Кто прав: Минэкономразвития или ЦБ РФ?

Минэкономразвития РФ наблюдает ужесточение денежно-кредитных условий и считает это одним из рисков для экономического роста, заявил на заседании правительства глава министерства Максим Орешкин. Причина кроется в комбинации роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля. По его мнению, темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. С июня 2016 года, когда Банк России возобновил снижение ставки после годичного перерыва, годовые темпы инфляции сократились на 3,3 п.п., а ключевая ставка снизилась только на 1,25 п.п.

Нам более близка позиция ЦБ. Независимые исследования показывают, что реальная инфляция в России заметно выше официальной. И именно на нее ориентируется в своей процентной политике мегарегулятор. С нашей точки зрения, текущее значение ключевой ставки в 9,75% не является завышенным. Оно лишь ненамного выше реальной инфляции в размере 7-8%.

Не стоит также забывать, что снижение ключевой ставки – это снижение ставки по частным депозитам. Проценты по вкладам могут оказаться отрицательными в реальном выражении, то есть меньше инфляции. Поэтому заявление господина Орешкина следует рассматривать как обычный лоббизм заемщиков, потому что вместо того, чтобы повышать рентабельность активов и капитала, бизнес просто собирается решить свои проблемы за счет населения.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337147 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!