как "Видение-2030".

Aramco намерена почти вдвое увеличить добычу газа до 23 млрд стандартных куб. футов (0,65 млрд куб. м) в день в следующем десятилетии.

"Международные нефтяные компании ждут этого (стратегии - прим. ред.), чтобы принять решения", - сказал Reuters источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

По словам другого источника в отрасли, министр энергетики аль-Фалих в ходе частных встреч с руководителями западных нефтяных компаний выразил желание, чтобы Aramco сотрудничала с другими компаниями в проектах по разведке и добыче.

Два отраслевых источника из Саудовской Аравии заявили, что глава BP Дадли выразил заинтересованность в инвестировании в разведку газа на Красном море. Однако обеим сторонам еще предстоит провести переговоры по этому проекту.

Согласно ежегодному энергетическому обзору BP Aramco контролирует запасы газа объемом более 8 трлн куб. м.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336637 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей