События в Сирии вызвали сильную коррекцию в российских акциях и рубле

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

События в Сирии вызвали сильную коррекцию в российских акциях и рубле. За неделю индекс РТС потерял 2,6%3, тогда как индекс MSCI EM, отражающий динамику развивающихся рынков, опустился всего на 0,37%3. В результате отставание российского рынка от бенчмарка с начала года уже достигло 16,7%3, что делает российский рынок потенциально одной из наиболее интересных инвестиционных идей.

Рост политических рисков, конечно, еще какое-то время может оказывать давление на котировки акций. Но пока эскалация не привела к возникновению существенных рисков новых экономических санкций, панических продаж мы не увидим. При этом на другой чаше весов находятся фундаментальные факторы: рост цен на сырье, вызванный сильными макроданными, в том числе лидирующими индикаторами PMI, а также ускорение экономического роста в РФ. На этом фоне российский рынок выглядит неоправданно дешевыми по отношению как к другим развивающимся рынкам, так и к развитым.

Тон на глобальных рынках задает ФРС. Последние опубликованные «минутки» раскрыли рынку намерение начать сокращать баланс ФРС уже в этом году. Скорее всего, ФРС будет действовать осторожно и темпы сокращения вряд ли будут превышать темпы естественного погашения бумаг на балансе. Тем не менее уход ФРС с рынка рисковых облигаций при прочих равных может привести к существенному росту доходностей в этих бумагах. Это, с одной стороны, негативно отразится на балансе банков, а с другой — может привести к замедлению роста кредитования, в частности в сегменте ипотеки.

В итоге это может замедлить рост потребительской активности, что сейчас является основным драйвером экономического роста. С учетом того что экономика США сейчас близка с ситуации полной занятости, оживление инвестиционного роста мы также вряд ли увидим. На этом фоне на среднесрочном горизонте лучше предпочесть широкому рынку акций США либо точечные идеи, либо другие рынки, например российский рынок акций.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цена нефти вернулась к отметкам, достигнутым после подписания соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Баррель Brent в начале этой недели стоил уже выше 552 долл. Определенную поддержу ценам на нефть, конечно, оказал рост геополитической напряженности, в частности вокруг Сирии, но основная причина – это все-таки краткосрочные колебания в объемах предложения, вызванные второй за две недели остановкой добычи на крупнейшем месторождении в Ливии. Кроме того, если ОПЕК продлит соглашение об ограничении добычи, то это может также поддержать котировки нефти, так как пока нового предложения со стороны стран вне ОПЕК недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать «выпавшие» 1,8 млн баррелей в день.

Впрочем, судя по динамике инвестиционной активности и числа буровых установок в США (за неделю их число увеличилось до 6722), это все равно лишь вопрос времени. Поэтому прогноз по нефти на горизонте от полугода и далее у нас по-прежнему умеренно негативный: на наш взгляд, в поединке «ОПЕК против рынка» у картеля очень мало шансов на долговременный успех.

Промышленные металлы выглядят более интересной идеей на длинном горизонте. Глобальная экономика, с поправкой на снижение долгосрочных темпов роста, выглядит неплохо, состояние крупных развивающихся экономик более или менее стабилизировалось, что в совокупности с улучшением текущей макростатистики по развитым странам позволяет рассчитывать на увеличение спроса. Российские металлургические компании на этом фоне имеют преимущество еще и от слабого рубля.

Цены драгоценных металлов в последние недели стабилизировались около достигнутых отметок. Золото по-прежнему колеблется около отметки 1250 долл. за унцию2. Объемы золота в физических ETF понемногу подрастают, инвесторов не испугала перспектива сокращения «баланса ФРС», тем более что и доходности казначейских облигаций также не особо выросли на выводах, сделанных инвесторами из последней стенограммы заседания ФРС.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя соглашение ОПЕК привело к росту добычи в странах, не вошедших в соглашение об ограничении добычи, низкий объем инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно – нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов могут расти в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Нефтегазовые компании, выигрывающие от роста цен на нефть.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

