В товарищах согласия нет

Российские власти продолжают словесными интервенциями убеждать инвесторов в пользе ослабевания рубля, поскольку понимают, что каждый рубль укрепления к доллару несёт в себе проблемы с верстанием бюджета и соблюдением бюджетных обязательств. Вот и накануне свежеиспеченный министр экономического развития г-н Орешкин убеждал общественность в том, что курс рубля ослабнет, выйдя на уровень в 62 рубля при текущей цене на нефть или до 68 рублей за доллар в случае ее значительного снижения. Министр отметил, что к лету текущий счет будет дефицитным из-за быстрого роста импорта (почти на 25% в годовом выражении по итогам I квартала 2017-го года) и сезонного ухудшения других компонентов платежного баланса.

Конечно, можно надеяться на ослабление рубля, но, к сожалению, для российских властей, делать это предстоит нескоро, поскольку доллар будет терять к большинству мировых валют на фоне увеличения спроса на безопасные активы из-за напряженности на Корейском полуострове. Еще в начале недели стало известно, что США могут нанести превентивный удар против Северной Кореи для предотвращения очередного испытания ядерного оружия, поскольку разведка США убеждена, что Пхеньян готовится провести очередные ядерные испытания в эти выходные.

США расположили два эсминца с крылатыми ракетами всего в 300 милях от предполагаемого места грядущего ядерного испытания. Северокорейская сторона говорит о том, что ситуация на Корейском полуострове «зашла в тупик», но она не собирается «сидеть сложа руки» в ожидании превентивного удара США. Вообщем, геополитика полностью завладела умами и сердцами инвесторов, поэтому доллар будет пока плавно, но терять к другим валютам.

Возможно, подобная геополитическая истерия устраивается США для поиска собственных экономических выгод; в частности, накануне президент Трамп в интервью сообщил, что власти страны опасаются укрепления доллара, поскольку при сильной американской валюте сложно конкурировать с другими странами. Видимо, было принято решение попробовать ослабить доллар подобным способом. Кроме того, Трамп отметил, что он является сторонником политики низких процентных ставок, что идет вразрез с текущей политикой ФРС.

Ясно одно – чем чаще чиновники министерского уровня будут давать комментарии о прогнозе курса рубля, тем менее эффективной будет текущая монетарная политика ЦБ, которая предполагает использование процентной ставки, а не курса рубля в качестве главного инструмента. Видимо, у правительства по-прежнему главным инструментом остается валютный курс.

Торги в четверг на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием на фоне укрепления рубля к основным инвалютам.

Индекс ММВБ снизился на 0,33% до 1 941,47 пунктов, индекс РТС вырос на 0,61% до 1 085,26 пунктов.

На нефтяных рынках торги проходят разнонаправлено на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes – о числе буровых установок в США и Международного энергетического агентства – о предложении нефти в мире.

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся прошлой недели число буровых установок в США выросло на 0,95% до 847 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 92,5%. Число нефтяных буровых установок выросло на 1,63% до 683 единиц. При этом количество газодобывающих установок снизилось за неделю на 1,81% до 162 единиц.

При этом МЭА сообщило, что предложение на мировом рынке нефти в марте упало на 755 тыс. баррелей в день в месячном выражении до 95,9 млн. баррелей в сутки. Это также на 195 тыс. баррелей ниже показателя марта 2016 года. Агентство объясняет это снижением добычи в странах ОПЕК и других государствах, а также более высоким уровнем соблюдения соглашения о сокращении добычи.

Запасы нефти в странах ОЭСР могут опуститься ниже уровней прошлого года к концу второго – началу третьего квартала, что может быть «психологически важным индикатором».

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,02% до уровня в $55,64 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,41% до $52,89 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили последние торги недели в минусе на фоне отчетностей крупнейших американских банков и геополитического напряжения.

Чистая прибыль одной из крупнейших финансовых корпораций в мире Citigroup по итогам первого квартала 2017 года выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до $4,09 млрд., а прибыль банка JP Morgan Chase – на 16,4% до уровня в $6,4 млрд.

Ранее в пресс-службе Пентагона сообщили, что США впервые применили самую мощную неядерную бомбу GBU-43 в боевых условиях в Афганистане, целью стали боевики группировки «Исламское государство» в Афганистане.

В среду президент США Дональд Трамп сообщил, что власти страны опасаются укрепления доллара, так как при сильной американской валюте сложно конкурировать с другими странами. Кроме того, Трамп отметил, что он является сторонником политики низких процентных ставок. Инвесторы почти не обратили внимания на внутреннюю статистику.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю неожиданно уменьшилось на 1 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 234 тыс. Рынок ожидали роста показателя на 11 тыс. с первоначального показателя предыдущей недели – до 245 тыс.

Индекс потребительских настроений отражает степень доверия домохозяйств к экономике США, в апреле вырос до 98 пунктов с 96,9 пункта в марте. Рынок ожидал снижения индикатора до 96,5 пункта с мартовской отметки.

