Нефть вернулась к падению на фоне рекордов сланцевого бурения в США

17 апреля 2017 finanz.ru | Товары | Oil
Рынок нефти прервал продолжавшийся три недели рост, в результате которого котировки подскочили на 13%, и вернулся к снижению на фоне данных о нарастающей буровой активности в основных сланцевых бассейнах США.

К 11.43 мск понедельника фьючерс на марку Brent с поставкой в июне дешевеет на бирже ICE в Лондоне на 0,91% - до 55,38 доллара за баррель. WTI теряет в цене 0,93% и торгуется по 53,11 доллара за баррель.

Как сообщила компания Baker Hughes, по итогам прошлой недели еще 11 буровых бригад приступили к работе на американских нефтяных месторождениях, из них 8 - в крупнейшем сланцевом бассейне США Permian, где объемы бурения уже выросли в 2,4 раза за последний год.

Общее действующих в США буровых установок достигло рекорда с апреля 2015 года (683 единицы).

За последние 12 месяцев к работе приступили 332 бригады, из них две трети (198) задействованы в Permian, где себестоимость одного сланцевого барреля рухнула с 75 до 35 долларов за последние два года, а объемы добычи, по данным Минэнерго США, вышли к рекордной в истории отметке - 2,2 млн баррелей в день.

В 2017м году сланцевая отрасль США выйдет на новый исторический максимум с добычей в 4,9 млн баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК в апрельском докладе о состоянии рынка. А в следующем году объемы нефтедобычи в Штатах достигнут текущего уровня Саудовской Аравии в 9,9 млн баррелей в сутки, следует из официального прогноза Минэнерго США.

Начиная с 2018 года мировому рынку нефти грозит новая волна избыточного предложения, аналогичная той, что обрушила котировки втрое в 2014-15 гг, отмечает в докладе для клиентов американский инвестбанк Goldman Sachs.

За первый квартал 2017 года фонды прямых инвестиций, по данным Preqin, вложили в сланцевые проекты 19,8 млрд долларов - втрое больше, чем год назад.

"Если посмотреть на экономику сегодняшнего сланца, то мы видим множество проектов, которые прибыльны даже при ценах в 40 долларов за баррель, не говоря уже о 55, которые есть сейчас", - объясняет Ховард Ньюман, глава Pine Brook Road Partners, вложившего в сланцевые стартапы 300 млн долларов в этом году.

"Сланцевые компании дают инвестиционные возможности, которые гарантируют выход на максимальную добычу через 6-9 месяцев", отмечает Goldman: это выгодно отличает их от традиционных месторождений, где нужны годы бурения и работ, прежде чем начнется финансовая отдача.

Фактически из-за сделки стран ОПЕК, которые согласились сократить добычу ради того, чтобы приподнять цены, на рынке "черного золота" повторяется сценарий 2011-13 гг, когда бум инвестирования в новые проекты привел к резкому росту поставок, который в конечном итоге обрушил цены в 2014 году, предупреждает Goldman.

По прогнозу банка при нынешних ценах добыча вне ОПЕК будет расти на 1 млн баррелей каждый год начиная с 2018 года - то есть почти вдвое быстрее, чем прогнозирует сам картель.

В конечном итоге Саудовская Аравия будет вынуждена, стиснув зубы, вернуться к ценовой войне - заинтересованность же Эр-Рияда в высоких ценах на нефть, возможно, продлится лишь до тех пор, пока не будет продан госпакет национальной нефтяной компании королевства Saudi Aramco, предупреждают аналитики KLR Group.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337379 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32