Фридом Финанс | Периодика http://ffin.ru/ |

Зеленая энергия: временное замедление перед взлетом?

  17 апреля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В последние годы инвестиции в альтернативные источники энергии росли не так быстро, как ожидали инвесторы. Однако альтернативная энергетика доказала свою эффективность и конкурентоспособность, потому можно ожидать, что после преодоления временных трудностей отрасль продолжит рост.

За последние 12 месяцев специализированный биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который отслеживает акции компаний солнечной энергетики, потерял более 22%. Фонд First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), отслеживающий ветроэнергетику, за последние 12 месяцев вырос на 12,8%, и его рост соответствовал росту индекса S&P 500, который за этот же период вырос на 11,82%.

Зеленая энергия: временное замедление перед взлетом?


Если проанализировать рынок США, то заметен рост доли альтернативной энергетики на рынке. В прошлом году установленная мощность солнечных панелей в США почти удвоилась, а ветроэнергетика обеспечивает 5,5% производства электроэнергии в США, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Пять штатов страны получают от ветровых установок не менее 20% электроэнергии. Одним из лидеров является Канзас, где в течение последних десяти лет наблюдался бурный рост ветроэнергетики: с 1% в 2005 г. до 29,6% в 2016 г. Кроме Канзаса большой процент использования ветровой энергии в штатах Айова, Оклахома, Северная Дакота и Южная Дакота. Штаты Техас, Флорида, Аризона и Северная Каролина входят в число крупнейших пользователей солнечной энергетики.
В отличие от ветровой энергетики, солнечная в настоящее время замедлила рост из-за избытка предложения на рынке солнечных панелей. В свою очередь для потребителя это означает некоторое снижение стоимости оборудования. Скорее всего, невысокая цена сохранится в 2017-2018 гг., но рост эффективности солнечных панелей делает солнечную энергию все более конкурентоспособной.

Негативным моментом в краткосрочной перспективе могло бы стать полное прекращение субсидирования солнечной энергетики к 2021 г. После этого придется конкурировать на рынке без государственной поддержки, но даже при существующих ценах это уже выглядит вполне реальным. Солнечная энергия быстро дешевеет и в некоторых регионах уже достигла стоимости 4 цента за киловатт*час — это дешевле, чем атомная энергия или электричество от сжигания ископаемого топлива из новых месторождений.



Увеличение эффективности солнечных панелей и ветровых установок сделает традиционные источники энергии еще менее выгодными. В долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии более перспективны, несмотря на временное замедление рынка, которое может быть удобным моментом для входа.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.