Разворот

18 апреля 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 1,38%

Индекс РТС: рост на 1,97%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня в самом начале российский торговой сессии наблюдались попытки пойти вверх на фоне некоторой стабилизации геополитической ситуации, но продажи возобновились, в результате чего индекс ММВБ установил новый минимум с июля прошлого года на отметке 1902 п., индекс РТС обновил месячный минимум, опустившись до уровня 1065 п. Однако затем на нашем рынке начался уверенный рост, продолжавшийся до самого конца торгов. В итоге индекс ММВБ прибавил 1,38%, закрывшись на уровне 1943 п. Индекс РТС поднялся до отметки 1094 п., завершив сессию ростом почти на 2%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Негативные факторы:

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

За выходные дни те геополитические риски, которые закладывались в пятницу в котировки российских акций, не реализовались, поэтому сегодня с открытия ожидался хороший отскок. Однако с самого начала с ростом как-то не заладилось, попытки двинуть рынок на более высокие уровни натыкались на продажи, в результате чего покупатели сдались и индексы обновили свои локальные минимумы, по ММВБ были показаны минимальные значения с июля прошлого года.

Скорей всего, утренние продажи имели инерционную природу, тем более большинство западных площадок в пятницу было закрыто, и сегодня часть нереализованных внешних продаж выплеснулась на рынок. К тому же, сутра нефтяные котировки были в приличном минусе, нефть марки Brent теряла в моменте более 1%, опускаясь к отметке $55,3, что создавало дополнительное давление на наш и без того испуганный рынок.

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии были в небольшом минусе, однако затем перешли к уверенному росту, в результате чего к нашему закрытию индексы в США прибавляли более 0,5%. Нефтяные котировки тоже развернулись вверх, на внутридневном максимуме выходя в плюс, Brent немного не дотягивал до отметки 56$. Всё это позволило нашему рынку, уже изрядно уставшему от бесконечного падения, оттолкнуться от многомесячных минимумов и завершить сессию в хорошем плюсе. В результате индекс ММВБ почти полностью отыграл пятничное снижение, а индекс РТС дневной свечкой перекрыл диапазон предыдущих двух сессий, тем самым образовав разворотную фигуру «бычье поглощение».

В выходные Северная Корея не стала проводить новые ядерные испытания, что многими было воспринято как уступчивость Пхеньяна под давлением угроз со стороны Штатов. С другой стороны, вице-президент США Майк Пенс, посетивший сегодня разделяющую Корейский полуостров демилитаризованную зону, заявил, что в отношении КНДР у Вашингтона «стратегическому терпению пришел конец». Он добавил, что в такой ситуации возможны любые меры. Так что пока равновесие остаётся зыбким, но градус напряженности немного снизился, что позволяет фондовым площадкам обратить внимание на другие, более традиционные факторы.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня Yandex (+7,8%), выросший на сообщении о мировом соглашении в его пользу между ФАС и Google. Обыкновенные (+3.2%) и привилегированные (+4,03%) акции Сбербанка отыграли часть неоправданных потерь, понесённых ими на последней волне снижения. Россети прибавили 3,73%.

В лидерах снижения сегодня очень мало ликвидных акций по причине подъёма фондового рынка широким фронтом: Новатэк потерял 0.9%, Уралкалий снизился на 0,34%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337410 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!