etfunds.ru | Акции http://etfunds.ru/ |

рупнейший ETF золотодобывающих компаний вынужден пететряхнуть портфель

  17 апреля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ), возможно, стал слишком большим для своего индекса, MVIS Global Junior Gold Miners Index. Биржевой фонд, чья популярность привела к росту активов под управлением с начала года на $1,5 млрд. до $5,4 млрд., владеет гигантскими позициями в своих базовых активах, подвергая риску нарушения некоторых нормативных ограничений Канады и США.

Чтобы избежать пересечения этих пороговых значений, ETF скупал акции компаний, не входящих в его индекс, создав значительные расхождения между компонентами ETF и компонентами индекса. В четверг VanEck (который управляет как ETF, так и индексом) признал дивергенцию, объявив, что расширит сферу действия индекса и включит в портфель еще несколько акций золотодобытчиков в следующий период ребалансировки – начиная с 17 июня.

Драматическая трансформация GDXJ

В пересчете на рыночную капитализацию, это означает, что диапазон рыночных ограничений для новых компонентов индекса может подняться с $75 млн. - $1,6 млрд. до $75 млн.- $2,9 млрд. согласно опубликованному в четверг отчету Scotiabank.

Изменения в индексе приведут к резкой трансформации портфеля GDXJ. Scotiabank считает, что после изменений в индекс может быть добавлено 23 новых компании (четыре из которых уже находятся в ETF). Эти новички могут составить 60,8% от нового портфеля индекса.

Чтобы финансировать покупку их акций, существующие компоненты индекса, вероятно, столкнуться с резкими продажами. В отчете Scotiabank говорится, что GDXJ "может продать бумаг из своего портфеля на $2,6 млрд", что составляет от 2,5% до 8% от общего количества акций, находящихся в обращении в каждом из компонентов индекса".

Учитывая большой объем продаж в компонентах портфеля, GDXJ упал на 3,5%, по сравнению с 1% приростом спотовой цены золота и 0,1% -ным снижением более крупного Market Vectors Gold Miners ETF, который инвестирует в акции золотодобывающих компаний большой капитализации.

Растущая рыночная капитализация

Изменения в GDXJ и его базовом индексе являются отражением ограничений, с которыми сталкивается большой, быстро растущий ETF, который инвестирует в относительно небольшую, нишевую область рынка. Пока что расширение индекса поможет ETF оставаться достаточно диверсифицированным, даже если в фонд будут поступать новые деньги.

Тем не менее, недостатком изменений является то, что GDXJ переместился вверх по шкале с точки зрения рыночной капитализации, уменьшив акцент с небольших золотодобывающих компаний. Если фонд продолжает расти и снова столкнется с проблемами слишком большой концентрации, ему, возможно, придется еще раз расширить индекс.

Как указывает Scotiabank, индекс GDXJ был впервые расширен в декабре 2014 г, когда ETF столкнулся с аналогичными проблемами. Расширение индекса в то время увеличило критерии по рыночной капитализацию компонентов ETF с $95 млн- $448 млн. до $95 млн.- $995 млн., сообщает ETF.com.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.