Подорожавший вдвое уголь не спас австралийский доллар от падения. NAB напоминает о ситуации в Китае

12 апреля 2017 Pro Finance Service | Товары | Уголь
Циклон Дебби добрался до Австралии в начале этого месяца и последствия оказались весьма ощутимыми: продолжительный ураган привел к затоплению железнодорожных путей, что привело к перебоям в поставках угля, в результате чего цены коксующийся уголь в Австралии с начала месяца взлетели в два раза — со $150 до $300 за тонну. Подобные уровни уже наблюдались в четвертом квартале прошлого года (тогда росту способствовали изменения в политике Китая повлекшие сокращение внутренней добычи), однако с тех пор оптимизм быков спал на фоне ухудшения перспектив сталелитейной отрасли.

Австралийский доллар из сложившейся ситуации не извлек никакой пользы, напротив, он в последние дни демонстрировал весьма устойчивое снижение, куда больше реагируя на снижение цен на железную руду. Ралли цен на уголь в этот раз также обещает оказаться скоротечным, а с точки зрения денежных потоков ничего хорошего ждать также не стоит. Китай, основной покупатель австралийского угля, быстро компенсировал не поставленные объемы у американских компаний, ставших основным бенефициаром урагана, так что на локальном китайском рынке рост цен оказался не столь драматичен.

Единственным позитивным моментом урагана является то, что устранение его последствий — ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов — может придать импульс деловой активности, однако такой эффект стоит ожидать в более отдаленной перспективе, а пока рынок фокусируется на других факторах, и они не слишком позитивны для аусси.

Валютные стратеги National Australia Bank советуют обратить внимание и на то, что при общем ухудшении аппетита к риску, более выраженным оно стало в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Последние данные из Китая указывают на некоторое ослабление деловой активности, а обстановка в этой стране — ключевой фактор для Австралии, особенно ее экспортного сектора. В NAB также напоминают, что в последнем заявлении Резервного Банка Австралии, сделанном после заседания 4 апреля, руководство центробанка признало ухудшение обстановки на рынку труда, а это дает повод полагать, что РБА воздержится от ужесточения политики в течение следующего года. Кроме того, в NAB ожидают сохранения подавленного настроя на рынках ключевого для Австралии сырья в 2017 и 2018 годах.

Аусси/доллар в последние пару дней пытается зацепиться за поддержку в районе 0.7480, однако пока стабилизация не принесла особого облегчения быкам, и прорыв ниже обещает придать дополнительный импульс развитию нисходящей динамики. Аналитики NAB не исключают подобного поворота событий, отмечая ухудшение настроя в свете неспособности пробить верхнюю границу диапазона, но также указывают на спад оптимизма в отношении американского доллара. В банке придерживаются умеренно-негативно оценки перспектив аусси/доллара, и не видят причин для выхода пары из образовавшегося диапазона в обозримом будущем. Прогноз NAB по курсу австралийского доллара к доллару США на второй квартал составляет 0.75, на третий и четвертый — 0.73 и 0.70 соответственно.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336664 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!