"Роснефть" и Citgo: риск или антироссийская истерия?

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA выплатила основной долг и проценты по нему в размере $2,2 млрд.

Это хорошая новость, так как PDVSA избежала дефолта, хотя вице-президент Тарик Эль Айссами назвал ситуацию "беспощадной экономической войной", ведущейся против правительства Мадуро.

"Роснефть" и Citgo: риск или антироссийская истерия?


Плохая новость заключается в том, что PDVSA должна еще $62 млрд.



Как известно, некоторые члены конгресса очень переживают за возможный дефолт в Венесуэле, так как в этом случае российская "Роснефть" может получить доступ к американской компании Citgo.

Citgo контролирует 48 нефтяных терминалов в 20 штатах США и 3 нефтеперерабатывающих завода.

Именно контроль "Роснефти" над американскими НПЗ беспокоит конгрессменов сильнее всего.

"Российское правительство может стать вторым по величине иностранным владельцем мощностей НПЗ в США, что может привести к ущербу интересам США, - писали они в письме министру финансов Стиву Мнучину. – Мы по-прежнему глубоко обеспокоены последствиями для национальной безопасности США".

КАК "РОСНЕФТЬ" МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ CITGO

В последнее время Венесуэла отчаянно нуждается в деньгах.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) владеет Citgo с 1980-х гг.

В обмен на получение кредита от "Роснефти" в декабре нефтяная компания Венесуэлы выставила большую долю (49,9%) в Citgo в качестве залога.

Если PDVSA не сможет своевременно оплатить свои счета, "Роснефть" почти наверняка получит контроль над Citgo. Все, что понадобится "Роснефти", это купить еще несколько облигаций PDVSA, чтобы преодолеть 50%-й порог владения.


Реальный риск или продолжение антироссийской истерии?

Проблемы, высказанные конгрессменами, достаточно странные. Что именно "Роснефть" будет делать с целыми тремя НПЗ?

Американские политики считают, что российская компания сможет участвовать в сговоре, который приведет к ограничению производства бензина, повысит цены, а это ударит по национальной безопасности США или американской экономике.

Но это просто глупо. Хотя "Роснефть" является государственной компанией, ее целью все равно остается прибыль, и никто не будет специально терять деньги ради призрачной возможности навредить США.

А сценарий, предлагаемый конгрессменами, вообще никак не отражает реальность.

3 НПЗ – это капля в море американских нефтяных активов. Даже если предположить, что на этих НПЗ будет снижено производство, это может как-то повлиять на один регион в краткосрочном периоде, но затем другие производители быстро захватят рынок и стабилизирует его.

Поэтому, если "Роснефть" получит Citgo, она просто будет производить и продавать бензин в США, зарабатывая на этом деньги, а не строить безумные планы, которые могли бы угрожать национальной безопасности США.

Американские СМИ достаточно иронично пишут о письме представителей конгресса относительно угрозы со стороны "Роснефти", поэтому очень сложно не прийти к выводу о том, что конгрессмены намеренно разжигают антироссийские страхи.

По удивительному совпадению письмо Мнучину было отправлено как раз перед визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву.

И пока отношения Москвы и Вашингтона достаточно не улучшатся, политики будут находить все новые темы для разжигания страхов.

Для Венесуэлы же передача Citgo – один из неплохих способов снизить долговую нагрузку. Скорее всего, это произойдет уже осенью 2017 г., так как очень мало шансов на стабилизацию экономику. Скорее всего, уже в этом году Венесуэла объявит дефолт и начнет реструктуризацию долга.



По данным рынка кредитно-дефолтных свопов, инвесторы оценивают шансы на дефолт Венесуэлы в ближайшие шесть месяцев в 41%. Тогда как в марте показатель не превышал 34%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337124 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников