Политика мешает рынку

Еженедельный обзор о текущей ситуации на российском рынке и других мировых площадках.

В России

Последние дни на российском рынке акций оказались очень нервными. Мы видели достаточно эмоциональную реакцию инвесторов на те события, которые происходили в прошлую пятницу вокруг Сирии. После появления новостей у трейдеров включился режим risk-off. Причем побежали не только из российских активов, но и цены на золото, традиционный защитный актив, среагировали соответствующим образом.

В результате распродаж индекс ММВБ вновь вернулся ниже 2000 пунктов. Чисто технически даже открылся потенциал к спуску в область 1920-1940. Сигнал о развороте нисходящей тенденции появится в случае возврата выше 2050.

Политика мешает рынку


На рынке сейчас очень много нервов и эмоций. Страхи в первую очередь связаны с негативными ожиданиями по поводу обострения изоляционной позиции России. Да, это небезосновательные опасения, однако обычному инвестору крайне сложно разобраться во всей этой геополитической ситуации, так что традиционно огромное количество трейдеров просто продают свои активы, реагируя на их падение. Можно долго обсуждать варианты потенциальных санкций, но вряд ли это поможет. Стоит помнить, что ранее все геополитические просадки, так или иначе, но выкупались. В этот раз будет то же самое.

В моменты максимального пессимизма на рынке иногда формируются аномальные перекосы. Рыночные эмоции способствуют появлению очень удобных моментов для инвестирования. Можно легко найти с десяток акций, которые стоят крайне дешево и выглядят перспективно при условии не реализации апокалиптичных сценариев третьей мировой войны или полной изоляции России в плане экспорта.

Еще раз повторюсь, что мы не в силах точно прогнозировать все эти геополитические события, так что предлагаем ориентироваться на простую фундаментальную дешевизну во многих активах.

В условиях выросшей неопределенности в рубле наблюдалось ускоренное снижение относительно динамики нефти. В результате индикатор «нефть в рублях» заметно вырос. Это позитивный драйвер для рублевой капитализации ММВБ, однако, он пока игнорируется из-за увеличившихся страновых рисков.

Особенно хочется отметить дивергенцию между рублевой ценой нефти и отраслевым нефтегазовым индексом ММВБ (Micex oil and gaz). Если отбросить медвежий рыночный сентимент, то нефтяники при таком фоне получают отличный драйвер для роста, но, как мы видим, настрой инвесторов в сложившихся условиях пока очень осторожный.



Среди отдельных бумаг на российском рынке акций отработать это расхождение можно через акции Роснефти, которые, кстати говоря, недавно были добавлены в наш портфель.

Сейчас также можно обратить внимание на такой показатель как индекс РТС выраженный в бочках нефти (т.е. в ключевом для РФ сырье). За счет слабого рубля в последние дни этот индикатор откатился вниз на 10%. То есть долларовый РТС уже не выглядит дорогим относительно средних значений последних полутора лет.



При этом мы видим, что по-прежнему увеличивается спред между вторым эшелоном и голубыми фишками. 10 самых ликвидных инструментов российского рынка акций упали с начала года на 12,7%, тогда как индекс ММВБ второго эшелона в плюсе на 0,7%. Расхождение постоянно увеличивается. Вот и сейчас на всей этой сирийской истории под каток попали в первую очередь топовые голубые фишки, а второй эшелон отделался легким испугом.



В Мире

Непрерывный рост американского рынка акций в последние недели приостановился. На графике индекса S&P 500 формируется консолидация в формате обычного «флага». Эта формация сейчас еще не вызывает больших опасений. Пока котировки находятся выше 2310-2320, тенденция остается растущей, а временная проторговка уровней является лишь обычной коррекцией. Если котировки S&P 500 вновь поднимутся выше 2370, то далее откроется дорога к новым историческим максимумам в районе 2430.



Что касается тенденций в биржевой Европе, то здесь продолжается плавный восходящий тренд. Индекс STOXX Europe 600 непрерывно растет с ноября прошлого года. Признаков слома тенденции сейчас не наблюдается.



На фоне роста геополитических рисков котировки золота сегодня пришли в район давно обозначенного ориентира $1280. Потенциальный проход этого уровня откроет дорогу к отметкам $1300-1310, около которых фаза роста, вероятно, приостановится.



Про нефть

Котировки черного золота демонстрируют поступательное движение наверх. Рост нефтяных фьючерсов наблюдается уже третью торговую неделю подряд. После подъема выше уровня $54 за баррель Brent в рамках озвученного ранее плана открылась дорога к зоне $56,5-58. Сейчас можно говорить о том, что этот сценарий уже реализовался, ведь сегодня цена североморской смеси дошла до целевого диапазона.

При прочих равных в коридоре $56,5-58 можно ожидать торможение текущей волны роста, и, возможно, даже начала технического отката на фоне накопленной за последние недели перекупленности.



Если отбросить сирийский фактор, на котором цены немного подросли, в качестве локальных драйверов роста выступает снижение добычи в Ливии (вновь закрыт нефтепровод от крупнейшего месторождения), падение запасов нефти, бензина, дистиллятов в США. Кроме того, также стоит отметить, что Саудовская Аравия согласна продлить соглашение картеля о сокращении добычи нефти еще на шесть месяцев. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal. Такая позиция крупнейшего нефтеэксопртера со резко увеличивает шансы на пролонгацию договоренностей. Следующее заседание ОПЕК пройдет 25 мая в Вене.

Валютный рынок

В паре USD/RUB пока все еще остается актуальным затяжной down-тренд. В последние дни появились признаки разворота этой тенденции, но пока это лишь технические предпосылки, и однозначно говорить о том, что далее рубль ждет исключительно снижение, все-таки преждевременно. К тому же и нефть, как мы видим, не собирается обваливаться.

Важный уровень по USD/RUB сейчас проходит в районе 56,5-56,7. Это зона, которая отделяет от возврата в рамки сценария среднесрочного снижения с перспективой спуска к 55,5. Пока курс находится выше 56,5, у быков по доллару есть шансы.



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В прошлый раз портфель выглядел следующим образом:


Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Ключевые моменты:

- Все геополитические перипетии было решено проигнорировать. Портфель акций немного просел, но это обычное явление. Большинство позиций предполагают долгосрочный период инвестирования, так что политические риски второстепенны. Мы инвестируем в конкретные компании, а не в сиюминутные рыночные настроения.

- По Русагро накануне прошла отсечка. Выплаты составляют 34,35 руб. на 1 гдр.

- Совершаем небольшую ребалансировку в пользу наиболее интересных бумаг. На 1% уменьшаем доли в Русагро, АЛРОСА, Газпром нефть. Перераспределяем эти средства в Интер РАО, Энел Россия и Мостотрест.

- В результате по-прежнему все средства портфеля инвестированы в акции.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:




Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336794 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32