10 советов по выбору финансового советника

Одна из немногих представительниц редкой профессии независимый финансовый советник Наталья Смирнова на конференции «Финансы под каблуком», организованной проектом «Инвестиции для женщин», рассказала, как доверить свои сбережения правильному специалисту и заработать до 18% годовых на фондовом рынке с помощью мудрых советов.

1. Финансовый советник может быть сотрудником финансовой организации. Есть классные организации, которые делают качественное персональное планирование. Среди них Сбербанк, БКС, «Открытие» и т.д. Они, безусловно, будут акцентировать внимание на своей продуктовой линейке, но если продуктовая линейка широкая, специалисты хорошие, а провайдеры этих услуг надежные, то почему бы не воспользоваться такими услугами? Выбрать подобного финсоветника легко, достаточно найти системно значимую компанию, где есть банк, брокер, УК, НПФ и страховая компания

2. Гораздо сложнее выбрать независимого финансового советника. Эти советники в нашей стране никак не регулируются, не сертифицируются и не лицензируются. Кто угодно может выйти на улицу и сказать, что он финсоветник. Соответствующий законопроект, регулирующий такого рода деятельность вот-вот появится, но пока его нет, так что нужно проявлять бдительность самим. На мой взгляд, финсоветник, во-первых, должен иметь финансовый бэкграунд, то есть финансовое высшее образование. Подчеркиваю, высшее, а не сертификат об окончании двухнедельных курсов. Если он работает с зарубежными инструментами, то должен быть либо зарубежный сертификат, либо зарубежный бэкграунд.

3. Независимый финсоветник должен иметь опыт работы в финансовой сфере. Если он никогда не был сотрудником ни банка, ни в инвесткомпании или страховой компании, то он может закончить классный ВУЗ, но без практики, что он будет вам советовать?

4. Я убеждена, что независимый финансовый советник никак не может быть сапожником без сапог. Если финсоветник сам не имеет финансовых проблем и следует тем советам, которые дает, тогда с ним можно работать. Как это проверить? Достаточно попросить: «Покажите ваш инвестиционный портфель!». Никто не говорит о том, что нужно раскрывать все кэшфлоу, изъятия, номера счетов и ключи от квартиры, где деньги лежат. Я, например, показываю свой портфель российский и зарубежный, портфели родителей. Я должна продемонстрировать, что достигла определенных целей не только для себя, но и для родителей. Когда финансовый советник все это покажет, он должен рассказать, почему выбрал те или иные инструменты, чтобы вы понимали логику.

5. Своего финансового советника желательно выбирать из нескольких. У многих финансовых советников есть опция первой бесплатной консультации. Им нужно задать один и тот же вопрос, чтобы понять насколько вам близка та или иная логика. Но каждому надо говорить, что пришли в первый раз, чтобы не давать финансовым советникам подсказку.

6. При выборе независимого финансового советника изучите информационное поле. Где публикуется финансовый советник? Дает ли он комментарии уважаемым профильным СМИ? Я считаю, что у нас классные финансовые СМИ, которые не будут печатать абы кого. Там серьезный уровень подготовки журналистов и редакторов, которые не пропустят абсолютный бред в эфир.

7. Дополнительным моментом оценки компетенции финансового советника может быть проверка, участвует ли он в прогосударственных историях. Если государство в лице ЦБ, Минфина, Минэка допускает этого финсоветника к умам населения, это означает, что ЦБ или министерства считают, что он достаточно компетентен.

8. Можно задать вопрос о рекомендациях. Это тонкий момент для финсоветников, так как все подписывают с клиентами договор о неразглашении и не могут назвать клиента. Достаточно попросить обезличенные рекомендации с примерами портфелей, их результаты, чтобы понимать ход мыслей.

9. Компании, работающие на фондовом рынке, не имеют право гарантировать какую-либо доходность. Финсоветники тут не исключение. Они могут гарантировать только качество сервиса. Между вами должен быть заключен договор, где прописана ответственность. Если вам не понравится работать с финсоветником, вы имеете право требовать возврата стоимости оплаченных услуг. Необходимо так же проанализировать потенциальную прибыль и комиссионные советника. Каждая консультация в среднем стоит 3-15 тысяч рублей, составление портфеля обойдется 15-80 тысяч рублей. При этом за сопровождение советник берет 0,5-1% от стоимости портфеля или какой-то фикс раз в месяц. Точка рентабельности для консервативного инвестора обычно – счет 1 млн рублей, 500 тысяч рублей для умеренной стратегии. В случае с консервативной стратегией вы можете рассчитывать на прибыль в среднем 10-14% в рублях или 3-6% в валюте. В случае с умеренной стратегией 14-18% годовых в рублях, 6-15% годовых в валюте. Впрочем, все эти цифры надо оговаривать и прописывать в договоре в каждом конкретном случае.
10. Если финансовый советник дает консультации по инвестициям, это должны быть консультации, а не передача паролей, логинов от брокерского счета, никаких доверенностей. Это должно быть квазидоверительное управление, когда советник говорит, что купить, а саму сделку совершает клиент. Я знаю многих, кто отдавал логины ключи от квика, а потом они удивлялись, почему стратегия работает, но не в их пользу.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337591 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей