Toshiba опасается за будущее с убытком в $9,2 млрд

Японский концерн Toshiba объявил о прогнозируемом убытке в размере 1,01 трлн иен ($9,2 млрд) по итогам фингода, завершившегося 31 марта, и выразил опасения по поводу будущего компании. Как говорится в опубликованной после двух переносов финансовой отчетности, чистый убыток компании в апреле-декабре составил 532,5 млрд иен ($4,8 млрд).

Toshiba опубликовала неаудированную финансовую отчетность после нескольких период переноса публикации результатов. За первые 9 месяцев фискального года, начавшегося для компании в апреле 2016 г., японский конгломерат отчитался чистым убытком в размере 532,5 млрд иен ($4,8 млрд), полученном с результате списания 716,6 млрд иен в подразделении по выпуску и обслуживанию ядерных реакторов.

В прошлом месяце совет директоров Toshiba одобрил решение о подаче заявки о банкротстве Westinghouse в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. В результате Westinghouse была удалена из баланса Toshiba.

Скорее всего, показатели ядерного бизнеса будут пересмотрены, когда Toshiba отчитается за весь фингод. Прогноз компании по годовому убытку - 1,01 трлн иен ($9,2 млрд). Убытки связаны с гарантиями по займам и другим обязательствам, связанным с проектами Westinghouse в США.

"Ряд событий и обстоятельств могут вызвать вопросы относительно продолжения деятельности компании", - говорится в отчетности. Отмечается, что аудитор компании, PricewaterhouseCoopers, отказался одобрить отчетность.

На фоне растущих убытков Westinghouse компания выставила на продажу полупроводниковый бизнес и планирует заключить сделку к июню 2017 г. Toshiba рассчитывает продать часть бизнеса по выпуску чипов памяти, заработав не менее $9 млрд, что поможет компенсировать убытки от Westinghouse Electric.

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

На бизнес по выпуску чипов сейчас претендуют тайваньская Hon Hai (также известная как Foxconn), южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom. Foxconn Technology Group намерена серьезно побороться за право покупки бизнеса Toshiba. "Мы не может позволить себе упустить такую возможность", - заявил ранее основатель и председатель правления Foxconn Терри Гоу. Как сообщает Bloomberg, Foxconn выразила готовность заплатить до 3 трлн иен (почти $27 млрд). Это в разы больше, чем Toshiba планировала выручить за свой бизнес.

Впрочем, японское правительство может запретить продажу бизнеса Toshiba тайваньскому вендору из соображений национальной безопасности. Наибольшие шансы на победу - у американских вендоров, которых власти Японии считают наиболее подходящими претендентами. Правительство Японии никогда не скрывало того, что предпочло бы видеть новым владельцем бизнеса кого-то из своей страны. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявлял, что полупроводниковые технологии Toshiba имеют для страны стратегическое значение.

Если планы Foxconn по поглощению подразделения Toshiba увенчаются успехом, компания объединит под одним крылом дисплейные и полупроводниковые технологии, сборку и поставки компонентов для своей продукции. Toshiba склоняется к заключению сделки с финансовыми компаниями, поскольку в этом случае будет проще получить одобрения регулирующих органов.

Инвесторы считают, что продажа подразделения способна оказать Toshiba необходимую поддержку и основные опасения связаны с вероятностью делистинга акций Toshiba с Токийской фондовой биржи. Вероятность этого невелика, поскольку руководство биржи, скорее всего, постарается всеми силами удержать на своей площадке компанию такого размера, но если это случится, последствия могут быть самыми негативными.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336647 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!