Рост спроса на нефть со стороны Китая замедляется

Китай может снизить темпы роста своего аппетита к нефти в ближайшие годы. По прогнозу Министерства энергетики США потребление сырья в этом году прибавит лишь 300 тыс. баррелей.

Китая в последние годы превратился в крупнейшего чистого импортера сырой нефти в мире и свой растущий спрос Поднебесная удовлетворяет за счет покупки сырья у стран, не входящих в ОПЕК. Пока на картель приходится около 57% от 7,6 млн баррелей нефти среднесуточного импорта. Однако за период с 2012 по 2016 гг. поставки из других стран выросли на 65% — к этим государствам относятся Россия с 14% в долей в импорте, Оман (9%) и Бразилия (5%).

За последние четыре года спрос со стороны Китая увеличился на 2,2 млн баррелей, а доля стран, не входящих в ОПЕК, возросла с 34% в 2012 г., до 43% в 2016 г. Бразилия, к примеру, в декабре прошлого года поставила рекорд по поставкам нефти в Поднебесную — среднесуточный экспорт составил 600 тыс. баррелей.

Импорт нефти в Китай по странам (млн бар. в сутки)

Рост спроса на нефть со стороны Китая замедляется

Источник: Министерство энергетики США

Однако прошлогодний рост импорта был больше связан с сокращением внутреннего производства, которое не выдержало обвала котировок. Согласно оценкам Министерства энергетики США добыча нефти в КНР в 2016 г. снизилась на 300 тыс. баррелей в сутки — крупнейшее падение среди стран, не входящих в ОПЕК. По итогам года среднесуточное производство опустилось до 4,9 млн баррелей.

Среднесуточное потребление нефти в Китае (млн бар. в сутки)


Источник: Министерство энергетики США

Рост добычи в 2012-2015 гг. был обусловлен благодаря более дорогим методам бурения и добычи, такими как повышение нефтеотдачи на действующих месторождениях. Из-за падения котировок снизились и инвестиции в новые месторождения, которые могли бы восполнить истощение старых.

Резюме от Investbrothers

Спрос на нефть в Китае рос самыми быстрыми темпами в мире с 2009 г. В прошлом году он прибавил 400 тыс. баррелей. То есть, на фоне выбывшей домашней нефти объем импорта прибавил 700 тыс. баррелей. В текущем и в следующем годах потребление «черного золота» в Поднебесной увеличится еще на 300 тыс. баррелей в год. Однако после стабилизации цен на рынке сырья местные компании могут увеличить свои инвестиции в разведку и добычу, что приведет к падению импорта. Таким образом, конкуренция между экспортерами сырья будет только возрастать.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337222 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников