Рубль в нокдауне, но раунд еще не закончен

14 апреля 2017 Bloomberg | Периодика | USD|RUB
После ракетных ударов США по Сирии ощутимо выросла напряженность в отношениях между Америкой и Россией, которая поддерживает режим Башара аль-Асада. Не добавила оптимизма и прошедшая в Москве встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая подтвердила, что отношения двух стран ухудшились сейчас до опасно низкого уровня.

Геополитические риски оказывают поддержку ценам на золото и нефть, но рублю приходится несладко. И тем не менее, есть причины ожидать укрепления российской валюты. К фундаментальным факторам, которые могут оказать поддержку рублю, относятся улучшение показателей роста мировой экономики, равно как экономики Еврозоны и Китая, а также рост цен на нефть и другие виды сырья в предстоящие кварталы.

Еврозона и Китай являются двумя крупнейшими торговыми партнерами России и двумя ключевыми мировыми экономиками, которые за последний год продемонстрировали ускорение темпов роста и индексов производственной активности PMI. Эта положительная динамика, вероятно, будет способствовать росту спроса на энергию и промышленные металлы. Еврозона, принявшая в 2015 году 60% всего российского экспорта, продолжает приятно удивлять скептиков, причем такие приятные сюрпризы ожидаются и в дальнейшем. Производственный сектор Китая в течение периода с декабря 2014 по июнь 2016 года пребывал в состоянии рецессии 18 из 19 месяцев, однако с тех пор начал экспансию. Эта тенденция поддержала цены на нефть и промышленные металлы. При этом нет никаких оснований полагать, что дальнейший рост производства в Поднебесной прекратится. Такие перспективы фундаментального укрепления крупнейших экспортных площадок России, сулят потенциал роста как российской экономике, так и рублю.

Цены на сырье находятся под влиянием мировой экономики, которая, согласно прогнозам, будет улучшаться в 2017 и 2018 гг. по сравнению с 2016 г. В конце прошлого года Россия присоединилась к инициативе ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти, и это соглашение, наряду с ростом мирового спроса на черное золото и ускорением темпов экономического роста по всему миру, оказало поддержку нефтяным котировкам. Графики, отражающие динамику нефти и рубля, наглядно подтверждают существующую между этими двумя активами тесную обратную зависимость.

Россия, являющаяся крупнейшим мировым производителем нефти и ключевым экспортером нефтепродуктов, промышленных металлов и других видов сырья, должна выиграть в результате даже самого скромного ускорения темпов мирового экономического роста в течение ближайших двух лет. В 2015 году (последний год, по которому доступна полная информация о торговой активности России) сырая нефть и минеральное топливо формировали 63% российского экспорта, на долю промышленных металлов и руд приходилось 13%, и еще 10% - на другие сырьевые активы. В общей совокупности экспорт России состоял из сырья на 86%, что было эквивалентно почти 30% номинального ВВП страны.

Ввиду высокой зависимости экономики России от природных ресурсов, ее место производителя в начале мировой цепи поставок делает ее уязвимой перед «эффектом хлыста», согласно которому изменения в мировой экономике в разной степени отражаются на разных участках цепочки поставок (амплитуда колебаний спроса усиливается по мере продвижения от конца цепи и удаления от реального источника спроса). В результате замедление темпов роста особенно болезненно бьет по ее экономике – как это было в 2016 году, когда Россия переживала рецессию. Однако и оживление экономической активности сулит России более высокий потенциал роста – как это ожидается в ближайшие два года.

Действительно, на данный момент заголовки пестрят сообщениями на тему эскалации геополитической напряженности вокруг Сирии, и Россия активно вовлечена в этот конфликт, однако продавая сейчас рубль как-то иначе, нежели чем на краткосрочной основе, трейдер отрекается от веры в способность мировой экономики благоприятно повлиять на экономику России. Кроме того, такие факторы, как скорое открытие автосезона в США, крэк-спреды и вероятность того, что ОПЕК на заседании 25 мая продлит срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи, указывают на повышательные риски для нефтяных котировок и рубля, даже в случае сохранения высокой политической напряженности.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337054 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников