BIS: ЦБ должны подготовиться к нормализации политики

Крупнейшие центральные банки мира должны подготовиться к нормализации денежно-кредитной политики, так как риски дефляции в большинстве своем исчезли в экономиках их стран, а рост ускоряется, заявил глава Банка международных расчетов (BIS) Хайме Каруана.

Тот факт, что на этом пути могут быть препятствия, не может стать причиной задержки, хотя каждый центральный банк должен выбрать для себя подходящий момент, чтобы начать процесс нормализации, сказал Каруана в интервью немецкому изданию Boersen-Zeitung.

Федеральная резервная системы (ФРС) США уже сворачивает свои стимулы. Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС в марте повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1%. Регулятор планирует повысить ставку еще два раза в этом году.

Ситуация в еврозоне менее ясна: Европейский центральный банк удерживает базовую ставку на нулевом уровне. Несмотря на призывы со стороны Германии сократить стимулирование по мере ускорения инфляции, регулятор продолжит совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 года.

Трое из ключевых представителей ЕЦБ заявили в четверг, что он будет придерживаться этого плана в течение некоторого времени, поскольку пока нет уверенности в устойчивости роста и инфляции.

Каруана, бывший глава Банка Испании, заявил, что в то время как потребность в масштабном стимулировании снизилась, центральные банки идут по неизведанной территории.

"Поэтому правильно действовать постепенно и осторожно... Важно, что сейчас, когда нормализация монетарной политики началась, этот процесс должен продолжаться", - сказал глава BIS.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336655 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!