Рубль испугался новых максимумов, не дойдя всего пяти копеек

18 апреля 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль во вторник продолжает тестировать почти двухлетние максимумы, сегодня ему не хватило утром 5 копеек. Торги на "Московской бирже" во вторник утром открылись осторожным ростом рубля к бивалютной корзине на фоне отсутствия изменений на рынке нефти. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 55.93-56.06 рубля за доллар, а сейчас курс составил 55.95. Евро торгуется без изменений на уровне 59.59 рубля за евро. Рост рубля обязан некоторой разрядке в отношениях Москвы и Запада, переключения фокуса на Северную Корею, в конфликте с которой также наступила пауза, что спровоцировало отскок цен на рискованные активы, в частности, акции. Однако корейская ситуация далека от разрешения и будет держать рынки в напряжении. Другим поводом не покупать высокодоходные, но рискованные, активы являются предстоящие президентские выборы во Франции. Сегодня европейские трейдеры возвращаются на рынки после Пасхи. Другим поводом укрепления рубля является налоговый период. Третьим — технический: рубль тестирует максимумы почти за два года, выше которых могут быть выставлены стоп-лоссы.

Тем временем, доллар отошёл от минимума пяти месяцев к иене после комментариев министра финансов США Стива Мнучина и благодаря росту доходности гособлигаций. Мнучин сказал Financial Times, что согласен с президентом США Дональдом Трампом в том, что сильный доллар в краткосрочной перспективе отрицательно сказывается на экспорте, однако в долгосрочной перспективе рост доллара - благоприятное явление. То есть чиновник повторил собственные же комментарии, произнесенные пару месяцев назад в Конгрессе. Комментарии Мнучина сочли противоречащими высказываниям президента, который на прошлой неделе сказал о чрезмерной силе доллара. Слова Трампа немного пошатнули позиции американской валюты. Предстоящей встреча США и Японии может внести коррективы на рынок.

Тем временем, директор по научной работе Института экономической политики им. Егора Гайдара Сергей Добрышевский вчера высказал соображение, что экономические модели, основанные на ослаблении курса рубля, могут привести к временному ускорению роста ВВП РФ, однако в среднесрочной перспективе такая политика чревата длительной стагнацией, Он считает, что многие экспертные экономические программы рассчитаны исходя из прогноза девальвации рубля до уровня 65-70 рублей за доллар. Это соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития, который ожидает среднегодовой курс доллара на уровне 64.4 рубля в текущем году. В конце года, по прогнозу министерства, доллар будет стоить 68 рублей. "Авторы программ считали, что только при таком снижении курса возможно возобновление экономического роста. Но эта предпосылка ложная", - заявил Добрышевский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Экономисты предложили два альтернативных прогноза, которые основаны на общем прогнозе нефтяных цен на уровне $50 за баррель в 2017 году. Базовый прогноз допускает небольшое ослабление рубля в нынешнем году до 57-59 рублей за доллар. Рост российской экономики, по мнению авторов прогноза, в таком случае составит 1.2%. При альтернативном варианте допускается более существенное падение курса рубля - до 65 рублей за доллар в текущем году. "За счет временного улучшения счета текущих операций понятно, что импорт в такой ситуации просаживается, мы получаем в краткосрочном сценарии рост на 1.4% и 1.5% в 2017 году", - сказал Добрышевский. Однако подобное развитие событий, по мнению специалистов института, сопряжено с серьезными рисками для долгосрочного роста экономики РФ. "Дальнейшая попытка ослабления приведет только к тому, что рост начнет стагнировать, в этой ситуации валютные спекуляции станут выгоднее, чем ведение какой-либо реальной деятельности", - сказал он.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337477 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!