Саудовской Аравии нужна нефть по 60 долларов за баррель

18 апреля 2017 The Wall Street Journal | Товары | Oil
Крупнейшим членам ОПЕК нужна нефть по 60 долларов за баррель, об этом в понедельник заявила The Wall Street Journal.

Некоторые члены картеля, включая Саудовскую Аравию и Ирак, нацелились на 60 долларов за баррель — к этим уровням они хотят подтолкнуть нефтяные котировки, об этом сегодня заявили представители ОПЕК, сигнализируя, что они поддержат дополнительные меры по сокращению добычи в следующем месяце.

Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт верят, что именно 60 долларов за баррель помогут им придать импульс росту их экономик и позволят привлечь больше инвестиций. В то же самое время этих цен будет недостаточно для ускорения роста добычи сланцевой нефти, считают в ОПЕК.

Страны, входящие в картель, были первоначально нацелены на 55 долларов за баррель, что им в принципе и удалось достичь после ноябрьского соглашения. Однако теперь они хотят продлить договоренность по сокращению добычи.

По словам министра нефти Ирака, целью его страны являются цены в 60 долларов за бочку. Источники, знакомые с нефтяной политикой Саудовской Аравии и Кувейта, также ссылаются на 60 долларов. Таким образом, три государства, общий вклад которых в добычу картеля составляет более 53%, нацелены на рост котировок еще примерно на 5 долларов.

Добыча нефти Саудовской Аравии (млн бар.)

Саудовской Аравии нужна нефть по 60 долларов за баррель

Источник: ОПЕК

Для успешного IPO Саудовской Аравии нужно поднять цены на «черное золото» немного выше. В начала следующего года королевство планирует разместить 5% акций своей государственной нефтяной компании, стоимость пакета оценивается примерно в 100 млрд долларов.

«Им нужны эти цены [60 долларов] для IPO Saudi Aramco», заявил источник, знакомый с нефтяной политикой Саудовской Аравии.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что именно Эр-Рияд начал ценовую войну в 2014 г., последствия от которой до сих пор «расхлебывают» страны-экспортеры сырья. На этот раз Саудовская Аравия перешла на другую сторону, теперь ей нужна стабильность на рынке нефти, поэтому, скорее всего, в этом году цены будут искусственно держать на текущих уровнях и выше.
Источник http://www.wsj.com/ https://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337419 обязательна
Условия использования материалов