Роджерс: инвестируйте в Россию » Элитный трейдер

Роджерс: инвестируйте в Россию

14 апреля 2017 Вести Экономика

Известный американский инвестор Джим Роджерс считает, что российский рынок ждут большие перспективы.

В интервью агентству "Рейтер" Джим Роджерс рассказал о своем решении по инвестициям в российские активы.

Интервьюер "Рейтер" Патрик Фок отметил, что Роджерс в течение многих лет избегал каких-либо инвестиций в Россию, однако в последнее время стал намного более оптимистично оценивать потенциал и перспективы России.

При этом решение об инвестициях в Россию американский финансист принял, несмотря на ухудшение отношений между Россией и США из-за ситуации на Украине, а также обвинений Вашингтона в том, что Россия якобы повлияла на избирательный процесс в США. Роджерс считает, что отношение к России в мире будут улучшаться – вне зависимости от того, что будет происходить в США или других странах.

– Тема России стала довольно острой в США по ряду причин. По вашему мнению, может ли это стать причиной провала администрации Трампа?

– Нет, я так не думаю. Многие страны в мире начинают проявлять более дружественное отношение к России. Среди последних примеров – Филиппины, следующий президент Франции - кого бы не выбрали на выборах, - скорее всего, также изменит свою позицию в этом вопросе. Ряд скандинавских стран переоценивают свои отношения с Россией. Многие страны в Европе недовольны санкциями, по вполне понятным причинам.

Неважно, что будет происходит в США – я думаю, что к России будет более дружественное отношение. В последнее время ее так ненавидели, что в дальнейшем ее будут ненавидеть меньше. Вероятно, настроения изменятся и в США.

– У вас есть инвестиции в России уже несколько лет. Какие именно сектора вас привлекают?

– Я начал интересоваться Россией несколько лет назад. Для этого были все факторы – низкий уровень долга, гигантские ресурсы, недооцененность активов, российский рынок до этого был не очень популярен среди инвесторов. Я начал присматриваться к отдельным компаниям. Я приобрел акции "Аэрофлота", Московской фондовой биржи.

– В прошлом вы говорили, что у России есть потенциал, для того чтобы стать сельскохозяйственной супердержавой. Я полагаю, вы также инвестировали в этот сектор в России. Как вы оцениваете перспективы данного сегмента?

– Мои самые большие инвестиции в России – в компании "Фосагро", крупном производителе минеральных удобрений, я вхожу в совет директоров компании. Я с оптимизмом оцениваю перспективы сельскохозяйственного сектора - и особенно в России. У России огромный потенциал в сельском хозяйстве. Сейчас в этом секторе идет заметный подъем, отчасти из-за санкций. Учитесь водить трактор и отправляйтесь в Россию!

Джим Роджерс также прокомментировал действия Дональда Трампа на посту президента, отметив, что за уже прошедшее время Трамп пока не показал, что будет выполнять предвыборные обещания.

– Что вы думаете о курсе президента Трампа в экономике?

– Каком курсе? У него столько программ, что он противоречит сам себе. Он неоднократно обещал с первого дня президентства повысить тарифы на продукцию из Китая до 45%, с Мексикой будет вести торговую войну.

Он обещал назвать Китай "валютным манипулятором" и так далее, так что трудно оценивать какие-либо направлений его политики. Прошло уже довольно много времени, но он до сих пор не сделал многого из того, чего обещал.

Я не думаю, что сам г-н Трамп понимает, в чем заключается его стратегия и как она будет выглядеть в дальнейшем. Ряд других заявлений выглядят многообещающими, в частности по налогам, он говорит, что снизит налоги – это всегда хорошо для любой экономики. Он говорит, что восстановит инфраструктуру – это крайне необходимо Америке: за последние 50 лет состояние инфраструктуры серьезно ухудшилось.

В марте этого года в интервью программе "Курс дня" на телеканале "Россия 24" Джим Роджерс заявил о том, что его "переполняет оптимизм" в отношении России.

– Позвольте тогда мне задать вопрос. Рассматриваете ли вы другие возможности в России? На сегодняшний день считаете ли вы рынок привлекательным с инвестиционной точки зрения?

– Николай, я впервые приехал в Россию в 1966 году, еще до вашего рождения, и покинул страну со словами: "Здесь никогда ничего не получится".

На протяжении 47 лет я придерживался отрицательного мнения в отношении России. Но в этот раз я очень оптимистично настроен в отношении России: у меня здесь инвестиции, мне принадлежат акции "Фосагро", "Аэрофлота", Московской фондовой биржи, российские облигации государственного займа, российские ПИФы. Эмоции выходят из-под контроля, сейчас меня переполняет оптимизм в отношении России.

Стоит добавить, что на рекомендации Джима Роджерса по инвестициям в Россию также обратило внимание финансовое издание Barron's.

Jim Rogers: Avoid #India, Buy #Russia https://t.co/0uFueJ3DI9 #EmergingMarkets via @DeFotis pic.twitter.com/XDSKeIvwVw
— Barron's (@barronsonline) 13 апреля 2017 г.