Война ОПЕК с излишками нефти начинает приносить плоды

12 апреля 2017 Thomson Reuters | Периодика | Oil
ОПЕК постепенно идет к победе над переизбытком нефти на мировой арене. По крайней мере, об этом сигнализирует снижение запасов на суше и в плавучих хранилищах. Пока этот фактор, может, и не находит отражение в ценах на баррель Brent, которые еще не восстановились после падения в прошлом году. Но нет никаких сомнений в том, что запасы снижаются по всему миру, начиная с нефтехранилища Салданья-Бей в Северной Африке и заканчивая Карибским бассейном. Запасы нигерийской нефти также отходят от высоких уровней, и даже Иран уже продал всю нефть, находящуюся в плавучих хранилищах.

ОПЕК открыто заявила, что меры по сокращению добычи на 1.8 млн баррелей в сутки в первой половине 2017 года нацелены на ликвидацию излишков сырья в размере 300 млн баррелей. «В первом квартале запасы черного золота пополнялись гораздо медленнее, чем в первые три месяца прошлого года, несмотря на то, что НПЗ уходили на техническое обслуживание более активно», - отметил Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Иран продал всю нефть, которая годами находилась в плавучих хранилищах, и сейчас Тегеран испытывает трудности с поддержанием роста экспорта из-за ограничений производства. Торговый гигант Vitol продал миллионы баррелей нигерийской нейти из североафриканского хранилища Салданья-Бей, отправив углеводороды в Тайвань, Индию, США и Европу. Тем временем французская Total выставила на продажу еже 2 млн баррелей нигерийской Escravos, которая хранится в танкерах в Салданья-Бей.

При этом новые программы загрузки в Нигерии довольно активно привлекают покупателей, в отличие от ситуации в течение двух предыдущих лет, когда любая продажа энергоносителей из хранилищ оказывала мощное давление на стоимость нефти в свежезагруженных танкерах.

По оценкам норвежского банка SEB, за последние четыре недели мировые запасы черного золота сократились на 42 млн баррелей. «Рост запасов сырой нефти в Штатах несколько смущает рынки в этом году, но с одной стороны такая ситуация обусловлена снижением активности американских НПЗ и ростом объемов импорта», - поясняют в SEB.

По мнению Маллинсона, у министров энергетики стран ОПЕК, которые встретятся в конце мая, не будет на руках полной картины мировых запасов из-за запаздывающей отчетности ключевых агентство, включая МЭА. «Потребуется какое-то время, чтобы получить более полное представление о ситуации с запасами на мировом уровне».

Сокращение запасов нефтепродуктов

Запасы нефтепродуктов также уверенно снижаются. По данным FGE, за неделю на 13 марта общие объемы запасов основных нефтепродуктов в США, в зоне АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен), Сингапуре и Японии сократились на 6.5 млн баррелей, до 631 млн. В феврале прошлого года этот еженедельный показатель достиг исторического максимума. Превысив 679 млн баррелей. Если нисходящая тенденция продолжится, уже через три недели мировые запасы нефтепродуктов могут опуститься до 611 млн, знаменующих собой верхнюю границу 10-летнего диапазона.

На фоне этого оптимизма огромные объемы бензина покинули Европу, которая при этом ограничила поставки дизельного топлива в регион, что спровоцировало рост маржи и вдохновило НПЗ на максимально оперативное возвращение с технического обслуживания. При этом Хамза Кхан, возглавляющий отдел стратегии по сырьевым рынкам в датском банке ING, отмечает, что сезонное повышение спроса на нефтепродукты и завершение периода технического обслуживание НПЗ могут сформировать ложное представление об ужесточении условий на рынке. «Обусловлено ли мерами по сокращению добычи? Или сезонным сокращением запасов нефти? Ключевой вопрос в том, потребляются ли эти нефтепродукты или же просто меняют место дислокации, - отмечает Кхан . – Мощность американских НПЗ уже загружена на 91%. Сколько еще нефти они смогут переработать?».
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336834 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников