Фридом Финанс | Периодика

Макроэкономика: две грани роботизации производства в США и Китае

18 апреля 2017  Источник http://ffin.ru/
Роботизация промышленности, замена людей роботами на производстве, стала трендом для большинства стран. Основное внимание приковано к США и Китаю, как к крупнейшим производителям, на которых автоматизация производства оказывает огромное влияние. Следует иметь в виду, что некоторые факторы роботизации могут изменить облик мировой экономики уже в ближайшее десятилетие.

Считается, что главное следствие роботизации — завершение эпохи доминирования Китая в сфере производства как страны с дешевой рабочей силой. Но это слишком упрощенное понимание. Китайские компании при поддержке правительства инвестируют значительные средства в автоматизацию производства, по объемам и темпам намного опережая даже США. Только две китайские провинции, Гуандун и Чжэцзян, в ближайшие пять лет планируют потратить на промышленных роботов впечатляющую сумму в $270 млрд. Китайские компании в 2015 г. купили вдвое больше роботов, чем американские.

В США созданием дешевых роботов занимаются не только частные компании, но и правительственные организации. К примеру, Пентагону нужны дешевые «рабочие руки» для экономии денег при пошиве униформы, и военные инвестируют в создание роботов, способных шить одежду.

Роботизацию связывают с переносом производства ближе к потребителям, прежде всего в США. Частично это верно, так как экономия на логистике может быть значительной. Однако необходимо учесть снижение стоимости логистики по мере развития беспилотных технологий. Кроме того, масштабные инвестиции Китая в робототехнику создают предпосылки для превращения этой страны в крупнейшего производителя промышленных роботов.

Промышленности сейчас больше всего нужны не сверхдорогие специализированные комплексы, а дешевые манипуляторы, способные выполнять самую низкоквалифицированную работу, например на сортировочном конвейере или на сборке бытовой техники. Спрос на такую технику очень высок. В США три года назад уже было 350 тыс. компаний, в которых работал только один сотрудник, использующий роботов, аутсорсинг и другие современные инструменты для производства разных продуктов: от ремесленных изделий до высокотехнологичной электроники.

С 2000 г. США потеряли 5 млн рабочих мест на производстве. Почти половина была потеряна из-за переноса производства в Китай, чуть больше — из-за автоматизации. Таким образом, роботы продолжат занимать рабочие места в производстве, как в США, так и в Китае.

Единственное — из Китая в США может уйти производство высокомаржинальных и самых высокотехнологичных продуктов, как показывает пример переноса сборочных линий компании Foxconn, изготавливающей смартфоны для Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). В США присутствуют квалифицированные кадры для разработки и обслуживания роботов. Пример компании Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) показал, что роботизированное производство в США имеет преимущества.

В целом, рабочая сила, даже в Китае, перестает быть дешевой, и роботы продолжают сокращать занятость людей в производстве. По прогнозам экспертов PwC, существует высокий риск того, что 38% американских рабочих мест будут заняты роботами в ближайшие 15 лет. Но Китай может сократить теряющий коммерческую эффективность персонал раньше, предлагая американским компаниям более дешевое автоматизированное производство без необходимости инвестировать в роботизацию производства в США. Это сохранит текущую ситуацию в мировой экономике, где Китай играет роль мирового «сборочного цеха». Таким образом, часть производства может вернуться в США на волне роботизации, но Китай, вероятно, сохранит роль лидера промышленного производства.

Макроэкономика: две грани роботизации производства в США и Китае
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337559. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.