Снижение геополитических рисков оказывает поддержку рублю

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,7% до $55,9/барр., а российская нефть Urals - на 1,3% до $53,8/барр. Курс доллара снизился на 0,5% до 56,60 руб., курс евро - на 0,3% до 60,36 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,4% до 2345 п. Индекс РТС потерял 1,1%, закрывшись на отметке 1079 п. Индекс ММВБ снизился на 1,5% до 1948 п.

В МИРЕ. Госсекретарь США Р. Тиллерсон по итогам встречи с президентом РФ В. Путиным в Москве заявил, что необходимо прекратить ухудшение отношений между США и Россией. Обе страны выступают за стабильную и единую Сирию, но позиции обеих стран расходятся по широкому кругу вопросов. США уверены в том, что Сирия провела химическую атаку.

Глава МИД С. Лавров заявил, что Россия готова к преодолению барьеров в отношениях с США, но призывает провести расследование химатак в Сирии. Кроме того, РФ подтверждает готовность вернуться к применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

Как видно, заявления обеих сторон носят умеренно сдержанный характер и эскалация конфликта не получила продолжения. Никаких промежуточных договоренностей относительно главных противоречий по поводу войны в Сирии и Украины формально достигнуто не было. Краткосрочные геополитические риски отходят на второй план, но в среднесрочном периоде сирийский кризис может нести в себе серьёзные проблемы. Рынок в целом довольно спокойно отреагировал на итоги встречи Р. Тиллерсона с С. Лавровым и В. Путиным.

Куда более серьезное влияние на рынок произвело интервью Д. Трампа для WSJ. Создается ощущение, что новый президент США на 180 градусов развернул свою политику относительно того, что звучало в рамках предвыборной кампании.

Во-первых, США не будут обвинять КНР в валютных манипуляциях. Во-вторых, по мнению президента слишком сильный доллар подрывает конкурентоспособность компаний США. В-третьих, возможность переназначения Дж. Йеллен в качестве председателя ФРС в 2018 г. сохраняется, при этом “политика низкой процентной ставки”, оказывается, уже стала нравится Д. Трампу.

После этих слов доходность 10-летних облигаций США упала до 2,2%, а доллар довольно резко подешевел к основным валютам, спрос на рискованные активы вырос, благодаря чему рубль получил поддержку.

НЕФТЬ. По данным Минэнерго США запасы нефти в стране за неделю сократились на 2,2 млн барр. Производство нефти в США продолжает расти и достигло 9,24 млн барр./сутки.

По данным Международного энергетического агентства добыча нефти в России сократилась на 174 тыс. барр./сутки с момента заключения соглашения о снижении добычи, что соответствует 58% от обещанного. При этом в целом страны вне ОПЕК выполнили свои обещания уже на 64% после 38% в феврале, снизив добычу на 359 тыс. барр./сутки. При этом по оценкам агентства основная цель соглашения - снижение мировых запасов - не достигается, в марте они вновь выросли.

ОПЕК по данным самого картеля в марте сократил добычу на 152,7 тыс. барр./сутки в сравнении с февралем, до уровня 31,93 млн барр./сутки, перевыполнив таким образом план на 3% (оценки МЭА еще более позитивны). Наибольший вклад в сокращение в прошлом месяце внесла Ливия, которая освобождена от участия в договоренностях ОПЕК, но из-за нерешенных внутренних проблем не может воспользоваться своим преимуществом.

В РОССИИ. За прошедшую неделю инфляция по оценке Росстата выросла на 0,1%. Годовая инфляция осталась на уровне 4,3%. Вероятно, период наиболее динамичного замедления инфляции остался позади, но инфляция уже так близка к целевому уровню, что даже если она останется на текущем уровне до конца года, регулятор сможет рапортовать о реализации своих целей в этой области (ранее представители ЦБ уже говорили о том, что инфляция должна попасть в область 4% по итогам 2017 г., но не обязательно строго в это значение). Сейчас более важным вопросом становится дальнейшая политика Центрального Банка, какая цель по инфляции будет поставлена на будущие годы и как это скажется на показателях ДКП. Ответы на эти вопросы мы увидим в сентябре в обновленных направлениях денежно кредитной политики. По словам заместителя директора департамента ДКП А. Полонского на Форуме финансовой стабильности в Москве, регулятор не планирует понижать цель по инфляции ниже 4%, так как считает этот уровень годового роста цен оптимальным для российской экономики с учетом ее особенностей и уровня развития. Мы ожидаем снижения ключевой ставке в апреле и июне на 25 б.п. на каждом заседании.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Снижение геополитических рисков оказывает поддержку рублю. Кроме того, рубль и другие рискованные активы получили импульс к росту на фоне вчерашних заявлений Д. Трампа относительно «дорогого доллара». Тем не менее, мы сохраняем свой умеренно-негативный взгляд на рубль в перспективе ближайших месяцев.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336963 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей