Куда уезжают миллиардеры?

В марте нынешнего года шанхайский исследовательский институт Hurun и Wailian Group впервые опубликовали список долларовых миллиардеров-мигрантов в первом поколении. Таких оказалось 300 человек или 13% всех миллиардеров в мире. На данный момент они проживают в 44 странах и мигрировали туда из 67 стран.

Куда уезжают миллиардеры?

Источник - kommersant.ru

Среди миллиардеров-мигрантов 41% сделали свой выбор, будучи уже взрослыми и только 14% переехали в детском возрасте. Как это ни странно, самой популярной страной «исхода» является благополучная Германия (31 человек), обгоняющая не самые передовые в плане уровня жизни Индию (30) и Китай (24). Главной причиной такой непопулярности Германии среди богатых людей – высокие налоги. Тот же самый фактор отпугивает миллиардеров из Великобритании, Италии, Швеции и Франции.


Источник - kommersant.ru

Самым популярным городом для иммиграции миллиардеров является Лондон, а на втором месте – Москва. В первой десятке популярных городов больше всего американских – 4, и это не удивительно, учитывая, что США – самая популярная страна проживания миллиардеров-мигрантов.


Источник - kommersant.ru

27% миллиардеров эмигрировали, уже после того, как сколотили своё состояние. Самым богатым миллиардером-мигрантом является Сергей Брин, создатель Google, родившийся в Москве, но в детстве переехавший с родителями в США. Сейчас его состояние оценивается в $36 млрд.

На втором месте находится Джордж Сорос ($27 млрд), уехавший в 17 лет из Венгрии сначала в Великобританию, а затем в США. На третьем месте находится Хорхе Пауло Леманн ($26 млрд), основатель инвестиционной компании 3G capital, родившийся в Бразилии и переехавший затем в Швейцарию.

Самым богатым российским иммигрантом является глава «Реновы» Виктор Вексельберг ($14 млрд), родившийся в Львовской области Украины. Самым богатым эмигрантом из бывшего СССР является Геннадий Тимченко ($13 млрд), основатель и бывший владелец одного из крупнейших энергетических трейдеров Gunvor, родившийся в Армении и проживающий сейчас в Швейцарии.

Согласно исследованию компании New World Wealth, среди долларовых миллионеров в последние годы наметилась тенденция к увеличению миграции, так в 2016 году сменили страну проживания на 28% больше миллионеров, чем в 2015 (82 тыс. против 64 тыс.). Австралия стала самой популярной страной для иммиграции, показав в 2016 году прирост в 38% по сравнению с 2015 (11 тыс. против 8 тыс.) и опередив по этому показателю даже США (7 тыс. иммигрантов).


Источник - kommersant.ru

Больше всего в прошлом году миллионеров уезжало из Франции (12 тыс.), на втором месте идёт Китай (9 тыс.), на третьем – Бразилия (8 тыс.), показавшая прирост по этому показателю в 300%, что обусловлено продолжающейся уже третий год рецессией в этой стране.

В 2016 году на миграцию миллионеров начало оказывать влияние решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit). Если с 2000 по 2014 год Великобритания была самой популярной страной, в которую переезжали миллионеры, опережая по этому показателю США почти в 2,5 раза (125 тыс. человек за 15 лет против 52 тыс.), то в прошлом году она не попала даже в первую пятёрку стран.

Эмигрирующие миллионеры имеют различные мотивы переезда в другую страну: одних не устраивает политическая или экономическая ситуация в стране проживания, либо ухудшение налогового законодательства. Другие ищут более благоприятные для проживания или ведения бизнеса страны. Большую роль играет ситуация с безопасностью, что отражается в лидерстве Франции в списке стран, которые покинули миллионеры в 2016 году, после парижских терактов в ноябре 2015 года.


Источник - kommersant.ru

Благоприятная для проживания страна зачастую бывает неблагоприятной для размещения в ней капиталов, поэтому многие состоятельные люди предпочитают держать свои средства в офшорах. В 2015 году в них было сконцентрировано почти $10 трлн частных капиталов (по последним данным консалтинговой компании The Boston Consulting Group).


Источник - kommersant.ru

Самой популярной офшорной страной является Швейцария, в которую вложено почти четверть всех выведенных активов. Наибольший приток капиталов в последнее время демонстрируют Гонконг и Сингапур.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337003 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!