Российский рынок акций продолжает находиться под давлением

14 апреля 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы в четверг продемонстрировали умеренно негативную динамику (EuroTOP100: -0.5%; DAX: -0.4%; CAC40: -0.6%) на фоне обеспокоенности из-за приближающихся выборов во Франции, а также общего снижения склонности к риску на глобальных рынках. Наибольшие потери понесли представители банковского сектора (Raiffeisen Bank: -5.5%), а также авиаперевозчики (Lufthansa: -3.1%) и энергокомпании (EDF: -3.0%).

Американские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику по итогам дня (DJIA: -0.7%; S&P500: -0.5%; Nasdaq Comp: -0.5%), усилив снижение к закрытию на фоне сообщения о проведении бомбардировки в Афганистане. Хуже рынка выглядели представители сектора Metals&Mining (Alcoa: -3.3%) и нефтегазового сектора (Chesapeake: -4.2%; Anadarko: -2.3%).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ продолжил находиться под давлением господствующего на мировых рынках консерватизма, потеряв по итогам дня 0,2%, но сумев отыграть к закрытию сессии большую часть внутридневных потерь в надежде на улучшение настроений на мировых рынках. Торговая активность вновь заметно выросла, превысив на 30% среднемесячный уровень впервые с середины марта.

Ключевые сектора завершили торговую сессию сдержанным разнонаправленным изменением; внутри секторов росли перепроданные "идейные" бумаги. Индекс ММВБ10 потерял всего 0,1% благодаря восстановлению перепроданных акций Сбербанка (+1,1%). В финсекторе, помимо Сбербанка, подрос курс акций Мосбиржи (+1,0%).

Положительная динамика котировок преобладала в ключевых "фишках" электроэнергетики (Россети: +2,6%; Русгидро: +1,6%; ОГК-2: +2,0%; ФСК: +0,7%); из падающих бумаг тут отметим лишь ТГК-1 (-1,0%) и Мосэнерго (-3,0%). В металлургическом и горнодобывающем секторе сильно подорожали акции Мечела (+2,7%) и Полиметалл (+1,6%) на фоне роста цен, соответственно, на уголь и драгметаллы, а также ММК (+1,6%). НорНикель (-1,7%) подешевел, несмотря на отскок на рынках промметаллов. Вернулись покупки в акции Аэрофлота (+1,3%), Детского Мира (+2,1%) и Соллерса (+2,4%).

В нефтегазовом секторе смогли завершить день в "плюсе" Сургутнефтегаз (оа: +0,2%; па: +2,4%), Башнефть (+1,4%) и "префы" Транснефти (+1,2%). В лидерах дня среди ликвидных бумаг акции Черкизово (+4,3%), в аутсайдерах - привилегированные акции Башнефти (-4,0%) и Мечела (-2,4%), а также Ростелеком (-2,2%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть остается на уровне около 56 долл./барр., в соответствии с нашими ожиданиями. Обновленный отчет МЭА вышел в целом позитивным, указав, что мировой рынок близок к восстановлению баланса. Тем не менее, статистика по числу буровых (вышла на день раньше на фоне праздника Страстной Пятницы) показала очередной рост числа буровых – на 11 шт, до 683 шт, что ограничивает оптимизм в сырье. На апрель сохраняем положительный взгляд на нефть, ожидая увидеть цены в среднем 55-57 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых фондовых рынках в конце недели наблюдается усиление коррекционных настроений, вызванное обострением геополитической напряженности, а также связанное с распродажами акций сырьевого сектора на фоне падения цен на ключевые товарные активы. США в четверг провели бомбардировку на востоке Афганистана, что стало очередным проявлением военной активности государства, последовавшим за обстрелом Сирии и передислокацией авианосцев в направлении Корейского полуострова. Таким образом, американский рынок завершил сокращенную неделю в минусе, и в техническом смысле индексы выглядят уязвимо и скорее предрасположены к дальнейшему снижении в случае, если сезон корпоративной отчетности не придаст акциям новых драйверов для роста. Доллар и казначейские облигации реагируют последние сессии на заявления Д.Трампа о том, что доллар становится "слишком сильным", и лично он хотел бы сохранения политики низких процентных ставок ФРС. Европейские активы также завершили сессию в негативной зоне, опасаясь повышения популярности кандидатов в президенты Франции (М. Ле Пен и Ж.-К. Меланшона), выступающих за выход страны из состава ЕС – суммарно они набирают уже более 50% голосов, согласно последним опросам.

Российский рынок акций резко снизился в начале сессии, однако в дальнейшем перешел к росту, нивелируя накопленную в последние сессии перепроданность. В техническом плане российский рынок выглядит достаточно привлекательным для начала осторожных покупок в расчете на устойчивость американского рынка к возросшей геополитической напряженности, а также устойчивости цен на нефть при относительной стабильности курса рубля. Мы полагаем, что данные по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также заявления Саудовской Аравии о желании продлить соглашение по ограничению добычи ОПЕК+ могут оказать поддержку ценам на нефть, при этом сдержанно-позитивный финал двухдневных переговоров с участием главы Госдепартамента Р.Тиллерсона оказывает поддержку курсу рубля и снижает обеспокоенность инвесторов возможностью роста странового риска. Мы по-прежнему считаем текущий диапазон 1935-1945 пунктов по ММВБ сильным уровнем поддержки и рассчитываем на отскок от этой зоны в конце недели. Вместе с тем, пока мы сохраняем осторожный среднесрочный взгляд на рынок и опасаемся возможного усиления коррекции в случае усиления распродаж на глобальных рынках. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Мы по-прежнему считаем текущий диапазон 1935-1945 пунктов по ММВБ сильным уровнем поддержки и рассчитываем на отскок от этой зоны в конце недели. Вместе с тем, пока мы сохраняем осторожный среднесрочный взгляд на рынок и опасаемся возможного усиления коррекции в случае усиления распродаж на глобальных рынках.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Polymetal (ДЕРЖАТЬ) готов в 2017 г. направить на дивиденды весь FCF – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По оценкам FCF компании по итогам 2017 года может быть на уровне 277 млн долл., а чистая прибыль – 450 млн долл. Таким образом, если Polymetal направит на дивиденды весь FCF, это будет почти на уровне 50% от чистой прибыли, т.е. согласуется с дивидендной политикой. Исходя из текущей цены акции компании, дивидендная доходность по ним может составить 4,7%.

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) в I квартале снизила выплавку стали на 2%, до 2,86 млн тонн – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На фоне высокой базы 4 кв. 2016 года снижение продаж выглядит вполне закономерным. Отметим, что относительно 1 кв. 2016 года Северсталь показала увеличение реализации на 3%. Позитивным моментов является хороший рост цен реализации (в среднем на 9-18%), что полностью нивелирует сокращение физических объемов реализации. Правда, в 3-4 кв. мы ждем коррекции цен на стальной прокат, в 1 кв. 2017 года они, скорее всего, будут максимальными за год.

Правление Газпрома (ПОКУПАТЬ) подтвердило желание выплатить за 2016 г. по 7,89 руб./ао - Минфин ждет по 18,86 руб. - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Мы считаем, что и в это раз Газпрому удастся выплатить дивиденды меньше, чем это заложено Минфином в бюджет. Компания сможет аргументировать свою позицию ростом инвестиций на строительство трубопроводов (Сила Сибири, СЕГ-2, Турецкий поток). Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании и объявленного правлением уровня выплат, дивидендная доходность бумаг Газпрома оценивается в 6,3%.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337099 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!