Индекс Dow Jones опустился на 0,67% до 20 453,25 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,53% до 5 805,15 пунктов, индекс S&P500 просел на 0,68% до 2 28,95 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона снижаются на появившихся ранее в пятницу сообщениях СМИ о том, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее для предотвращения очередного испытания ядерного оружия.

СМИ ранее сообщили, что разведка США убеждена, что Пхеньян готовится провести очередные ядерные испытания уже в эти выходные. США расположили два эсминца с крылатыми ракетами «Томагавк» всего в 300 милях от предполагаемого места грядущего ядерного испытания КНДР. За последние сутки у инвесторов в Азии не было поводов для радости. Геополитические трения, по всей видимости, нарастают везде.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,44% до 3 261,64 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,73% до 1 999,88 пунктов. Индекс KOSPI опускался на 0,53% до 2 137,22 пунктов, японский Nikkei 225 просел на 0,34% до 18 363,95 пунктов. Биржи Гонконга и Австралии в пятницу закрыты в связи с национальным праздником.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить обыкновенные акции Мечела (+2,69%), обыкновенные акции Россетей (+2,58%), акции Соллерса (+2,43%), префы Сургутнефтегаза (+2,39%), акции ОГК-2 (+1,98%), ИСКЧ (+1,82%), ММК (+1,61%), Русгидро (+1,59%), Polymetal (+1,58%), обыкновенные акции Башнефти (+1,39%). В металлургическом и горнодобывающем секторе сильно подорожали обыкновенные акции Мечела и акции Polymetal на фоне роста цен, соответственно, на уголь и драгметаллы.

2. Среди лидеров снижения были акции Разгуляя (-18,14%), привилегированные акции Башнефти (-4,01%), акции Мосэнерго (-2,97%), префы Мечела (-2,3%), обыкновенные акции Ростелекома (-2,17%), а также акции Дикси (-1,96%), ВСМПО-Ависма (-1,86%) и акции Аптечной сети 36 и 6 (-1,73%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойные торги вкупе с геополитическими рисками – никто из инвесторов в период выходного дня на развитых рынках – «Страстной Пятницы». Основное большинство рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и США будет закрыто.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал отчетность по МСФО за 2016-й год, согласно которой чистая прибыль составила 656 млн. рублей против убытка в 2,383 млрд. рублей за 2015 год.

Выручка компании увеличилась на 37% до 133,5 млрд. рублей. Валовая прибыль выросла в 1,9 раза, до 15,03 млрд. рублей.

Показатель EBITDA составил 6,154 млрд. рублей, рентабельность по EBITDA в 2016 году выросла до 4,6% с 2,6% годом ранее. Долгосрочные обязательства на 31 декабря 2016 года увеличились до 43,1 млрд. рублей с 31,5 млрд. рублей на конец 2015 года. Объем краткосрочных обязательств компании вырос до 52,3 млрд. рублей с 41,7 млрд. рублей в 2015-м году.

Стоит отметить, что КАМАЗ в течение года продолжал реализацию программ реинжиниринга производства и развития нового модельного ряда, что предполагало рост затрат на модернизацию и освоение новых технологий – в размере 8,2 млрд. рублей, около 6,1% от выручки.

Как раз по причине активного развития инвестиционных программ был повышен уровень чистого финансового долга на 37% по сравнению с прошлым годом до уровня в 22,5 млрд. рублей. Кроме того, компания разместила в прошлом году 15-летние бонды для получения долгосрочного финансирования инвестиционных проектов.

Мы позитивно оцениваем отчетность КАМАЗа для бумаг компании, поскольку несмотря на рост инвестиционной программы, компания нарастила продажи на внутренних и внешних рынках на 16% по сравнению с 2015 годом, что привело к росту доли КАМАЗа на российском рынке грузовых автомобилей по итогам 2016 года с 51% до 56%. Увеличения объёмов продаж грузовых автомобилей удалось достичь благодаря выводу на рынок нового поколения автомобилей КАМАЗ, эффективному использованию инструментов клиентского финансирования, а также гибкой ценовой политики.
Цена: 56,75
Цель: 61,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" (с 04.02.05)

Сегодня совет директоров «ВСМПО-Ависма» рекомендовал дивиденды за 2016-й год в размере 1,3 тыс. рублей на обыкновенную акцию. Выплаты будут производиться из части нераспределенной чистой прибыли за 2016-й год в размере 15,07 млрд. рублей с учетом чистой прибыли, распределенной по результатам I полугодия 2016 года.

Совет также решил предложить собранию акционеров установить 5 июня датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Напомним, что за I полугодие 2016 года совет рекомендовал выплатить дивиденды в размере 816 рублей на обыкновенную акцию. Дивиденды за 2015 год были утверждены в размере 458,22 рубля на акцию или 5,28 млрд. рублей в целом. По итогам 2014 года компания направляла на дивиденды почти 9,9 млрд. рублей – по 831,07 рублей на акцию.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВСМПО-Ависмы, поскольку налицо рост размера дивидендов по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Компания увеличила размер суммы, направляемой на дивиденды, почти на 10 млрд. рублей.
Цена: 14390
Цель: 14920
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337137 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников