О том, как валютный рынок свой страх перед юанем преодолел

14 апреля 2017 Bloomberg | Валюта | Главное
Многие ждали, что в этом году США и Китай вступят в конфронтацию из-за курсов своих валют. Вместо этого противостояние между юанем и долларом снижает накал, о чем свидетельствуют итоги недавней встречей лидеров двух держав. Пока американский президент Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин увлеченно играли в гольф, барометр эффективного курса юаня держался на удивление стабильно, что несколько умерило страхи по поводу того, что девальвация юаня может всколыхнуть рынки.

«Не думаю, что наблюдаемое сейчас спокойствие продлится долго, - признает Джордж Магнус, сотрудник Китайского центра Оксфордского университета и бывший старший советник UBS Group AG. – Рано или поздно юань сильно подешевеет, причем девальвация совпадет с финальной стадией кредитного цикла и резким падением ожиданий экономического роста».

В прошлом году комбинация факторов резко развернула тренды, создав почву для беспокойства по поводу валютной пары. Причем опасения были настолько сильными, что Дэвид Ву, старший стратег по валютам и процентным ставкам в Bank of America Merrill Lynch, назвал конфронтацию двух крупнейших экономик в мире главной опасностью на 2017 год. Трампу, нацеленному на улучшение показателей торговли в Штатах, нужен более слабый доллар, поясняет эксперт, тогда как Китай также заинтересован в снижении курса своей валюты в целях реализации своих экономических амбиций, что потенциально создает угрозу конфликта на почве валютного вопроса.

Однако по факту мы видим, что за последний год барометры подразумеваемой и реализованной волатильности между курсом доллара и оффшорным юанем снизились благодаря тому, что власти КНР сосредоточились на сдерживании оттоков капитала, поставив в приоритет финансовую стабильность. Почву для стабильности создало восстановление цен на сырье, а также тот факт, что администрация Трампа до сих пор не реализовала свои агрессивные инициативы в отношении Поднебесной и план фискального стимулирования.

Неожиданная деэскалация напряженности в валютном вопросе ощущалась и в рамках встречи двух лидеров в Mar-a-Lago во Флориде. Пророчив «непростую встречу» с китайским президентом, Трамп в итоге указал на установление хороших рабочих отношений между двумя крупнейшими в мире экономиками. Детали по вопросу торговых отношений были скудными, и этот факт может сыграть в пользу дальнейшего смягчения отношений между юанем и долларом. «Вместо агрессивной риторики на тему торговли мы увидели более прагматичный подход Белого дома», - подчеркнул Магнус.

Тем временем китайские политики сфокусировались на борьбе с оттоком капитала, что также смягчает давление на юань. Причем по оценкам CreditSights Inc., уже в первом квартале было зафиксировано ощутимое замедление бегства капитала. «Валютная политика КНР вернула на сцену ожидания стабилизации вместо опасений дальнейшей девальвации валюты», - отмечает Брэд Сетсер из Foreign Relations.

До августа 2015 года Китай и Штаты двигались в разных направлениях. Стремительный рост занятости и ВВП в Америке послужил плацдармом для первого почти за десять лет повышения ставки ФРС. А тем временем Банк Китая на фоне признаков замедления темпов экономического роста пытался нащупать баланс между поддержанием внутренней ливкидности и сохранением конкурентоспособности экспорта перед лицом растущего доллара. Это вылилось в неожиданную девальвацию юаня – в августе 2015 года курс валюты за три дня снизился на 4,4%.

Сейчас же две экономики располагают схожими циклическими основаниями, что находит отражение в уклонах политики Центробанков. «Экономика Поднебесной чувствует себя гораздо лучше, и Банк Китая начал задумываться над ужесточением монетарной политики, тем самым двигаясь в направлении Федрезерва», - добавил Сетсер.

В более общем плане девальвация юаня вернула на радары рынка риск повторения этого сценария. «Рынок уже привык к тому, что китайской валюте рост не грозит, хотя такие взгляды выглядели бы нелепо еще в 2012 и 2013 гг., когда в Китае наблюдались ускорение относительных темпов роста экономики и приток капитала», - рассуждает Джордж Пиркс, стратег Bespoke Investment Group, называющий это явление «колоссальной переменой» для рынка.

И тем не менее, возвращение волатильности исключать нельзя, особенно учитывая 19-й Конгресс компартии Китая, который пройдет этой осенью. Пока же, в ожидании важного политического события, рынок надеется, что китайские лидеры не поднимут новую волну волатильности.

Сетсер выявляет целый перечень катализаторов, которые могут снова вызвать волнения на рынках по поводу китайской валюты. В него вошли преждевременное сворачивание мер контроля за движением капитала, возобновление обсуждения темы таможенных пошлин, ускорение оттока капитала и сигналы растущей дивергенции между США и другими крупными развитыми экономиками, которые вынудят Китай более открыто и обстоятельно обрисовать картину управления курсом юаня.

В свою очередь, Магнус полагает, что масштабное ослабление валюты вследствие всевозможных ограничений – это лишь вопрос времени. Ну а пока мало кто ожидает потрясений на валютном рынке.

«В ближайшее время юань не продемонстрирует внушительного падения, и в этом нет ничего сверхъестественного, но для самого Китая это имеет большее значение – передышка помогла добиться стабильности», резюмирует Пиркс.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337103 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников