Фридом Финанс | Товары | Oil

Рынок нефти стабилизируется, несмотря на рост добычи в США

17 апреля 2017  Источник http://ffin.ru/
В конце прошлой недели нефтяной рынок получил позитивные сигналы от ведущих игроков, которые укрепили уверенность в том, что цены на нефть стабилизируются.

В пятницу исполнительный директор крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. Амин Насер заявил, что глобальный рынок нефти близок к стабилизации, то есть к балансу спроса и предложения. Это поддержит цены на нефть, приемлемые для всех сторон, несмотря на возможное снижение стоимости нефти в краткосрочной перспективе, по словам Амина Насера. Он отметил, что среди признаков стабилизации — снижение запасов нефти в странах ОПЕК. «Сейчас на рынке избыток нефти, но в ближайшие годы предложение будет отставать от спроса», — добавил Амин Насер.

Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в ОПЕК и лидер по сокращению добычи. Страна является инициатором соглашения о снижении производства нефти. В следующем месяце, 25 мая, ведущие производители нефти встретятся для обсуждения вопроса продления соглашения о сокращении добычи. Как ожидается, соглашение будет продлено еще на полгода, что укрепляет уверенность в дальнейшей стабилизации цен на «черное золото».

В субботу министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что большинство стран хотят, чтобы соглашение ОПЕК было продлено. «Иран также поддерживает такое решение. Если другие страны поддержат сокращение добычи, то его поддержит и Иран», — цитирует слова Биджана Зангане иранское агентство ISNA.

С 2014 г. на мировом рынке наблюдается перепроизводство нефти. Это стало причиной падения стоимости нефти и вынудило ОПЕК и страны, не являющиеся членами организации, заключить соглашение о сокращении добычи с января по июнь 2017 г. Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце ноября 2016 г. Страны ОПЕК согласились сократить добычу до уровня не выше 32,5 млн баррелей в день. Саудовская Аравия сократила добычу до менее 10 млн баррелей в день, по состоянию на март 2017 г.

Соглашение позволило стабилизировать цены на нефть на уровне выше $50, но у ведущих экспортеров вызывает опасение рост добычи в США, который может повлиять на мировые цены. Однако падение стоимости нефти маловероятно, если ОПЕК удастся продлить срок действии соглашения о сокращении добычи.

Рынок нефти стабилизируется, несмотря на рост добычи в США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337249. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.