Фридом Финанс | Компании http://ffin.ru/ |

Новый рынок: редактирование генов CRISPR/Cas9 может заменить антибиотики

  18 апреля 2017
Технология редактирования генов в перспективе сможет заменить антибиотики. Это создаст новый рынок, основными бенефициарами которого станут биотехнологические компании, которые уже сегодня имеют патенты на технологию редактирования генов, в том числе Editas Medicine, Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics (NTLA, NASDAQ), CRISPR Therapeutics (CRSP, NASDAQ).

CRISPR – участки в ДНК, с помощью которых можно выявлять и точно вырезать целевой ген у любого организма. Проще говоря, такие технологии позволяет включать или выключать некоторые участки ДНК, а также вырезать ненужные и добавлять необходимые гены.

Данная технология обладает огромным коммерческим потенциалом и может быть пригодной для массового использования уже через 5-10 лет.

Одной из сфер применения технологии редактирования может стать разработка препаратов для борьбы с опасными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В настоящее время устойчивые к антибиотикам бактерии представляют одну из серьезнейших проблем медицины. Тысячи людей в мире ежегодно умирают только из-за того, что опасные бактерии больше не реагируют на лечение.

На этой неделе исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне (США) предложили использовать для адресного уничтожения бактерий технологии редактирования генов. С помощью такого инструмента можно перекодировать бактерии на самоуничтожение, оставляя полезные бактерии неповрежденными. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение антибиотиками, которые вызывают массу побочных эффектов.

Важно, что использование редактирования генов для разработки препаратов, заменяющих антибиотики, может стать массовым гораздо раньше, чем другие проекты на основе CRISPR из-за минимального количества этических проблем, как в случае с редактированием генов человеческих эмбрионов. Так, уже в ближайшее время частная компания Locus Biosciences из США начнет коммерциализацию антибиотических препаратов на основе CRISPR.

Потенциальными бенефициарами рынка станут также владельцы патентов на технологию редактирования генов CRISPR/Cas9. В настоящее время правами на эту разработку обладают сразу несколько научных центров и коммерческих организаций, среди которых компании Editas Medicine и Intellia Therapeutics. Компании опираются на разработки разных университетов, однако обе имеют равные права на использование технологии CRISPR/Cas9, так как Ведомство по патентам и товарным знакам США признало, что их патенты не перекрывают друг друга. После вердикта в патентном споре более всего выросли акции Editas Medicine, а всего с начала года они подорожали более чем на 26%. Акции Intellia Therapeutics с начала года выросли примерно на 6,2%.

Новый рынок: редактирование генов CRISPR/Cas9 может заменить антибиотики


CRISPR/Cas9 удаляет фрагмент ДНК

При инвестировании в эти компании следует учитывать некоторые риски. В то же время надо понимать, что технология CRISPR/Cas9 при коммерческом использовании способна принести значительную прибыль не только разработчикам, но и инвесторам. Особенно если она позволит безопасно решить проблему устойчивых к антибиотикам бактерий.

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах