etfunds.ru | Акции

Рынок слабеет на фоне укрепления защитных секторов и роста волатильности

13 апреля 2017  Источник http://etfunds.ru/

Краткосрочный тренд на рынке продолжает ослабевать. Dow Jones Industrial SPDR (DIA) торгуется ниже своего 50-дневного среднего значения. С ноябрьских выборов DIA не закрывается ниже этой линии поддержки.

Рынок слабеет на фоне укрепления защитных секторов и роста волатильности


Обзор торгов среды stockcharts.com указывает на то, что то же самое происходит и S&P 500 (график 2). S&P 500 SPDR (SPY) также торгуется ниже своей 50-дневной линии. Объем торгов в нижней части графика показывает, что красные полосы больше зеленых. Это означает, что продажи превосходят покупки. Кроме того, 14-дневная линия RSI (верхняя часть диаграммы 2) остается ниже значения 50. И ежедневные линии MACD (внизу графика) остаются отрицательными. Все это предостерегающие знаки.



На этой неделе продажи в секторе технологий начинают сказываться на рынке Nasdaq. PowerShares (QQQ) приближается к своей 50-дневной линии. Обратите внимание, что 14-дневная линия RSI (верхняя граница графика) не смогла подтвердить в начале апреля новый максиум QQQ и находится под угрозой падения ниже 50-й линии. Ежедневные линии MACD, наложенные на график, падают уже более месяца. Наиболее пострадавшие в секторе на этой неделе - полупроводники.



Финансовые и транспортные акции по-прежнему отстают от остальной части рынка. График 4 показывает, что SPDR financial sector ETF (XLF) остается значительно ниже своего 50-дневного среднего значения и приближается к своему минимуму марта. Соотношение силы XLF/SPX (красная линия) продолжает ослабевать и уже упало до самого низкого уровня с ноября. На графике 5 показано, что среднее значение Transportation Average iShares (IYT) снижается со среднего уровня за 50 дней. Его показатель относительной силы красного цвета продолжает ослабевать.





Тот факт, что потребительские товары и коммунальные услуги являются единственными секторами в плюсе в среду, является еще одним предупреждением. Обе защитные группы, как правило, лучше, когда рынок слабеет. Диаграмма 6 показывает, что Consumer Staples SPDR (XLP) набирает силу. Его коэффициент относительной силы (верхняя часть графика) растет.



Диаграмма 7 показывает Utilities Sector SPDR (XLU) также растет. Соотношение относительной силы (верхняя часть графика) также на подъеме. Напротив, два самых слабых сектора дня - это экономически чувствительные промышленные акции и материалы.



Еще одним признаком того, что инвесторы становятся более осторожными, является рост индекса волатильности (VIX). Диаграмма 8 показывает, что VIX поднялся выше занчения 15 впервые после выборов. Как правило, это признак того, что опционные трейдеры платят больше за защиту. (Опцион пут зарабатывает на падении акций). Рост VIX обычно сопровождается снижением акций.



До сих пор рост VIX был относительно умеренным. Преодоление уровня 20 будет означать более серьезную коррекцию. В этом случае он бы поднялся выше линии нисходящего тренда, проведенного по максимумам июня / ноября. Но он вырос настолько, что в акции добавилось больше осторожности. Тот факт, что золото также достиг пятимесячного возраста, является еще одним признаком нервозности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336989. Об использовании информации.