Фондовые рынки начали потихоньку скатываться к краю пропасти

Итак, некоторый прогресс в прогнозируемом нами сворачивании аппетитов к риску проявляться уже начал. В четверг индекс Dow Jones упал на 0.67%, закрытие было на уровне 20453, это минимум года по закрытию, S&P упал на 0.68%, ниже 50-дневной средней. В пятницу российский фондовый рынок ускорил снижение, и хотя западные рынки закрыты в преддверии католической Пасхи, индекс ММВБ падает в моменте на 1.52%. Нефть в четверг тоже закрылась с падением, на отметке 55.64 долл. за баррель. Несмотря на это российский рубль в четверг укрепился, доллар-рубль упал от 56.80 до 56.20. Видимо, рынок положительно оценил итоги встречи главы госдепа США Тиллерсона в Москву, посчитал, что геополитическая напряженность, возникшая после ударов по Сирии, снята.

Интересно, что хотя сегодня на Западе биржи не работают, статистика все же из США выходила. Данные по индексу потребительских цен США за март показали месячную дефляцию, а в годовом выражении инфляция упала с 2.7% до 2.4% против прогноза 2.6%, стержневая упала 2.2% до 2.0% г/г против прогноза роста до 2.3%. Это играет против повышения ставки в США, но также и свидетельствует об охлаждении экономики. Еще вышли данные по розничным продажам в США за март, показали падение на прогнозном уровне 0.2% м/м, причем предыдущие данные пересмотрели вниз с +0.1% до -0.3%. Так что пока констатируем продолжение негативного тренда в США по данным. Впрочем, в годовом выражении продажи пока еще остаются на сильном уровне 5.2% г/г, есть откуда падать. На следующей неделе ждем закладки домов и промпроизводство в США во вторник и Бежевую Книгу в среду, посмотрим, насколько прав ФРБ Атланты в своем прогнозе о резком охлаждении роста в США. Напомним, в последний раз ФРБ Атланты понизил прогноз роста экономики США в 1-ом квартале с 1.2% до 0.6% годовых. Данные по ВВП США в 1-ом квартале выйдут 28 апреля, в консенус-прогнозе Bloomberg пока проголосовало только 4 экономиста, прогнозное значение стоит 1.6%. В любом случае, мы полагаем, что фондовые рынки будут падать в ближайшие месяцы, повышение ставки ФРС в декабре и марте не прошло бесследно.

Позже подтянутся и валюты. Пока главная пара стоит на месте, колеблется вокруг отметки 1.06, но мы уже множество раз писали, что пока в паре нет никакой идеи. Евро-доллар может легко пробыть во флэте еще месяц, а затем мы ждем начала похода к паритету и ниже.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337208 обязательна
Условия использования материалов