Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|JPY

Иена танцует под дудку резидентов

18 апреля 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Есть ли у FOREX свой серый кардинал? И если да, то где расположена его резиденция? Нью-Йорк? Франкфурт? Лондон? Чем больше следишь за рынком, тем больше убеждаешься, что свою волю на нем диктует Токио. Так в декабре японские инвесторы сбрасывали с рук казначейские бонды США наиболее быстрыми темпами за последние четыре года, тогда же, в конце прошлого года ускорился процесс распродаж французских бумаг, взвинтивший спред их доходности с немецкими аналогами до максимальной отметки с середины 2012.

На рынке бытует мнение, что главной причиной похода USD/JPY в направлении уже давно обозначенного таргета на 108 стало ухудшение глобального аппетита к риску и связанный с ним спрос на активы-спасительные гавани. На самом деле главным убежищем являются казначейские бонды США. Снижение их доходности на фоне эскалации геополитических конфликтов и утраты доверия к Дональду Трампу позволяет «быкам» по иене непрерывно атаковать. Периодические вербальные интервенции из уст американского президента сглаживаются представителями его команды. Так Стив Мнучин в ответ на слова о «чрезмерной силе доллара» заявил, что «в долгосрочной перспективе это хорошо для экономики США», а наиболее вероятный кандидат на пост вице-президента ФРС Рандал Кварлс закрыл глаза на любовь главы Белого дома к низким ставкам, заявив, что для их дальнейшего изменения необходимо использовать математические формулы. Если речь идет о разработках Тейлора, то ставка по федеральным фондам уже должна находится выше 2,5%.

Динамика ставки по федеральным фондам

Иена танцует под дудку резидентов

Источник: ФРБ Атланты

Если отбросить выкрутасы Трампа, который не видит бревна в своем глазу, обвиняя других в манипуляциях во время собственных вербальных интервенций, и геополитические конфликты, то с фундаментальной точки зрения говорить о смене долгосрочного восходящего тренда по USD/JPY преждевременно. ФРС настроена на продолжение цикла нормализации, BoE не собирается отказываться от ультра-мягкой монетарной политики. Более того, парламент Японии на днях сменил двух инакомыслящих в Совете управляющих, что усиливает позиции «голубей».

Таким образом, японским инвесторам нужен сигнал, чтобы начать отправлять деньги с берегов Страны восходящего солнца. Вы бы сделали то же самое на фоне массового старения населения, зачастую отрицательных ставок долгового рынка и необходимости платить пенсии. Главный вопрос «куда»? На мой взгляд, лучшим местом приложения капитала в случае поражения евроскептиков является еврозона. И американцы, для которых S&P 500 и иные суверенные фондовые индексы уже кажутся дорогими, уже это делают через специализированные биржевые фонды.

Динамика вложений в ETF, ориентированные на европейские бумаги


Источник: Financial Times.

Таким образом, если Ле Пен не наберет своих 23-24% голосов или во второй тур пройдут два центристских кандидата, то пару EUR/JPY ждет стремительный отскок в направлении 118,8 и 119,8. Пойдет ли на север USD/JPY? Ответ на этот вопрос нужно искать в способности Дональда Трампа восстановить утраченное доверие, а также на берегах Японского моря.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337542. Об использовании информации.