ЦБ и ВШЭ назвали проблемы корпоративного управления

18 апреля 2017 Financial One | Новости
Центробанк решил активно заняться улучшением качества корпоративного управления, об этом заявила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

Регулятор для реализации этой цели подготовил первый «Обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах».

«Это новая и непростая тема, здесь еще предстоит большая совместная работа Банка России и российских компаний, которая поможет избежать формального подхода и достичь большего взаимопонимания с акционерами и инвесторами», – пишет глава ЦБ Эльвира Набиуллина в предисловии к обзору.

Центробанк намерен подготовить консультативный доклад, чтобы повысить активность акционеров при принятии корпоративных решений. «Будем смотреть международный опыт, а также собирать мнения от заинтересованных лиц», – говорит Курицына.

По ее словам, важно прояснить ситуацию с вознаграждениями топ-менеджеров, чтобы была их взаимосвязь с финансовыми результатами, для этого ЦБ собирается предложить компаниям раскрывать информацию по этому вопросу.

Представитель регулятора объяснила, что наименования компаний, несоблюдающих кодекс корпоративного управления, пока не будут публиковаться, но через 5-10 лет ситуация может измениться.

НИУ ВШЭ в этом вопросе пошли дальше уже сейчас в своем исследовании, посвященном кодексу корпоративного управления. Эксперты проанализировали деятельность 13 крупнейших госкомпаний: АК «АЛРОСА», «Аэрофлот», АНК «Башнефть», ВТБ, «Газпром», ОАК, «Роснефть», «Россети», «Ростелеком», «Русгидро», Сбербанк, «Транснефть» и ФСК ЕЭС.

«В российских дивидендных политиках наилучшей практикой является стремление выплачивать не менее 35% («АЛРОСА» и после отчетной даты о такой же цифре объявила «Роснефть»), а, как правило, 25% от консолидированной прибыли по МСФО, в том числе с учетом различных поправок и ограничений (например, «Башнефть», «Аэрофлот», ВТБ)», – говорится в исследовании.

В некоторых ПАО дивидендная политика до сих пор не актуализирована (например, «Газпром», «Русгидро», ФСК ЕЭС), либо устанавливает порог на минимальном 5-10% уровне, как это происходит в случае с «Русгидро» и ОАК, пишут эксперты.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337585 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!