Сбербанк объединяется с VIP-клиентами, запуская фонд на $200 млн

(Bloomberg) -- ПАО "Сбербанк", которое запускает новый инвестиционный фонд, привлекло более $50 миллионов от состоятельных клиентов на фоне роста интереса к альтернативным инструментам.

Всего венчурный фонд Сбербанка собрал на рынке $100 миллионов, еще $50 миллионов предоставит сам банк, рассказал в интервью управляющий партнер фонда Виктор Орловский. Фонд, объем которого в течение первого года планируется довести до $200 миллионов, может начать проводить сделки во втором квартале, рассматривая проекты в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, облачных сервисов, больших данных и торговых площадок.

Сбербанк впервые создает фонд с соинвесторами, в то время как снижение ставок по депозитам вызывает рост интереса физических лиц к новым инструментам. Средние максимальные ставки по вкладам в конце марта упали до самого низкого уровня за все время с начала расчета показателя в июле 2009 года, свидетельствуют данные Банка России. По словам Орловского, минимальный вклад в фонд составлял $1 миллион, но в среднем от одного клиента Сбербанк получил $4-5 миллионов.

"Мы будем считать, что сделали работу хорошо, если принесем инвесторам больше 25 процентов годовых в валюте", - сказал Орловский.

Оценка инвестиций

Венчурный фонд станет вторым для Сбербанка: первый фонд на $100 миллионов он запустил в 2012 году, инвестировав c тех пор в 11 компаний, включая Uber Technologies Inc., eToro Ltd. и GridGain Systems Inc. За три года стоимость портфеля удвоилась исходя из оценки в следующих раундах инвестиций, сказал Орловский.

Больший размер нового фонда, по его словам, даст возможность увеличить вложения в отдельные проекты - $7-8 миллионов против $4-5 миллионов для первого фонда, где Сбербанк был единственным инвестором. Если первый фонд не фокусировался на отдельных странах, то второй будет искать возможности для инвестиций, прежде всего, в России, США и Израиле.

"Россия - это наш родной рынок, а США и Израиль - высокотехнологичные рынки с самыми сильными стартапами, - сказал Орловский. - Есть еще Китай, но у нас пока нет достаточных знаний о Китае, чтобы начать инвестировать там".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336951 обязательна
Условия использования материалов