События в Сирии изменили правила игры на российском рынке, и евробонды не стали исключением. Снижение было, впрочем, не столь значительным, как просадка в рубле или акциях. Например, Газпром-34 потерял не более 1 п.п.2 к своим максимальным ценовым уровням, Россия-42/43 снизились в пределах 1–1,25 п.п.2, что не похоже на массовое бегство инвесторов. Безусловно, бомбардировка сирийского аэродрома с сопутствующими обвинениями в адрес РФ в поддержке Асада «несмотря ни на что» не являются позитивными событиями для российского рынка, но вот подтверждение визита Тиллерсона в Москву на текущей неделе косвенно говорит о желании США «заключить сделку». А сирийские события в этом контексте можно трактовать как «попытку усилить переговорные позиции».

Тем не менее мы считаем рациональным быть осторожнее в российском риске ближайшие дни: события могут развиваться в негативном ключе, а с учетом текущей оценки российских валютных бумаг, мы можем увидеть коррекцию, сопоставимую по масштабу с мартовским движением вниз. На этом фоне мы по-прежнему считаем целесообразным поиск инвестиционных идей вне РФ. Одной из таких идей может стать ЮАР, рейтинги которой были снижены до уровня ВВ+ двумя агентствами — S&P и Fitch2, что оставило страну с рейтингом инвестиционного уровня только от Moody’s. Нам нравятся среднесрочные суверенные бумаги ЮАР, например, с погашением в 2022 году, которые сейчас торгуются почти с рекордным спредом к России-22 (около 95 б.п.2). Рейтинги у стран (уже) идентичные, а по России мы видим негативный новостной фон с сирийским акцентом.

Говоря о первичном рынке, отметим успешное (для эмитента) размещение бумаг Норильского никеля: 6-летний бонд на 1 млрд долл. был размещен с купоном 4,1%2 годовых. Это объективно дорого, и неудивительно, что сразу после размещения цена опустилась ниже номинала, более того, Норильский никель-23 может стать одной из самых уязвимых бумаг, если коррекция на российском рынке продолжится. Текущий индикативный рынок — 99,30—99,55%2, и это повод еще раз напомнить о необходимости аккуратного отношения к первичным размещениям. Сейчас рынок эмитентов, а значит, участвовать нужно только в тех сделках, которые предлагают инвесторам премию ко вторичному рынку. В противном случае поиск идей либо на вторичном рынке, либо вообще вне РФ представляется нам более перспективным занятием.

А вот на рынке рублевого долга доходности продолжили снижаться, и даже стенограмма заседания ФРС, в которой участники рынка усмотрели намерение американского регулятора сокращать 4,5 трлн долл. позицию в ценных бумагах, не прибавила негатива. Аукционы ОФЗ прошли крайне сильно, сильный спрос привел к размещениям с дисконтом к рынку вместо традиционной премии. Спрос на ОФЗ 26218 с погашением в 2031 году превысил предложение в 4 раза, а на 26220 (погашение в 2022 году) — почти в 2,5 раза. Ракетный удар США по сирийскому аэродрому вызвал рост стоимости нефти и одновременно некоторое снижение курса рубля, но негативная реакция в ОФЗ на обострение в Сирии была довольно сдержанной, а корпоративные бумаги и вовсе его игнорировали. В последнее время корпоративные бумаги, которым мы отдаем предпочтение, заметно сократили спред к ОФЗ. В настоящее время «первый эшелон» торгуется с премией 90–120 б.п.2

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне, например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Отраслевые фонды

События и комментарии
В США стартует очередной сезон отчетностей, и рынок опять настроен по отношению к технологическому сектору довольно оптимистично, ожидая двузначных темпов роста прибыли. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Потребительский сектор пока отстает от индекса широкого рынка, S&P показали динамику не лучше индекса широкого рынка, что нелогично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица в ключевых экономиках и рост доходов обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. В иностранных ценных бумагах, доля которых сейчас чуть выше 20% активов фонда, мы делаем ставку на точечные идеи через покупку крупных западных имен, таких как Verizon, FedEx, Electricite de France.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336714 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников